Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Блог
  • Сонное апноэ: что это, как обнаружить и что с ним делать?

Сонное апноэ: что это, как обнаружить и что с ним делать?

Рассказываем, чем так опасно сонное апноэ — остановка дыхания во сне. И почему нужно срочно лечить апноэ, если у вас или ваших родных есть симптомы.


врач-рентгенолог, МРТ, КТ, стаж 8 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Люди часто не принимают всерьёз храп или внезапные пробуждения среди ночи. Однако их причина — сонное апноэ, или остановка дыхания — весьма опасна и может привести к тяжёлым последствиям.

Что такое сонное апноэ?

Апноэ — это приостановка дыхания. Она может происходить в самых разных условиях. Например, после быстрых глубоких вдохов. Однако сонное апноэ выделяют в отдельное заболевание.

Дыхание у больного может останавливаться до сотни раз за один час. Если сложить все секунды приступов за ночь, может набраться до 4 часов сна без поступления кислорода.

Есть две основных разновидности апноэ во время сна:

  • Обструктивная. Задержка дыхания связана с механическими трудностями. Страдают этим недугом пожилые или люди с избыточным весом. У них дыхательные пути становятся очень узкими. Курильщики входят в зону риска из-за воспалённой носоглотки. А любители алкоголя — по причине чересчур расслабленных мышц.
  • Центральная. Отделы мозга, ответственные за дыхание, перестают отправлять сигналы мышцам. Такое апноэ возникает после приёма опиатов, при заболеваниях сердца и после инсульта.

Симптомы апноэ сна

Главные признаки болезни, которые вы можете заметить, если спите рядом с больным: громкий храп и периодическое прекращение вдохов. После «затишья» секунд на десять человек внезапно начинает громко храпеть и ворочаться во сне.

В бодрствующем состоянии можно начать подозревать сонное апноэ, если обратить внимание на:

  • самочувствие по утрам. При затруднённом дыхании будет сильно болеть голова после пробуждения;
  • отсутствие бодрости. Днём человек сонный, невнимательный и рассеянный, ведь у него ночью толком не было отдыха;
  • процесс засыпания. Несмотря на усталость, заснуть будет очень тяжело;
  • память и внимание.

Слабое течение болезни не всегда требует вмешательства. Но стоит точно обратиться к врачу, если громкий храп нарушает покой близких. Или сонливость днём настолько сильная, что вы дремлете даже за рулём.

Что происходит в организме при приступе апноэ?

В состоянии бодрствования мы можем осознанно задержать дыхание на 1-2 минуты, а потом по своей воле его возобновить. Например, при плавании. Во сне же организму приходится самостоятельно решать эту проблему.

Во время приступа в мозг подаются сигналы, что уровень кислорода в крови слишком низок. В результате человек мгновенно просыпается. У него резко повышается давление, из-за чего появляется риск стенокардии и инсульта. А ткани при недостатке кислорода становятся менее восприимчивы к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара. Именно поэтому в организме ощущается недостаток сил.

Остановка дыхания негативно влияет на все части нашего организма. Без воздуха мы можем прожить не более десяти минут. И чем дольше длятся приступы сонного апноэ, чем чаще они происходят во время отдыха, тем тяжелее будут последствия для больного.

Чем опасно сонное апноэ при отсутствии лечения

У трудностей с дыханием во время сна масса последствий. От относительно безопасных, вроде сухости во рту и головной боли, до инвалидности и даже летального исхода от долгой остановки дыхания без пробуждения. Больной без лечения рискует заработать:

  • хроническую усталость;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет II типа;
  • различные патологии печени;
  • аритмию, стенокардию и сердечную недостаточность;
  • гипертонию;
  • бронхиальную астму;
  • инфаркт, инсульт, кровоизлияние в мозг — одни из самых тяжёлых последствий кислородного голодания и резко поднявшегося давления;
  • в очень редких случаях может наступить полная остановка дыхания со смертельным исходом.

Кто поможет в диагностике апноэ?

Если вы или ваши близкие заметили такие симптомы, как громкий храп и прерывистое дыхание во сне, желательно как можно скорее проконсультироваться у специалиста. Если попасть к врачу-сомнологу не удалось, стоит обратиться к неврологу и отоларингологу. Они смогут установить и устранить причину апноэ.

Близкие люди помогут измерить продолжительность пауз в дыхании. А на общем осмотре проверят давление и выяснят состояние сердца.

Самые верные способы диагностики — полисомнография, суточное ЭКГ и пульсометрия. Они отслеживают все изменения тела: дыхание, сердцебиение, активность нервов и электрические импульсы.

Профилактика может снизить риски

Лечение апноэ напрямую связано с его причиной. Поэтому распространённые методы: удаление помех в носовых путях и коррекция носовой перегородки. Также применяют устройства, которые поддерживают органы ротовой полости и горла в правильном положении.

Профилактика совпадает с терапией самой лёгкой формы. Необходимо прийти к здоровому образу жизни, снизить вес до нормы, прекратить употребление алкоголя и табака. Поможет тренировка мышц горла: игра на духовых музыкальных инструментах или пение. Привычка спать на боку намного снижает симптомы и облегчает дыхание. И, разумеется, придётся своевременно лечить все ЛОР-заболевания.

Список литературы

  1. Шостак Н.А., Клименко А.А. Боли в плечевом суставе – подходы к диагностике и лечению/ Клиницист, №1. — 2013.
  2. Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2011. — 160 c.
  3. Фирсов А.А., Шмырев В.И. Боль в плечелопаточной области: клинические аспекты диагностики и лечения / Архив внутренней медицины, №2. — 2014.
  4. Котенко К.В., Епифанов В.А. Заболевания и повреждения плечевого сустава / Библиотека врача-специалиста. Травматология. — 2017.
  5. Исайкин А.И., Черненко А.А. Причины и лечение боли в плече/ Медицинский сове, №12. — 2013.
  1. Синдром обструктивного апноэ во сне в терапевтической практике/ /Пальман А.Д, под ред. Синопальникова А.И. – 2007.
  2. Храп и синдром обструктивного апноэ сна: Учебное пособие для врачей / Бузунов Р.В., Легейда И.В. – 2010.
  3. Milo A Puhan, Alex Suarez. Didgeridoo playing as alternative treatment for obstructive sleep apnoea syndrome: randomised controlled trial (англ.) // BMJ Group, 2006.
  4. E. Frija-Orvoën. Obstructive sleep apnea syndrome: Metabolic complications (англ.) // Revue Des Maladies Respiratoires. — 2016.
  5. Мельников А.Ю., Кравченко С.О. (Бормина С.О.) Субъективная оценка дневной сонливости при синдроме обструктивного апноэ сна и храпе // РМЖ. 2016. ссылка
  6. Бузунов Р. В. и др. Диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна у взрослых. Рекомендации Российского общества сомнологов //Эффективная фармакотерапия. – 2018. – №. 35. – С. 34-45. ссылка

Вопросы и ответы

Существует ли лекарство от храпа?

Да, существуют различные лекарства для лечения храпа. Их эффективность направлена на снижение интенсивности симптома и улучшение качества сна. Спреи смягчают слизистую в задней части гортани и снижают воспаление в дыхательных путях.

Как облегчить носовое дыхание?

Используйте носовые расширители или специальные ленты для носа, чтобы помочь открыть дыхательные пути и улучшить поток воздуха. Регулярно выполняйте промывание носовых пазух солевым раствором или используйте спреи с морской водой для снятия заложенности и очистки носовых ходов.

Можно ли полностью избавиться от сонного апноэ?

Проблема, как правило, решается, но только хирургическим путем. Значительного улучшения состояния удается добиться при применении CPAP-терапии.

ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(50 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Лицензии
Наши специалисты
Евтюхина Анжела Николаевна
Евтюхина Анжела Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 27 лет
Подробнее
Сорокин Виталий Геннадиевич
Сорокин Виталий Геннадиевич
Зав. отделением, врач высшей категории, врач сердечно-сосудистый хирург, врач-рентгенолог
Стаж: 16 лет
Подробнее
Стулов Илья Константинович
Стулов Илья Константинович
Врач высшей категории, врач-рентгенолог
Стаж: 10 лет
Подробнее
Шебряков Владимир Владимирович
Шебряков Владимир Владимирович
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 11 лет
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Онлайн запись