Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Блог
  • Как подготовиться к УЗИ малого таза женщине и мужчине?

Как подготовиться к УЗИ малого таза женщине и мужчине?

Существует три способа проведения УЗИ малого таза: трансабдоминальный, трансвагинальный и трансректальный. Трансабдоминальный (через стенку живота) подходит и мужчинам, и женщинам. Трансвагинальный — только женщинам, а трансректальный — только мужчинам. Каждый из способов требует особенной подготовки. О них вы и узнаете в этой статье.


Как подготовиться к УЗИ малого таза женщинам и мужчинам?
врач-рентгенолог, МРТ, КТ, стаж 8 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Во время первого осмотра гинеколог или уролог не могут сразу поставить диагноз. Чтобы верно определить причину болезни, специалистам необходимы дополнительные данные. Поэтому они назначают пациентам ультразвуковое исследование. 

Но не всегда доктор рассказывает о том, как подготовиться к УЗИ малого таза. Женщине и мужчине следует проводить немного разную подготовку, которая во многом это зависит от цели обследования.

Когда назначают УЗИ малого таза?

Такой вид обследования назначается как с целью профилактического исследования, так и для уточнения патологии яичников, матки, шейки матки, предстательной железы, семенных пузырьков. Во время процедуры врач также оценивает состояние мочевого пузыря и косвенно кишечника.

УЗИ безопасно в период беременности, а значит позволяет регулярно следить за состоянием будущего малыша и здоровьем мамы, но это отдельный специализированный скрининг.

Что показывает УЗИ малого таза?

Как проходит процедура?

Y

В зависимости от того, через какой участок тела проводится осмотр, УЗИ малого таза делится на 3 вида:

  • Трансабдоминальное: живот пациента покрывается специальным гелем, и доктор водит датчиком по исследуемому участку живота. Пациент в это время лежит на спине, по требованию врача иногда переворачивается на бок, задерживает дыхание или напрягает живот.
  • Трансвагинальное: датчик вводится через влагалище. Такой вид используется для более тщательного исследования органов малого таза. Часто сочетается с трансабдоминальным доступом.
  • Трансректальное: датчик вводится в прямую кишку, пациент при этом лежит на боку. Применяется для осмотра предстательной железы.

Эти исследования безболезненны, могут вызвать разве что небольшой дискомфорт. Длится УЗИ не больше 10-15 минут, заключение выдается сразу. Как правило врач УЗИ при наличие изменений делает снимок зоны патологии, что в свою очередь поможет лечащему врачу прийти к верному диагнозу и лечению.

Как подготовиться к УЗИ малого таза?

Подготовка к трансабдоминальному исследованию

Из-за того, что рядом с исследуемыми органами проходит кишечник, придётся придерживаться специальной диеты. Неправильное питание может исказить результаты. За два дня до процедуры исключите из питания:

  • газированные напитки,
  • бобовые,
  • сырые овощи и фрукты,
  • молочные продукты,
  • дрожжевое тесто и чёрный хлеб,
  • жирное мясо.

Питайтесь умеренно и маленькими порциями. 

Не применяйте медикаменты без консультации врача. При необходимости он может назначить клизму или слабительное, а для предотвращения газообразования — несколько таблеток активированного угля. 

За час-полтора до процедуры выпейте несколько стаканов воды, чтобы мочевой пузырь был полон. Не забудьте о гигиенических процедурах.

Принесите на УЗИ результаты прошлых обследований, информацию о диагнозах.

Подготовка женщин к УЗИ малого таза

Для трансвагинального осмотра не обязательно соблюдать диету, но заполненный кишечник будет мешать исследованию, поэтому лёгкое питание и очищение кишечника пойдут на пользу. Мочевой пузырь должен быть пуст.

Часто женский осмотр проводится и трансвагинально, и трансабдоминально за один сеанс. Поэтому подготовьтесь к трансабдоминальному, а по его завершении сходите в туалет, даже если придётся прервать процедуру. 

Для осмотра матки и яичников лучше всего подходят 5-9 дни цикла, когда органы видно лучше всего. Если вы принимаете гормональную контрацепцию, предупредите об этом врача.

Подготовка мужчин к УЗИ малого таза

Осмотр мужчин проходит или трансректально, или через брюшную стенку, поэтому важно поддерживать диету и очистить кишечник перед процедурой. Потребуется две очистительных клизмы: накануне и в день исследования.

Не забудьте выпить пару стаканов воды за час-полтора до осмотра: такое обследование проводится только при наполненном мочевом пузыре. Кстати, если вы точно знаете, что вам не будет проводиться трансабдоминальное УЗИ, то диета не обязательна. Но всё-таки лучше подготовиться к полной процедуре: возможно, необходимость провести полный осмотр появится уже в процессе.

Список литературы

  1. Шостак Н.А., Клименко А.А. Боли в плечевом суставе – подходы к диагностике и лечению/ Клиницист, №1. — 2013.
  2. Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2011. — 160 c.
  3. Фирсов А.А., Шмырев В.И. Боль в плечелопаточной области: клинические аспекты диагностики и лечения / Архив внутренней медицины, №2. — 2014.
  4. Котенко К.В., Епифанов В.А. Заболевания и повреждения плечевого сустава / Библиотека врача-специалиста. Травматология. — 2017.
  5. Исайкин А.И., Черненко А.А. Причины и лечение боли в плече/ Медицинский сове, №12. — 2013.
  1. Буланов М. Н. Ультразвуковая диагностика в гинекологической практике. / М.Н. Буланов: Искра Медикал Корпорейшн. 2002.
  2. Проскурякова О. В. Ультразвуковые исследование при расширении вен малого таза у женщин / О. В. Проскурякова // Эхография. -2000. -№ 3. -С. 257-262.
  3. Лучевая диагностика: Учебник Т. 1. / под ред. Г. Е. Труфанова — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. с.39-40.
  4. Слюсар В. И. Новое в ультразвуковой технике: от эхотомоскопов к ультразвуковой микроскопии. // Биомедицинская радиоэлектроника. — 1999, №. 8. — С. 49 — 53.
  5. Frajndlich R. Color Doppler sonographic study of the uterine artery in patients using intrauterine contraceptive devices. / R. Frajndlich, H.von Eye Corleta, N. Frantz // J. Ultrasound Med. — 2010.
  6. Основы ультразвуковой диагностики. Учеб.-метод. пособие [Электронный ресурс] // В.Н. Волков. – Электрон. дан. – Мн.: ГрГМУ, 2005. ссылка

ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(71 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Лицензии
Наши специалисты
Евтюхина Анжела Николаевна
Евтюхина Анжела Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 27 лет
Подробнее
Сорокин Виталий Геннадиевич
Сорокин Виталий Геннадиевич
Зав. отделением, врач высшей категории, врач сердечно-сосудистый хирург, врач-рентгенолог
Стаж: 16 лет
Подробнее
Стулов Илья Константинович
Стулов Илья Константинович
Врач высшей категории, врач-рентгенолог
Стаж: 10 лет
Подробнее
Шебряков Владимир Владимирович
Шебряков Владимир Владимирович
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 11 лет
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Онлайн запись