Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7
Кому нужно проходить полное медицинское обследование

Кому нужно проходить полное медицинское обследование?

Продолжаем цикл статей о чек-апе организма. В этот раз подробно рассказываем, кому всё-таки стоит пройти это обстоятельное обследование.

Елена Смирнова
Елена Смирнова
врач-терапевт, консультант по чек-апам

Любое заболевание проще вылечить на раннем этапе, чем когда уже всё запущено. Многие болезни долго не вызывают никаких симптомов и обнаружить их можно только с помощью анализов и диагностических процедур. Есть несколько типов людей, которым стоит подумать про полное медицинское обследование.

Всем желающим пройти диспансеризацию

Недостаток сна, неправильное питание, сидячий образ жизни и стресс напрямую сказываются на здоровье, даже если вы не замечаете этого. Ежегодный поход к доктору, когда ничего ещё не беспокоит — это нормально. Чтобы как можно дольше вести насыщенную и полноценную жизнь, нужно ответственно подходить к своему здоровью.

Диспансеризация полезна и тем, кто врачей боиться. Многие болезни развиваются годами: если вы регулярно проходите ежегодные плановые осмотры, никаких неожиданных страшных новостей вам не сообщат. Современная медицина позволяет успешно лечить на ранних стадиях даже онкологические заболевания.

Семейным парам, планирующим ребёнка

Будущим родителям особенно важно узнать, всё ли в порядке. Проверяться нужно обоим: проблемы со здоровьем могут не только вызвать осложнения во время беременности, но и уменьшить вероятность зачатия.

Пациентам старше 40 лет

С возрастом увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и остеопороза. После сорока в общее обследование организма стоит добавить анализ на онкомаркеры, специфичные для мужчин и женщин. А также нужно посетить профильных врачей: мужчинам — уролога, женщинам — маммолога и гинеколога.

Здоровым людям с недомоганиями

Полное медицинское обследование — это повод разобраться с незначительными недомоганиями, которые не причиняют больших неудобств, но вызывают беспокойство. Ваши жалобы на самочувствие и анализы в совокупности могут указывать на проблемы со здоровьем. Избыточная масса тела, а также резкий набор или потеря веса — тоже аргумент в пользу полного обследования.

Пациентам с доброкачественными образованиями

Особенно важно следить за доброкачественными кистами и полипами. Им свойственно под влиянием негативных факторов становиться злокачественными — необходимо не упустить этот момент.

Пациентам с «тяжёлой» наследственностью

Даже здоровым нужно отслеживать генетические предрасположенности, чтобы не допустить развития семейных заболеваний. Первый тревожный признак — у нескольких кровных родственников были одни и те же болезни. Чаще всего это сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Также стоит провериться, если у ваших родственников есть миопия, гемофилия и мигрень.

Людям с пагубными привычками

Вполне возможно, что результаты диспансеризации замотивируют вас бросить эти вредные привычки. Курильщикам стоит особое внимание обратить на чек-апы, которые делают основной упор на выявление онкологических и лёгочных заболеваний. Злоупотребляющим алкоголем — болезни ЖКТ и центральной нервной системы. Отдельный тест на ВИЧ — важная часть полного обследования для тех, кто употреблял инъекционные наркотики или вёл беспорядочную половую жизнь.

Работникам вредных производств

Из самого словосочетания «вредное производство» ясно, насколько неблагоприятно такая работа сказывается на здоровье. Обратите внимание на онкомаркеры и пройдите обследование, даже если вы уже не работаете во вредных условиях.

Долгая и полноценная жизнь невозможна без внимания к своему здоровью. Регулярное и полное медицинское обследование предотвращает новые заболевания и помогает держать под контролем уже имеющиеся. Это отличная привычка, необходимая для здоровой жизни.

Комплексное обследование Total Body Scan
Подпишитесь
на рассылку
И получайте полезную информацию о здоровье на почту, раз в неделю.
✓ Спасибо! Скоро вам на почту придёт письмо-подтверждение. Не забудьте проверить папку «Спам»
Чек-ап: убедитесь, что здоровы за 1 час
Спасибо за подписку!
Скоро вы получите первое письмо с полезными и интересными статьями о здоровье. Оставайтесь на связи! ×