Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7

Виртуальная колоноскопия против традиционной: плюсы и минусы

Традиционная колоноскопия дополняет виртуальную и позволяет сделать то, на что виртуальная просто неспособна в силу технических особенностей метода (например, провести биопсию, оценить некоторые характеристики слизистой оболочки)


болит в боку, выбрать колоноскопию
Врач-рентгенолог, МРТ, КТ, онкодиагностика, стаж 8 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Виртуальная колоноскопия позволяет “заглянуть” в толстую кишку     (дистальная часть кишечника) без эндоскопа. Альтернативное название процедуры – КТ-виртуальная колоноскопия. Этот способ обследования информативен, безопасен и комфортен для пациента. Как и эндоскопическая колоноскопия  требует тщательной подготовки. Проводится в КТ томографе без введения колоноскопа. Этот факт становится базовым доводом в пользу КТ со стороны больных, которые не готовы к щепетильной процедуре – классической колоноскопии. 

томограф для виртуальной колоноскопии
КТ томограф для проведения виртуальной колоноскопии

Отличие виртуальной колоноскопии от классической. Что пациент получит в результате исследования?

КТ колоноскопия  на рентгеновских лучах. Классической ( эндоскопической) диагностике более присуща инвазивность. Во время виртуальной колоноскопии в прямую кишку пациента вводят лишь небольшой наконечник для нагнетания воздуха для расправления петель кишки – больной не испытывает боли, только небольшой дискомфорт. 

Классическую методику не всегда можно провести по причине спаечного процесса и некоторых перенесенных операций. Для прохождения оптического прибора могут быть и механические препятствия. Воздух, применяемый при компьютерной томографии, преград не встречает. 

Помимо этого, КТ-колоноскопия толстой кишки:

  • позволяет визуализировать практически все слои кишечных стенок, оценить форму органа и его анатомию;
  • дает специалисту возможность работать с четкими и яркими изображениями;
  • может быть проведена пациентам любого возраста.

Своевременная диагностика толстой кишки на МСКТ помогает пациенту предупредить необратимые последствия при раке и воспалениях. Во время процедуры томограф делает несколько тысяч снимков за минуту. Анализируя изображения, рентгенолог может:

  • обнаружить КТ признаки полипов, оценить их размеры, определить место расположения;
  • диагностировать врожденные патологии строения кишечника;
  • определить перфорации и инородные тела, а также гематомы и кровотечения.

КТ колоноскопию преимущественно проходят пациенты, которые перенесли операции по поводу колоректального рака. Диагностика помогает дать оценку состоянию оперированной зоны, выявить симптомы рецидива новообразования. 

Читать по теме — МРТ или КТ брюшной полости: что выбрать?

Преимущества КТ-колоноскопии кишечника

Судя по отзывам пациентов и врачей, выбор в пользу виртуальной колоноскопии чаще всего падает за счет ее следующих преимуществ (в сравнении с классической методикой):

  • метод комфортный и безболезненный, полностью исключает риск травмирования кишечника;
  • КТ подходит больным с противопоказаниями к традиционной процедуре (нарушения свертываемости крови, дыхательная, сердечная недостаточность);
  • виртуальное обследование предусматривает параллельную диагностику органов брюшной полости и малого таза (тех структур, которые попадают в зону сканирования).

Очевидно, КТ-колоноскопия переносится гораздо легче традиционной. Особенно актуально обследование в случае с больными, страдающими ожирением. 

Подготовка к виртуальной колоноскопии

Многих пациентов интересует, как правильно подготовиться к такой колоноскопии, нужно ли совершать какие-то особенные процедуры. Подготовка к обследованию ничем не отличается от той, что проходят больные перед эндоскопической диагностикой. 

Ключевой момент – это диета перед колоноскопией:

  • за трое суток до процедуры из рациона предстоит исключить продукты, провоцирующие газообразование и увеличивают объем каловых масс (копчения, соления, жирные сорта мяса и рыбы, свежая капуста и пр.); 
  • за сутки до КТ следует употреблять по-возможности только жидкую пищу;
  • вечером накануне диагностики и на утро дня обследования необходимо очистить кишечник – можно сделать клизму или принять специальный препарат, например, Фортранс (обычные слабительные средства пить не рекомендуют).

За несколько дней до колоноскопии следует полностью исключить из рациона алкоголь. 

Как проводится виртуальная диагностика и где можно сделать КТ-кишечника

Диагностическая процедура включает следующие этапы:

  1. В анус больного вводят небольшой по размерам наконечник, который подает воздух. В это время человек испытывает небольшой дискомфорт. 
  2. Обследуемого переворачивают на спину и перемещают его в томограф. До этого врач оценивает, насколько хорошо в этом положении растянуты ткани органа. Если растяжение недостаточное, газ добавляют. 
  3. Оборудование сканирует кишечник человека в нескольких ракурсах. В процессе устройство вращается вокруг пациента.

Диагностика (не считая времени введения газа) длится около 10-ти минут. Результаты диагностики выдают в письменной форме и на электронном носителе. 

Если вы хотите узнать, где делают виртуальную колоноскопию, вам стоит сразу взять на заметку, что не во всех государственных медицинских учреждениях имеется оборудование для осуществления такого рода диагностики.

Наиболее высока вероятность, что пройти КТ-виртуальную колоноскопию удастся в одной из частных клиник страны. 

Цена виртуальной колоноскопии в Москве и Санкт-Петербурге зависит от таких факторов, как:

  • известность клиники ее уровень, специализация и место расположения;
  • уровень профессионализма врача-рентгенолога ;
  • применяемое в ходе процедуры оборудование;
  • длительность подготовки результатов. 

Когда назначают виртуальную колоноскопию и есть ли противопоказания к процедуре?

Показаний к проведению обследования много, среди основных:

  • нарушение частоты стула, продолжительные запоры;
  • необъяснимая боль в животе, острый живот ;
  • кровь из заднего прохода;
  • обильная слизь и кровяные включения в каловых массах;
  • подозрение на образование полипов и опухолей в кишечнике;
  • анемия на фоне кишечной симптоматики. 

Направить на диагностику пациента может как проктолог, так и гастроэнтеролог. При этом врач базируется на данных анамнеза больного, исключая противопоказания к проведению колоноскопии. Нежелательно проводить процедуру, если:

  • у пациента ущемленная паховая или пупочная грыжа, колики;
  • диагностика приходится на послеоперационный период при полостных вмешательствах;
  • в анамнезе больного перфорация любых отделов толстого кишечника.

Процедуру также не проводят беременным и кормящим женщинам. 

Нужна ли колоноскопия под наркозом, если есть альтернативная неинвазивная процедура?

Современная медицина призвана гарантировать максимальную безопасность во время любых диагностических и терапевтических мероприятий. Дискомфорт в процессе эндоскопической колоноскопии могут нивелировать с помощью наркоза. 

Речь идет о достаточно серьезной процедуре, однако, пребывание человека в состоянии сна позволяют существенно сократить время обследования и помогает доктору качественно изучить ткани. 

Возможность и безопасность проведения наркоза в процессе колоноскопии оценивает врач-анестезиолог. В зависимости от пола, веса, возраста и хронических заболеваний для пациента выбирают наиболее подходящий анестетик, который обеспечивает быстрое погружение в сон и комфортное пробуждение. 

Если того требуют обстоятельства, традиционная диагностика дополняет виртуальную и способна сделать то, что КТ просто неспособна за счет технической ограниченности. Так, например, без традиционного метода не обойтись, если появилось подозрение на опухоль, обнаружен полип более 5 мм (необходимо гистологическое исследование), диагностирована измененная стенка кишки. 

Как быть, если страшно делать колоноскопию?

Если диагностическая колоноскопия пугает сопровождающими обследование дискомфортом и болезненными ощущениями, возможно  стоит предпочесть одну из альтернатив – эндоскопическую колоноскопию под наркозом или виртуальную колоноскопию, обсудив сначала с лечащим врачом.

Рентгенологическое обследование достаточно информативно, но не всегда способно полностью заменить традиционную процедуру. Любые подозрения, которые появляются у специалиста в процессе КТ-виртуальной колоноскопии кишечника – это прямое показание к проведению эндоскопического обследования. Так без традиционного метода нельзя детально рассмотреть слизистую, взять биопсию, удалить полипы. 

Именно в таких случаях целесообразно пройти диагностику под наркозом. В современных клиниках страны в рамках обследования используют безопасную внутривенную анестезию. После введения препарата пациент засыпает, когда просыпается, получает готовый результат диагностики на руки. 

В любом случае тянуть с обследованием не стоит – промедление чревато прогрессированием заболевания и связанных с ним неприятными симптомами и осложнениями. 

Список литературы

  1. Хомутова Е. Ю., Игнатьев Ю. Т. Мультиспиральная компьютерная виртуальная колоноскопия в диагностике патологии толстой кишки (Обзор литературы) // Медицинская визуализация. — 2008. — № 6.
  2. Хомутова Е. Ю., Игнатьев Ю. Т., Полуэктов В. Л., Филиппова Ю. Г. Возможности виртуальной колоноскопии в скрининге колоректального рака и аденоматозных полипов // Новости колопроктологии. — 2009. — № 6. — С. 49-54
  3. Virtual colonoscopy: A practical guide / Eds. P. Lefere, S. Gryspeerdt. — 2006.
  4. Yee J. Virtual colonoscopy / Ed. M. Galdi-no. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 2008.
  5. Волков В.Н., Овчинников В.А. За и против виртуальной колоноскопии // Вестник Смоленской государственной медицинской академии, 2012. ссылка
  6. Хомутова Е.Ю. Виртуальная колоноскопия в работе врача общей практики // Сибирский научный медицинский журнал, 2011. ссылка

ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(64 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Лицензии
Наши специалисты
Евтюхина Анжела Николаевна
Евтюхина Анжела Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 27 лет
Подробнее
Сорокин Виталий Геннадиевич
Сорокин Виталий Геннадиевич
Зав. отделением, врач высшей категории, врач сердечно-сосудистый хирург, врач-рентгенолог
Стаж: 16 лет
Подробнее
Стулов Илья Константинович
Стулов Илья Константинович
Врач высшей категории, врач-рентгенолог
Стаж: 10 лет
Подробнее
Шебряков Владимир Владимирович
Шебряков Владимир Владимирович
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 11 лет
Подробнее
Комплексное обследование Total Body Scan
Похожие статьи
Диагностические возможности МСКТ почек
Диагностические возможности МСКТ почек
Как подготовиться к УЗИ малого таза женщинам и мужчинам?
Как подготовиться к УЗИ малого таза женщине и мужчине?
Диагностика в онкологии
Диагностика в онкологии
Как проходит check-up организма?
Как проходит check-up организма?
Как подготовиться к МРТ малого таза?
Что показывает УЗИ малого таза?
Что показывает УЗИ малого таза?
Спасибо за подписку!
Скоро вы получите первое письмо с полезными и интересными статьями о здоровье. Оставайтесь на связи! ×
Онлайн запись