Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Блог
  • Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?

Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?

Если затруднённое дыхание преследует круглый год, это повод задуматься, нет ли более серьёзных заболеваний носоглотки. Киста в пазухе носа — одна из частых причин подобного недомогания.


врач-рентгенолог, МРТ, КТ, стаж 8 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нам не привыкать к простуде в холодное время. Но если недомогание, затруднённое дыхание и отёчность преследует круглый год, это повод задуматься, нет ли более серьёзных заболеваний носоглотки. Киста в пазухе носа — одна из частых причин подобного недомогания.

Что из себя представляет киста в пазухе носа?

Носоглотка покрыта изнутри слизистой оболочкой, которая защищает органы дыхания от пересыхания, пыли и переохлаждения. В ней находятся железы, продуцирующие слизь. Если она не может попасть в пазухи носа и скапливается внутри железы, образуется киста — пузырёк, наполненной жидкостью.

Сама киста, расположенная в пазухе носа, не представляет опасности. Она не может перейти в злокачественное образование и стать причиной для серьёзных заболеваний. Но со временем киста может перекрыть дыхание. А при очень большом размере — деформировать череп или способствовать постоянным бронхитам и пневмониям.

Чаще всего кисту можно обнаружить в лобных пазухах (область над переносицей и бровями). Реже — под крыльями носа, над верхней челюстью или под переносицей. Одновременно может образоваться несколько кист. Над верхней челюстью они образуются из-за проблем с зубами и дёснами. Из-за того, что пазухи носа и ротовая полость находятся рядом, инфекции и воспаления легко переходят между ними.

Такие новообразования всегда остаются доброкачественными, но не могут исчезнуть без серьёзного вмешательства.

Симптомы и признаки

Коварство кисты пазухи носа в том, что начало болезни похоже на обычное ОРЗ. Поэтому есть все шансы не успеть вовремя начать лечение. А это может быть чревато серьёзными последствиями: искривятся носовые хрящи и начнутся тяжёлые гнойные воспаления, особенно в случае разрыва кисты.

Тревогу должны вызвать следующие симптомы:

  • невозможно снять заложенность носа обычными препаратами;
  • долгая головная боль;
  • боль у переносицы, крыльев носа или над глоткой, которая становится сильнее при наклонах и поворотах головы;
  • ощущения инородного тела в носовых проходах;
  • в месте, где развилась киста, даже лёгкое прикосновение вызывает боль.

Если болезнь запустить, часто начинает портиться зрение, появляется боль в глазах. А если при развитии кисты в заполняющую её жидкость попала инфекция (например, из больного зуба), то симптомы схожи с гайморитом: повышается температура, появляются гнойные выделения и отёки.

Киста гайморовой пазухи: симптомы начальной стадии болезни

Патогенез связан с затруднением естественного выведения секрета через отверстия в связи с обструкцией выходного канала. Вследствие этого происходит накопление слизи и расширение полости, что способствует образованию кисты. На этапе начального развития кисты сложно поставить диагноз, поскольку симптомы, как правило, отсутствуют.

Первичные клинические признаки:

  • насморк, заложенность носа или отсутствие обоняния;
  • частые головные боли, которые проявляются преимущественно утром;
  • боль в скуле или зубах, которая усиливается при наклоне головы;
  • повышенная чувствительность зубов к температурным изменениям;
  • чувство давления или переполнения в затылочной или лобной области;
  • общее недомогание или усталость.

Если есть подозрение на кисту, обратитесь к врачу. Специалист проведет обследование и назначит эффективное лечение. В противном случае болезнь будет прогрессировать, а симптоматика ухудшаться.

Киста гайморовой пазухи: симптомы поздней стадии болезни

Скопление жидкости приводит к сдавлению окружающих тканей и нарушению их кровоснабжения. Это чревато развитием воспалительной реакции, нарушением функции сосудов и резорбции жидкости. В результате возникает риск инфицирования, а также появляется необходимость хирургического вмешательства.

Если лечение не было начато вовремя, появляются следующие признаки заболевания:

  • болезненные ощущения в затылочной или височной области, которые могут усиливаться при наклоне головы или при поднятии глаз;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • частые головные боли, которые могут сопровождаться тошнотой или рвотой;
  • ухудшение обоняния или полное его отсутствие;
  • расстройство зрения, зрение или ограниченное зрение в одном или обоих глазах.

Также возможна повышенная чувствительность к свету, боль в зубах или нижней челюсти, хронический насморк и кровотечения из носа. Если есть подозрения на кисту гайморовой пазухи, необходимо обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

Чем опасна киста гайморовой пазухи?

Скопление жидкости приводит к сдавлению окружающих тканей, нарушению их кровоснабжения. Это чревато развитием воспалительной реакции, развитием дисфункции сосудов, резорбцией жидкости. В результате возникает риск инфицирования, а также появляется необходимость проведения хирургического вмешательства.

Если лечение не было начато вовремя, появляются следующие признаки заболевания:

  • болезненные ощущения в затылочной или височной области, которые могут усиливаться при наклоне головы или при поднятии глаз;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • частые и тяжелые головные боли, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой;
  • ухудшение обоняния или полное его отсутствие;
  • расстройство зрения, зрение или ограниченное зрение в одном или обоих глазах.

Также возможна повышенная чувствительность к свету, боль в зубах или нижней челюсти, хронический насморк, кровотечения из носа. Если есть подозрения на кисту гайморовой пазухи, необходимо обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

Каковы причины болезни?

К сожалению, решающий фактор в развитии кисты — наследственность. Если у ваших родителей или старших родственников была такая проблема, нужно быть внимательнее.

Кроме того, нужно быть осторожнее, если:

  • вы часто страдаете простудами,
  • постоянно контактируете с аллергенами,
  • есть проблемы с зубами или дёснами,
  • у вас изменённая форма костей лица из-за врождённой или приобретённой травмы.

Даже при хорошей наследственности совпадение остальных факторов существенно повышает риск образования кисты. Поэтому, при серьёзном недомогании, обязательно пройдите проверку и не ставьте диагнозы самостоятельно!

К кому обращаться, если есть подозрение на кисту?

Если вы подозреваете, что у вас киста в пазухе носа, незамедлительно обратитесь к отоларингологу или терапевту. После визуального осмотра вам предстоит пройти более точное обследование: рентген, МРТ, КТ или эндоскопию. Последняя, кроме внешнего осмотра, позволит сразу же взять ткани кисты на анализ.

Кроме того, иногда требуется консультация стоматолога. Если причиной болезни стал запущенный кариес и пародонтит, без лечения зубов остаётся риск образования новой кисты.

Лечение кисты околоносовых пазух

Назначаются консервативные или хирургические методы. Способ лечения подбирается в зависимости от размера образования, характера и симптомов.

Консервативная терапия включает:

  • применение противовоспалительных средств;
  • назначение противоаллергических препаратов;
  • ингаляции для облегчения симптомов.

При большом новообразовании, при котором присутствует выраженная клиническая симптоматика, возникает необходимость в хирургическом лечении. Удаление кисты проводится путем резекции или лазерной коррекции. Решение о том, какой метод хирургического лечения использовать, зависит от размера кисты, ее положения, характера.

Консервативное лечение

Включает прием различных препаратов, которые направлены на уменьшение воспалительных процессов и устранение симптомов. В первую очередь это относится к противовоспалительным и противоаллергическим препаратам.

Противовоспалительная терапия включает в себя нестероидные препараты (НПВП), которые могут приниматься внутрь или в виде инъекций. При рините, связанном с кистами околоносовых пазух назначаются антигистаминные препараты.

Ингаляции проводятся для облегчения симптомов, таких как заложенность носа и выработка слизи. Назначаются спреи, капли и аэрозоли, которые могут содержать солевые растворы, стероиды, антихолинергические лекарства и другие составы.

Хирургическое лечение кисты околоносовых пазух

Операция проводится, когда консервативное лечение не приводит к желаемому результату или киста является большой, вызывает выраженный дискомфорт и приводит к развитию осложнений.

Существуют различные методы хирургического лечения:

  • Лазерная коррекция – более мягкая и менее инвазивная процедура, по сравнению с традиционным хирургическим вмешательством. Сопровождается меньшей болью и кровотечением, имеет меньший риск инфицирования. Преимуществом является быстрое восстановление после операции, снижение вероятности рецидива кисты и лучшая контролируемость хирургического поля благодаря точечному и малоинвазивному действию лазера.
  • Резекция – удаление кисты путем проведения хирургического разреза. Этот метод является предпочтительным, если киста имеет большой размер или расположена в труднодоступном месте.

Выбор метода операции проводится совместно с врачом-отоларингологом, который подбирает лучший метода лечения для каждого конкретного пациента.

При появлении симптомов кисты гайморовой пазухи обращайтесь в клинику «РЭМСИ Диагностика». Диагностика и лечение проводятся по лучшим ценам в Москве. В медицинском центре работают опытные специалисты (врачи высшей квалификации, кандидаты медицинских наук, профессора).

Профилактика

Если вы в группе риска, можно отсрочить наступление болезни совсем простыми способами:

  • вовремя лечить все заболевания носоглотки: будь то простуда или боль в зубах;
  • укреплять иммунитет — в этом помогут правильный образ жизни, свежий воздух, здоровый сон и полноценное питание;
  • избегать вредных летучих веществ: табака, растворителей, бытовой химии и красок;
  • если у вас есть аллергия, причин которой не удаётся избежать, придётся регулярно принимать антигистаминные препараты.    

Решение о способе лечения должен принимать специалист. Обычно назначают препараты, которые помогает снять воспаления, отёки и победить инфекцию. Можно даже удалить кисту, если её наличие приносит боль и дискомфорт.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — оно может привести к увеличению кисты в размерах. И уж тем более не стоит обращаться к народной медицине.

После успешного лечения придётся пару раз в год посещать врача-отоларинголога — заболевание может дать рецидив. Впрочем, при правильном образе жизни и своевременном лечении ОРЗ и кариеса шанс повторного образования кисты очень мал.

Список литературы

  1. Пальчун В. Т., Михалева Л. М., Гуров А. В., Мужичкова А. В. Особенности формирования хронического воспаления в верхнечелюстной пазухе // Вестник оториноларингологии. — 2011. — № 2. — С. 5–7.
  2. Ламкова А.Х. Комбинированный подход к лечению кист верхнечелюстных пазух / А.О. Гюсан. А.Х. Ламкова // Материалы 7-й научно-практической конференции врачей Карачаево-Черкесской Республики «Актуальные проблемы клинической медицины». Черкесск: ООО «Полиграфист-2». — 2009. — С. 62-64
  3. Бойко Н. В., Топоркова С. Ю. Частота бессимтомных кист верхнечелюстных пазух // Российская ринология. — 2014. — № 1. — С. 15–16.
  4. Endoscopic management of froutal sinus mucoecels with anterior table erosion / B. A. Woodworth [et al.] //Rhinogoly. 2008. — N 3. — Р. 231-237.
  5. Гурьев И. С. Диагностика, морфогенез и хирургическое лечение кист околоносовых пазух : дис. – М. : [Рос. науч.-практ. центр аудиологии и слухопротезирования М-ва труда и соц. развития РФ], 2004. ссылка
  6. Добротин В.Е. Головная боль – первый симптом возможного поражения околоносовых пазух // Регулярные выпуски «РМЖ», 1999. ссылка

Вопросы и ответы

Почему удаление кисты гайморовой пазухи проводится под местной анестезией, не больно ли это?

Благодаря качественной анестезии пациент не будет чувствовать боль при проведении процедуры, что повышает эффективность и безопасность лечения. Инъекция анестезирующего раствора может вызвать кратковременное неприятное ощущение, которое проходит самостоятельно через несколько минут.

Какие осложнения могут быть после хирургического вмешательства?

После операции может возникнуть кровотечение, инфицирование, нарушение обоняния, повреждение нервов и сосудов, развитие синусита, отек слизистой оболочки и лица. Чтобы уменьшить риск осложнений, рекомендуется соблюдать предписания врача.

Может ли киста вновь вырасти после хирургического удаления?

Да, киста может рецидивировать после ее удаления, но это происходит довольно редко. Риск повторного появления возможен, если процесс иссечения был неполным. Чтобы уменьшить вероятность рецидива, обратитесь к опытному врачу, который проведет хирургическое вмешательство профессионально.

Насколько болезненны операции по удалению кист околоносовых пазух?

Хирургические вмешательства обычно проводятся под местной или общей анестезией и рассматриваются как минимально инвазивные процедуры. Большинство пациентов чувствуют сильное давление или дискомфорт в области лица и носа после операции, но в большинстве случаев боль управляема и полностью проходит через несколько дней. Каждый пациент индивидуален и может испытывать боль в разной степени, поэтому важно обсудить с врачом оптимальные способы обезболивания.

ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(51 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Лицензии
Наши специалисты
Евтюхина Анжела Николаевна
Евтюхина Анжела Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 27 лет
Подробнее
Сорокин Виталий Геннадиевич
Сорокин Виталий Геннадиевич
Зав. отделением, врач высшей категории, врач сердечно-сосудистый хирург, врач-рентгенолог
Стаж: 16 лет
Подробнее
Стулов Илья Константинович
Стулов Илья Константинович
Врач высшей категории, врач-рентгенолог
Стаж: 10 лет
Подробнее
Шебряков Владимир Владимирович
Шебряков Владимир Владимирович
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 11 лет
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Онлайн запись