Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Версия для слабовидящих

Бартолинит

Бартолинит — гинекологическое заболевание воспалительной природы, которое поражает бартолиновы железы. Бывает у девушек и женщин разного возраста. Наиболее часто болезнь встречается в возрасте 20–35 лет.


Врач-терапевт, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, консультант по чек-апам, стаж 15 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Распространенность в возрастной категории 20-35 лет составляет 2% (развивается у 2 женщин из 100). Далее в статье — о причинах, видах и симптомах заболевания, возможных осложнениях, методах его диагностики и лечения.

Провести диагностику бартолинита можно в нашем диагностическом центре «Рэмси Диагностика». Чтобы записаться на консультацию к врачу, позвоните нам или оставьте заявку на сайте клиники.

Бартолинит — что это за болезнь

Бартолинит — воспаление бартолиновой железы. Бартолиновы железы — женские парные железы, которые находятся в больших половых губах по обе стороны от преддверия влагалища. Их размер составляет около 2 см. Отверстия выводных протоков желез лежат на поверхности малых половых губ. Через них выделяется секрет, предназначенный для увлажнения слизистой малых половых губ и входа во влагалище.

Болезнь требует лечения, которое на начальных этапах воспаления может быть консервативным. Если его не лечить, заболевание может вызвать развитие осложнений в виде кисты или абсцесса бартолиновой железы. При этих состояниях нередко требуется оказание хирургической помощи.

Причины

Бартолинит обычно имеет инфекционную природу. Бартолиновы железы воспаляются при попадании в них через выводные протоки возбудителей инфекции, которыми могут быть:

  • Кишечная палочка. Может попасть из кишечника при несоблюдении правил гигиены. Это самый распространенный возбудитель бартолинита — он вызывает воспаление в 18% случаев.
  • Стафилококки и стрептококки. Это условно-патогенные бактерии, которые всегда присутствуют на слизистой половых органов. При благоприятных для них условиях они могут вызвать воспаление.
  • Возбудители заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). К таким относят хламидии, гонококки, трихомонады, микоплазмы.
  • Грибки рода Candida (они же вызывают кандидоз, или молочницу).

Виды и стадии развития болезни

Воспаление бартолиновых желез бывает острым и хроническим. Острая форма болезни отличается ярко выраженными симптомами. Для нее характерны следующие стадии развития:

  • Каналикулит (1 стадия). Так называется воспаление выводных каналов железы. На этой стадии возбудители инфекции проникают лишь в канал, но еще не успевают попасть в железистую ткань. Появляются первые симптомы воспаления. Иногда заболевание начинает развиваться сразу со 2 стадии.
  • Абсцесс бартолиновой железы (2 стадия). Развивается после проникновения возбудителей инфекции в железистую ткань. Внутри продуцируется гной. Симптомы острого воспаления усиливаются.
  • Киста бартолиновой железы (3 стадия). Характерна для перехода болезни в хроническую форму. На этой стадии патологическое содержимое (кровь, гной или выделяемый секрет) расширяют стенки канала. В результате образуется округлая полость с жидкостным содержимым.

Хронический бартолинит склонен к рецидивам. В период ремиссии симптомы отсутствуют или выражены слабо. Обострение проявляется признаками острого воспаления. Его могут вызвать те же факторы, что увеличивают риск развития первичной инфекции — переохлаждение, нарушение правил личной гигиены, повреждение покровов наружных половых органов и т.п.

Бартолинит бывает односторонним и двухсторонним. В большинстве случаев заболевание развивается с одной стороны.

Внимание! Иногда говорят о ложном и истинном бартолините, хотя в официальной медицине такие термины не применяют. В первом случае речь идет о каналикулите, когда инфекция еще не достигла самой железы. А истинным бартолинитом называют абсцесс бартолиновой железы.

Факторы риска

Факторы, способствующие развитию бартолинита:

  • Нарушения работы эндокринной системы. Из-за изменения гормонального баланса секрет, вырабатываемый железами, может стать слишком густым. Это бывает из-за увеличения в составе смазки белка, который становится источником питания для бактерий. А густые выделения закупоривают протоки, формируя благоприятные условия для размножения патогенной флоры.
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Если женщина не поддерживает чистоту наружных половых органов или неправильно подмывается (от заднего прохода к влагалищу), повышается риск занесения кишечной палочки.
  • Повреждения слизистой оболочки вульвы. Их могут спровоцировать молочница, сахарный диабет, половые акты и другие причины — неаккуратная эпиляция, расчесы, проведенный аборт, операция на наружных и внутренних органах репродуктивной системы.
  • Ношение плотной одежды из синтетических материалов. Она препятствует оттоку выделяемого секрета и не пропускает воздух. Это вызывает размножение патогенных микроорганизмов.
  • Беспорядочная половая жизнь — частая смена партнеров, отказ от применения барьерных средств контрацепции.
  • Наличие в организме очагов хронического воспаления любой локализации — кариес, артрит, пиелонефрит и воспаления других органов.
  • Продолжительное лечение антибактериальными средствами. На его фоне может развиться кандидозный бартолинит.

Бартолинит часто развивается на фоне ослабленного иммунитета, переохлаждения, несбалансированного питания, вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курения). Он становится осложнением воспалительных заболеваний женских половых органов, операций, проведенных на них.

Особенности течения

Заболевание имеет резкое начало — симптомы развиваются в течение 1–2 суток. Все начинается с появления болезненности с одной или двух сторон у преддверия влагалища. В этом месте появляются отек и уплотнение. В результате проток закупоривается, и секрет бартолиновой железы скапливается внутри.

Бактерии в канале и железе размножаются, вызывая острое воспаление с образованием гноя. Так развивается абсцесс, который по мере увеличения гнойных и других выделений формирует округлую полость. Снаружи это выглядит как овальное образование, из-за которого вход во влагалище обретает форму полумесяца. В итоге формируется киста, заполненная жидкостью.

Симптомы бартолинита

Обычно воспаление развивается с одной стороны. Поэтому бартолинит в большинстве случаев нарушает симметрию половых губ. Его симптомами являются:

  • Припухлость у основания половой губы, которая постепенно увеличивается и уплотняется. Обычно образование достигает в диаметре 3–4 см, реже — 7–8 см.
  • Сильная боль в области опухолевого образования. Обычно она беспокоит при надавливании на него или во время ходьбы, полового акта.
  • Симптомы интоксикации. Это повышение температуры тела, озноб и ощущение слабости, головная боль, ухудшение аппетита.
  • Выделения гноя с примесью крови. При каналикулите он выделяется из отверстия протока. При абсцессе выделения могут появиться только после самопроизвольного вскрытия гнойника.

Киста бартолиновой железы проявляется менее ярко. Обычно она не вызывает температуры, выделений и боли. Потому о ней женщины часто узнают случайно на осмотре в кресле гинеколога. Если размер кисты очень большой, отмечается округлое или овальное образование. Оно может увеличиваться и уменьшаться.

Бартолинит при беременности

Бартолинит может развиться и в период беременности. Этому способствует ослабление иммунитета, обострение имеющихся хронических патологий. Однако в это время воспаление бартолиновых желез особенно нежелательно, так как существует риск перехода инфекции во влагалище, откуда она может проникнуть в матку и поразить плод. Материнский организм не всегда способен защитить его от инфекционных заболеваний. Некоторые бактерии преодолевают маточно-плацентарный барьер и вызывают пороки развития плода, выкидыш, мертворождение.

При появлении любых симптомов воспаления гинекологической сферы беременной женщине следует немедленно обратиться к врачу. Инфекции на начальной стадии развития успешно лечатся консервативными методами с применением разрешенных при беременности препаратов. Запущенные случаи бартолинита являются опасными не только для женщины, но и плода.

Методы диагностики

Бартолинит проявляется специфическими симптомами. Поэтому гинеколог его выявляет при проведении стандартного гинекологического осмотра. Для уточнения диагноза и подбора схемы эффективного лечения врач назначает дополнительные исследования:

  • Микроскопия мазка, взятого из влагалища, шейки матки и уретры. Биоматериал изучают под микроскопом для определения состава микрофлоры и выявления возбудителя бартолинита.
  • Анализы крови — общий с лейкоцитарной формулой и на ЗППП. Увеличение количества лейкоцитов в крови указывает на бактериальное воспаление.
  • Бактериальный посев секрета, выделяемого из железы (при наличии выделений из протока). Позволяет определить возбудителя инфекционного воспаления.

Так как бартолинит может быть следствием или причиной других гинекологических заболеваний, гинеколог дополнительно назначает УЗИ органов малого таза — матки и ее придатков, мочевого пузыря. При подозрении на пиелонефрит дополнительно исследуются почки.

Как лечат бартолинит

Способ лечения бартолинита зависит от стадии, на которой находится заболевание. На начальных этапах, когда воспаление охватило только стенки выводного протока, проводят медикаментозную терапию. При формировании абсцесса или кисты требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Если припухлость небольшая и мягкая, проводят консервативное лечение. Для этого гинеколог назначает следующие препараты:

  • Антибиотики. Предназначены для уничтожения возбудителей инфекции. Препарат и способ его применения подбирает врач. Возможен прием таблеток, внутримышечные инъекции, использование наружных кремов или мазей.
  • Антисептики. Ими санируют половые органы снаружи.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (в виде таблеток, инъекций). Они уменьшают воспаление и болезненность, обладают жаропонижающим эффектом.

Оперативное лечение бартолинита

При развитии абсцесса или кисты бартолиновой железы показано хирургическое лечение. Оно может быть проведено 3 способами. Вид операции врач определяет индивидуально в каждом клиническом случае:

  • Вскрытие абсцесса. Проводится после внутривенного обезболивания. Абсцесс вскрывают с помощью скальпеля. Его гнойное содержимое удаляют, а полость промывают жидким антисептиком. Затем выполняют дренаж, разрез зашивают. Через некоторое время дренаж удаляют. Методика позволяет вылечить острое воспаление, но при срастании разреза и протока внутри начинает скапливаться секрет. Тогда развивается киста.
  • Марсупилизация кисты. Операция проводится под местной или спинальной анестезией. Возможен наркоз. Она напоминает вскрытие абсцесса, но отличается тем, что у кисты вырезается овальный лоскут. Затем края капсулы сшиваются с краями разреза. Так образуется новый проток, через который содержимое кисты беспрепятственно выходит наружу.
  • Word катетер. Эту операцию тоже можно проводить под местной анестезией. Сначала хирург делает прокол и удаляет содержимое абсцесса или кисты. Затем он промывает полость и вставляет в нее силиконовую трубочку с небольшим баллоном. Баллон фиксируется внутри полости с помощью швов. Его задача — не дать катетеру (трубочке) выпасть. С его помощью из полости удаляется патологическое содержимое. Катетер удаляют через 6 недель, когда края раны заживут и сформируют новый проток.

Если рецидивы хронического бартолинита продолжаются, женщине рекомендуют удалить бартолиновую железу. Операция проводится под наркозом или спинальной анестезией и продолжается около 1 часа. Во время нее хирург вырезает воспаленную железу вместе с протоком, обрабатывает рану и накладывает швы.

Послеоперационные осложнения

Хирургическое лечение бартолинита вызывает осложнения редко. Но нельзя полностью исключать их развития. После операции возможны:

  • Рецидивы заболевания. Случаются при закупорке протока, сохранении инфекции внутри железы или занесении в операционную рану других микробов. В этом случае требуется повторное лечение.
  • Отечность половых губ. Это самое распространенное осложнение, являющееся вариантом нормы. Оно проходит самостоятельно в течение нескольких дней после операции.
  • Нагноение. Рана может воспалиться, если не соблюдать ее чистоту и пренебрегать обработкой с использованием антисептиков.
  • Кровотечение. Развивается при повреждении крупных кровеносных сосудов.

Если после операции долго не сходит отек, усиливается боль, начинается лихорадка, появляются гнойные или другие выделения из раны, обратитесь к врачу.

Реабилитация

Восстановление после вмешательства при кисте или абсцессе бартолиновой железы занимает от 3 до 5 недель. В период реабилитации необходимо соблюдать рекомендации врача по приему лекарственных средств, обработке послеоперационной раны, соблюдению интимной гигиены.

Методы профилактики

Чтобы не допустить рецидива бартолинита, необходимо принимать профилактические меры:

  • Поддерживать наружные половые органы в чистоте. Необходимо ежедневно подмываться с помощью теплой проточной воды в направлении спереди-назад.
  • Носить хлопковое нижнее белье и свободную одежду с минимальным содержанием синтетических волокон.
  • Избегать переохлаждения.
  • Питаться сбалансированно, а при погрешностях диеты принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Своевременно проводить терапию любых воспалительных заболеваний, в том числе тех, что не являются гинекологическими.
  • Избегать беспорядочных половых связей и при половых актах использовать презервативы. Они защищают не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, которые передаются половым путем.
  • Отказаться от вредных привычек.

Важно регулярно проводить самодиагностику и регулярно проходить профилактический осмотр в кабинете гинеколога. Оптимальная частота проведения консультаций — 1 раз в год.

Выводы

Бартолинит — хроническое или острое воспаление бартолиновой железы. Заболевание коварно тем, что склонно к рецидивам и нередко требует хирургического вмешательства. Чтобы избежать операции и возможных осложнений, необходимо обращаться к гинекологу при появлении первых симптомов воспаления. Тогда болезнь можно будет вылечить консервативными методами. Чтобы не допустить развития бартолинита в будущем, необходимо принимать меры профилактики.

Литература

  • Е.Ф. Хуртова, А.В. Казакова, С.А. Нестеренко — Особенности соматического и гинекологического анамнеза у женщин с первые возникшим и рецидивирующим абсцессом бартолиновой железы — Вестник научных конференций, 2019, №7–1 — стр. 93–95.
  • В.И. Меркулова, С.В. Стулова, Ю.В. Тезиков, И.С. Липатов, Н.В. Мартынова — Особенности течения бартолинитас отягощенным коморбидным фоном — Охрана материнства и здоровья детей: клинические и медико-организационные технологии сохранения репродуктивного потенциала семьи, 2021 — стр. 229–231.
  • А.А. Скрипская, Ю.О. Яцкевич — оценка признаков воспаления в системе крови при бартолинитах — Актуальные проблемы современной медицины и фармации, 2020 — стр. 1376–1380.
  • Е.Г. Мельник — Абсцесс бартолиниевой железы в сестринской практике — Проблемы и перспективы научных исследований, 2019 — стр. 78–80.
  • И.В. Ким, И.М. Барсукова, Е.Ю. Тявокина — Некоторые особенности оказания медицинской помощи в условиях женской консультации — Джанелидзевские чтения, 2022 — стр. 56–59.
ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(59 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Онлайн запись