Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Версия для слабовидящих

Как подготовиться к МРТ малого таза?

МРТ малого таза проводится для исследования органов брюшной полости на предмет наличия дефектов (опухолей), воспалений или других поражений (например, грыж, мочевых камней).


Врач-терапевт, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, консультант по чек-апам, стаж 15 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

При проведении магнитно-резонансной томографии используются магнитные поля и радиоволны, рентгеновское излучение не задействовано.

Для повышения информативности процедуры может потребоваться применение внутривенного или перорального контрастного вещества. Получить достоверный результат можно только при соблюдении рекомендаций по подготовке. В среднем диагностическая процедура занимает около 20-30 минут.

Когда назначают МРТ малого таза?

Магнитно-резонансная томография является идеальным дополнением к медицинской диагностике, когда другие методы, такие как компьютерная томография, обычные рентгеновские снимки или сонография не дают достаточных результатов.

Показания к проведению МРТ малого таза для мужчин:

  • увеличение живота на фоне общего похудения;
  • изменение формы или размера полового органа;
  • уменьшение или увеличение одного яичка.

В МР-исследование включена диагностика предстательной железы, семенных пузырьков, семявыносящих протоков, прямой кишки и мочевого пузыря. Диагностическая процедура позволяет выявить опухоли в яичках и мошонке, неопущение яичка (крипторхизм).

Показания к МРТ малого таза у женщин:

  • оценка состояния матки, придатков (яичников, труб);
  • исследование мочевого пузыря, влагалища;
  • диагностика концевых отделов кишечника.

Магнитно-резонансная томография малого таза назначается при аномальных кровянистых выделениях из влагалища, эндометриозе, миоме. Показанием к диагностике являются определенные ранее опухоли малого таза. Полученный результат позволяет установить причину болей в области живота, нерегулярного менструального цикла и бесплодия.

МРТ органов малого таза показано при половых дисфункциях (аноргазмии, импотенции, снижении либидо или чрезмерном повышении чувствительности внешних половых органов). Исследование дает возможность определить причину кровотечения из прямой кишки и появления крови в моче.

Общая диета для людей любого пола

Чтобы исключить повышение перистальтики кишечника, рекомендуется за 2-3 дня до визита в клинику придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  • в рационе должна преобладать белковая пища (нежирное мясо и рыба, куриное яйцо, творог);
  • из меню следует исключить продукты, повышающие газообразование (газировка, яблоки, капуста, бобовые);
  • отказаться от пищи, раздражающей стенки кишечника (семечек, цельнозерновых круп).

Последний прием пищи должен быть за 6-8 часов до обследования. Для устранения спазмов следует принять спазмолитик, для борьбы с чрезмерным газообразованием – ветрогонное средство. Врач может назначить предварительное очищение кишечника с помощью слабительного препарата или клизмы.

Перед МРТ с контрастом пациент направляется на анализ крови на почечный комплекс. Это необходимо для выявления противопоказаний. Для определения индивидуальной непереносимости используемого контрастирующего препарата проводится тест на чувствительность.

Подготовка к МРТ малого таза у женщин

Чтобы при магнитно-резонансной томографии хорошо визуализировался мочевой пузырь, его следует наполнить. Для этого нужно за 2 часа до визита в клинику выпить 400-500 мл воды и воздержаться от мочеиспускания.

На какой день цикла нужно делать МРТ органов малого таза

Проводить обследование можно на любой день цикла, за исключением дней менструации. Эта рекомендация не относится к женщинам с аменореей или в период менопаузы. Наиболее информативный результат можно получить с 6 по 12 день цикла.

Подготовка к МРТ малого таза у мужчин

Для мужчин подготовка к МРТ – стандартная. После биопсии предстательной железы должно пройти не менее 1,5 месяцев. В противном случае результат может быть искажен.

Готовим документы к обследованию

С собой в клинику нужно взять все медицинские заключения, которые относятся к диагностируемой области. Врачи рекомендуют собрать следующий пакет документов:

  • результаты предыдущей диагностики;
  • послеоперационные выписки;
  • данные последних лабораторных анализов;
  • паспорт установленного импланта, кардиостимулятора, пр.

Желательно иметь с собой направление лечащего врача. Эта информация необходима рентгенологу для оптимального планирования хода магнитно-резонансного сканирования.

Что надеть на процедуру?

Явиться в клинику рекомендуется в одежде, которая не содержит металлические застежки. Лучше всего выбрать свободный крой, не ограничивающий движение.

При необходимости пациенту выдают специальную накидку, которую можно использовать при прохождении МР-сканирования. Личные вещи можно оставить в специальной раздевалке, которая закрывается на ключ.

О чем следует предупредить врача перед МРТ малого таза?

Перед диагностикой рентгенолог проводит беседу с пациентом для установки противопоказаний и/или ограничений к проведению магнитно-резонансной томографии.

Врачу рекомендуется сообщить о следующих моментах:

  • беременность (I-III триместр);
  • аллергическая реакция на контраст;
  • хронические заболевания.

При ОРВИ, плохом самочувствии или несоблюдении подготовительных рекомендаций процедуру рекомендуется отложить.

Психологические нюансы

При проведении МРТ малого таза важно не только физическое, но и психологическое состояние пациента. В клинике «РЭМСИ Диагностика» с пациентами работают опытные специалисты, которые учитывают данный фактор. Доброжелательная обстановка и детальное разъяснение всех моментов МР-сканирования способствуют формированию у пациента положительного настроя.

Заранее врач проводит беседу для информирования о причине назначения диагностики. На предварительной консультации в обязательном порядке пациенту разъясняется ход и длительность процедуры.

Для снижения клаустрофобии предусмотрены зеркала, вентилятор и освещение внутри томографа. Также имеется внутренняя связь с персоналом и кнопка остановки процедуры. При необходимости можно явиться в клинику с близким человеком, который будет рядом для исключения психологического дискомфорта.

Особенности подготовки к МРТ малого таза с контрастом

При необходимости увеличения контрастности тканей на томограммах используется препарат гадолиния. Дозировка рассчитывается по массе тела пациента. Контрастное вещество выводится естественным образом за 12-24 часа.

Для предотвращения побочных реакций, необходима подготовка:

  • анализ на креатинин для исключения почечных дисфункций;
  • исследование клубочковой фильтрации для установки почечной недостаточности;
  • проведение теста на беременность.

Также следует исключить прием пищи за 2-3 часа до диагностики. В противном случае препарат может спровоцировать тошноту и рвоту.

Сколько длится МРТ органов малого таза?

Продолжительность диагностической процедуры составляет от 15 до 30 минут. При введении контраста исследование продлевается до 30-50 минут. Важно на протяжении всего сканирования сохранять полную неподвижность.

Противопоказания

Все противопоказания к магнитно-резонансной томографии делятся на абсолютные и относительные. Предварительно врач собирает анамнез и проводит необходимые обследования для их выявления.

Абсолютные противопоказания к проведению МРТ малого таза:

  • установленный кардиостимулятор, дефибриллятор, инсулиновая помпа, кохлеарный имплантат;
  • наличие металлических осколков в теле или стружки в глазу;
  • I триместр беременности (по соображениям безопасности для плода).

Пациенты с установленным сердечным клапаном, металлическими зажимами, шунтирующими имплантатами должны иметь при себе соответствующий паспорт.

Среди относительных противопоказаний:

  • боязнь замкнутого пространства;
  • наличие внутриматочной спирали.

Для стент-имплантатов следует соблюдать 6-недельный период после вмешательства перед обследованием. Контрастное вещество для МРТ нельзя вводить при почечных функциональных нарушениях.

Побочные эффекты

Магнитно-резонансная томография малого таза не вызывает нежелательных реакций. Исключением является непереносимость веществ, входящих в состав контрастирующего препарата. В этом случае может развиться аллергическая реакция.

Записывайтесь на МРТ малого таза в клинику «РЭМСИ Диагностика» по лучшим ценам в Москве. Мы используем оборудование нового поколения. У нас работают специалисты, ежегодно повышающие квалификацию за рубежом. Стоимость процедуры уточняйте на сайте в разделе «Прайс» или по телефону.

Литература:

  1. Ветшева Н.Н., Морозов С.П., Владзимирский А.В. Подготовка кишечника к лучевым исследованиям // Вестник радиологии и рентгенологии, 2019. https://cyberleninka.ru/article/n/sistematicheskiy-obzor-metodov-podgotovki-kishechnika-k-luchevym-issledovaniyam
  2. Горюнова Т.И., Горюнова В.В., Кухтевич И.И. Проведение и безопасность МРТ-сканирования // Международный студенческий научный вестник, 2018. https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18294
  3. Шихзадаев М.Ш. Значение позитронно-эмиссионной томографии и магнитно-резонансной томографии малого таза в планировании оперативного лечения больных с раком предстательной железы группы высокого риска // Злокачественные опухоли, 2019. https://cyberleninka.ru/article/n/znacheniрптиe-pozitronno-emissionnoy-tomografii-i-magnitno-rezonansnoy-tomografii-malogo-taza-v-planirovanii-operativnogo-lecheniya-bolnyh
  4. Руденко Н.Н., Фокин А.В., Журавель А.В. Проведение МРТ у беременных // МСНВ, 2020. https://science-education.ru/ru/article/view?id=29911
  5. Морозов С.В., Шахов Б.Е., Завылова К.А. Оптимизированная методика МРТ без контраста в диагностике хронических болей в животе у женщин // Вестник рентгенологии и радиологии, 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/optimizirovannaya-metodika-beskontrastnoy-magnitno-rezonansnoy-tomografii-v-diagnostike-hronicheskih-tazovyh-boley-u-zhenschin
ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(71 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Лицензии
Наши специалисты
Голубева Анна Викторовна
Голубева Анна Викторовна
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Первичный приём 2500 руб.
Стаж: 28 лет
Подробнее
Зайцева Наталья Викторовна
Зайцева Наталья Викторовна
Кандидат медицинских наук, врач-ультразвуковой диагностики, врач-терапевт, врач-кардиолог
Стаж: 25 лет
Подробнее
Смирнова Елена Сергеевна
Смирнова Елена Сергеевна
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт
Стаж: 16 лет
Подробнее
Иванова Ольга Евгеньевна
Иванова Ольга Евгеньевна
Врач-терапевт
Первичный приём 2 500 р.
Стаж: 13 лет
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Онлайн запись