Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7
Шишка на шее: опасно или нет?

Шишка на шее: опасно или нет?

Шишки на шее напрягают и пугают, хотя часто в них нет ничего опасного. Рассказываем, чем может оказаться простая шишка, как это выяснить и что делать дальше.

Алеся Бродская
Врач-рентгенолог, МРТ, КТ, онкодиагностика, стаж 14 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Шишка на шее может появиться по самым разным причинам: от обычной простуды или фурункула до злокачественных новообразований. Не паникуйте, если обнаружили уплотнение — сперва нужно разобраться в его природе.

Что это может быть?

Уплотнения в области шеи часто вызывают страх за здоровье — уж слишком близко крупные артерии, спинной и головной мозг. Но они не всегда опасны — злокачественные образования встречаются редко. Хотя, в любом случае, стоит перестраховаться и обратиться к врачу.

Относительно безопасные уплотнения это:

  • Липома (жировик) — скопление жира в необычных для него местах. Такая опухоль абсолютно безопасна, но её можно удалить в косметических целях.
  • Фурункул — гнойное воспаление волосяного фолликула. Появляется при ослабленном иммунитете, частых болезнях, недостатке витаминов и инфекциях при сахарном диабете. Фурункул развивается очень быстро и причиняет сильную боль. В больницу стоит обратиться при очень сильном отёке.
  • Фиброма — доброкачественная опухоль, которая появляется на местах травм или царапин, куда попала инфекция. Она практически никогда не перерождается в злокачественную, совершенно безболезненна и безопасна.
  • Увеличенные лимфатические узлы — постоянный спутник инфекционных заболеваний. Лимфаденит со временем проходят самостоятельно. Но если при нажатии на узел вы ощущаете боль и чувствуете на его месте плотные шарики, если есть температура— обратитесь к врачу.

Срочного вмешательства специалистов требуют такие новообразования, как:

  • Атерома — закупорка сальной железы, обычно около волосяного фолликула. В ней скапливаются жировые клетки и эпителий, может начаться нагноение. Внешне атерому можно спутать с липомой, но она болезненна и отличается по цвету. Обычно атеромы появляются у людей, страдающих себореей, гипергидрозом или акне.
  • Киста шеи — полое образование, заполненное жидкостью. Она опасна тем, что в ней может быстро развиться гнойный процесс и злокачественная опухоль.
  • Нейрогенные опухоли — развиваются на окончаниях нервных стволов. Обычно они безопасны, но встречаются и злокачественные образования, лечение которых включает в себя химио- и радиотерапию.
  • Лимфогранулематоз — злокачественное увеличение лимфатических узлов. Может долго оставаться незамеченным из-за хорошего общего самочувствия.
  • Хемодектома — это разрастание клеток сосудов и нервов. Её очень тяжело удалить, часто во время операции приходится полностью иссекать артерии.
  • Онкология соседних органов — могут быть поражены щитовидная железа, горло, гортань, трахеи. Именно от их болезни на шее чаще всего появляются метастазы. Их тяжело обнаружить на начальных стадиях, так как опухоль безболезненна и не вызывает дискомфорта. Её диагностику сможет грамотно выполнить только специалист.

Местоположение имеет значение

Шишка на шее может появиться где угодно: сбоку, сзади, под волосами, около позвоночника. Но некоторые виды шишек на шее можно легко определить именно по их местоположению.

Если вы обнаружили уплотнение в правой или левой части шеи, скорее всего это:

  • липома,
  • фурункул,
  • лимфаденит.

Если шишка на шее сзади, особенно около позвоночника — стоит заподозрить нейрогенную опухоль и даже злокачественные образования. А атерома чаще всего располагается сзади на линии роста волос. Но может быть и на любом участке шеи, если там встречаются одиночные волоски.

Что поможет в диагностике?

Так как злокачественные новообразования на первых стадиях не вызывают неприятных ощущений, не откладывайте поход к врачу при первых симптомах.

В первую очередь желательно сделать МРТ-снимки шейного отдела (мягких тканей). Они помогут определить размеры образования, их связь с соседними тканями и сосудами. Специалисту будет проще поставить верный диагноз. 

Выбор специалиста зависит от того, что из себя представляет уплотнение. При увеличенных лимфоузлах можно обратиться к терапевту, который сможет определить причину болезни и назначит лечение. Дерматолог поможет при кожных заболеваниях и проконсультирует по косметическим операциям, если вы хотите удалить безопасное образование. Некоторые заболевания, например, киста шеи, образуются около близкого очага инфекции: это может быть запущенный кариес, тонзиллит, ангина. В этих случаях надо будет посетить стоматолога и отоларинголога. Эндокринолог сможет помочь вам в случае заболевания щитовидной железы. К онкологу направят при подозрении на рак. А к хирургу можно обратиться по поводу новообразований, которые подлежат удалению и не лечатся медикаментозно.

Все врачи на приёме сначала проведут визуальный осмотр. Для качественной постановки диагноза пригодятся любые снимки и исследования, сделанные ранее. Однако вас могут отправить на дополнительные обследования, в том числе повторные снимки МРТ. Чаще всего для изучения образования используется УЗИ, рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Кроме того, вам могут назначить биопсию (забор образца ткани на анализ) и последующее гистологическое исследование.

Как вылечить шишку на шее?

Практически все образования можно удалить хирургическим путём. Но иногда в этом нет необходимости. Например, фурункулы, можно вылечить обеззараживающими и противомикробными средствами.

Уточните у врача характер вашего уплотнения. Если есть сомнения в его безопасности, нужно немедленно начать лечение. Основная проблема в том, что доброкачественные образования могут превратиться в злокачественные. А значит относиться к ним легкомысленно нельзя.

Можно ли избежать проблем?

К сожалению, не всегда. Склонность к липомам и фибромам передаётся по наследству, кисты и хемодектомы тоже не зависят от здоровья и образа жизни. Но с остальными видами опухолей можно бороться.

  • Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек: это в разы снижает риск заболеть раком.
  • Вовремя лечите кожные болезни, относитесь внимательно к полученным травмам.
  • Не откладывайте визит к врачу при обнаружении уплотнения — так можно избежать серьёзных осложнений.

Кроме того, желательно заниматься хотя бы лёгкой физической активностью и следить за общим состоянием здоровья. Ну а если вы всё-таки обнаружили у себя шишку в районе шеи — не волнуйтесь зазря. Сходите к специалисту, сделайте МРТ мягких тканей шеи и строго выполняйте рекомендации врача.

Список литературы

  1. Скорляков В.В., Бабиев В.Ф., Кещян С.С. Шейный лимфаденит: современные аспекты диагностики и лечения / Тенденции развития науки и образования. — 2017. С. 20–22.
  2. Дворецкий Л. И. Дифференциальный диагноз при лимфаденопатиях / Справочник поликлинического врача. — Том 03. — № 2. — 2005.
  3. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону/ Генри П., Лонго Д. — 2002.
  4. Sahai S. Lymphadenopathy // Pediatrics in Rev. — 2013; 34: 216.
  5. Дворецкий Л. И. Лимфаденопатия: от синдрома к диагнозу // РМЖ. — 2014. — № 4. — С. 310–314. ссылка
  6. Войцеховский В.В. Лимфаденопатии в клинической практике // Амурский медицинский журнал, 2017. ссылка
Пока оценок нет
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Лицензии
Комплексное обследование Total Body Scan
Спасибо за подписку!
Скоро вы получите первое письмо с полезными и интересными статьями о здоровье. Оставайтесь на связи! ×
Онлайн запись