Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7
Почему во сне потеет голова?

Почему во сне потеет голова?

Если во сне потеет голова, это часто говорит о том, что в организме что-то не так. Рассказываем обо всём, что нужно знать про ночной гипергидроз.

Даната Лютаревич
Даната Лютаревич
врач-рентгенолог, МРТ, КТ, онкодиагностика

И голова, и любые другие части тела потеют, чтобы снизить температуру тела. Пот выделяется, когда центр терморегуляции в головном мозге фиксирует изменения температуры тела или окружающей среды. Вегетативная нервная система бьёт тревогу, потовые железы получают сигнал, начинают впитывать влагу из окружающих тканей и выбрасывать её на поверхность. Это и есть пот. Когда он испаряется с поверхности тела, снижается температура кожи, а вместе с ней и температура всего организма.

Это опасно или нет?

И у детей, и у взрослых ночная потливость считается нормой, если нет других жалоб — чтобы избежать проблем с терморегуляцией, нам нужно потеть. Из-за недостаточной потливости (ангидроза) можно перегреться и получить тепловой удар. Чрезмерная потливость (гипергидроз) сама по себе не причинит вреда организму, но вызывает чувство дискомфорта, особенно по ночам, когда потом пропитывается постельное бельё и подушки.

Но иногда ночной гипергидроз шеи или волосистой части головы может быть признаком чего-то более серьёзного.

Когда это не опасно

Если причины ночной потливости не связаны с изменениями в организме, то ничего страшного в гипергидрозе нет. Да, неприятно, но не более.

Чаще всего во сне потеет голова из-за плохого доступа к воздуху. У этого, в свою очередь, тоже может быть много причин:

  • Злоупотребление средствами для укладки. Они создают плёнку на коже головы, которая не пропускает воздух.
  • Частое ношение головных уборов, особенно в тёплое время года.
  • Некачественное постельное бельё, подушки из синтетики — все они нарушают естественный доступ воздуха к голове.
  • Несоблюдение личной гигиены приводит к закупорке пор, а значит коже головы становится тяжело дышать.

Ещё одна, достаточно банальная причина — неподходящий температурный режим. Если в комнате жарко (это особенно проблемно в отопительный сезон), не стоит удивляться мокрой подушке и простыням — это нормальная реакция организма на некомфортные условия.

Кроме того, голова и шея могут потеть во сне, если незадолго до этого вы употребили алкоголь. Такую ночную потливость часто называют «алкогольным потом». Причина проста: спирт в крови ускоряет все реакции в организме, температура тела повышается и организм снижает температуру за счёт выделения пота.

Когда это опасно

К сожалению, ночной гипергидроз не всегда можно объяснить реакцией организма на внешние раздражители. Часто это признак того, что в организме что-то не так. Спектр потенциальных проблем очень широк, но их можно объединить в группы:

  • Проблемы с органами пищеварения. Из-за нарушения всасывания и переваривания в организм может поступать мало витаминов и других питательных веществ. Ночная потливость головы и шеи может быть признаком их нехватки.
  • Гормональные проблемы могут быть как у женщин, так и у мужчин. У женщин ночная потливость свидетельствует о перебоях в балансе эстрогена и прогестерона. А у мужчин — о недостатке эстрогена.
  • Инфекции и сопутствующие им воспалительные процессы сильно влияют на теплообмен. При инфекционных заболеваниях почти всегда ночью потеет голова и наступает бессонница, а днём хочется спать.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы. Если нарушается работа сердца, активируются все запасные системы организма — он работает на износ, стараясь держать сердце в стабильном состоянии. В этом случае пот может быть реакцией на истощение. Также обильное потоотделение может быть следствием перепадов внутричерепного давления — это распространено у гипертоников. Если наряду с ночной потливостью у вас болит в груди, кружится голова и трудно дышать, обязательно нужно обратиться к врачу.
  • Неврозы и психические расстройства вызывают у больного яркие цветные сны, поэтому активность мозга ночью такая же, как во время бодрствования. А значит работают надпочечники и другие гормоны. Голова при этом потеет рефлекторно.
  • Эндокринные заболевания: неправильная работа щитовидной железы, сахарный диабет — всё это влияет на гормональный фон и теплообмен.
  • Избыток веса нарушает нормальный обмен веществ. Пот — реакция на эти нарушения.

Что делать с ночной потливостью?

Выяснить настоящую причину, почему во сне потеет голова или шея, сложно. Порой это возможно только с помощью тщательного обследования.

Все неопасные причины можно достаточно легко устранить:

  • Меняйте мокрое бельё на сухое. Так вы помешаете болезнетворным микроорганизмам размножаться и уберёте неприятный запах.
  • Мойте голову по мере загрязнения, чтобы потовые железы не забивались сальным секретом и окружающей грязью.
  • Правильно питайтесь и ведите здоровый образ жизни. Так вы не только уберёте обильную ночную потливость, но и в целом станете себя лучше чувствовать.
  • Проветривайте комнату перед сном, чтобы ночью ваше тело «дышало» свежим воздухом. Кроме того, это отличный способ снизить температуру в помещении.

А вот если если ночная потливость уходит корнями в проблемы со здоровьем, ни в коем случае не занимайтесь самолечением — обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование. Помните, что гипергидроз может быть признаком очень серьёзных проблем, и чтобы их победить, узнать о них лучше как можно раньше.

Комплексное обследование Total Body Scan
Подпишитесь
на рассылку
И получайте полезную информацию о здоровье на почту, раз в неделю.
✓ Спасибо! Скоро вам на почту придёт письмо-подтверждение. Не забудьте проверить папку «Спам»
Чек-ап: убедитесь, что здоровы за 1 час
Спасибо за подписку!
Скоро вы получите первое письмо с полезными и интересными статьями о здоровье. Оставайтесь на связи! ×