Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7

Синусит

Это отоларингологическое заболевание инфекционно-воспалительной природы, при котором поражается слизистая оболочка околоносовых пазух.


Врач-терапевт, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, консультант по чек-апам, стаж 15 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Может диагностироваться как у взрослых, так и у ребенка, протекает в острой или хронической форме. Основные причины – это попадание в организм вирусов и бактерий. Так как симптомы могут напоминать обычную простуду, довольно трудно больному отличить синусит от обычного ринита. Необходима консультация отоларинголога. Только врач может определить, имеет ли место синусит, какая стадия, степень и назначить необходимоелечение. 

Общие сведения

В 70 % случаев первопричина кроется в вирусном заражении. В списке наиболее частых причин – возбудители вирусов гриппа, парагриппа, риновируса, аденовирусы, коронавирус. 

Согласно наблюдениям, число впервые выявленных случаев, а так же рецидивов заболевания увеличивается в осенний период. То есть тогда, когда увеличивается общее число простудных и респираторных заболеваний. 

Само заболевание не заразно. Однако если речь идет о бактериях, вирусах, грибках, то они могут передаваться от больного человека к здоровому. Поэтому рекомендованы изолированность на первом этапе лечения и соблюдение домашнего режима. 

Следует учитывать, что после постановки диагноза лечебный этап занимает от 2-х недель до 2-х месяцев. И в дебюте, и при хронической форме врачи уделяют дополнительное внимание профилактике и укреплению иммунитета. Лечение синусита должно быть направлено не только на симптоматическое улучшение самочувствия пациента, но, в первую очередь, на устранение первоисточника проблемы. В противном случае любое переохлаждение или орви может привести к возвращению(или рецидиву) симптомов заболевания. В ином варианте при малейшей простуде она будет вновь и вновь мучительно проявляться.

Причины 

Синусит как правило возникает тогда, когда застаивается секрет, синусы перестают самоочищаться, прекращается отток слизистого содержимого.

Можно выделить следующие виды:

  • Врожденные. К примеру, если имеются аномалии строения носовых раковин.
  • Травматические. Различные травмы могут приводить к сужению просвета проходов, к изменению работы дыхательной системы, нарушению дренирования. Поэтому в случае получения травмы рекомендована контрольная консультация отоларинголога. Может быть рекомендована операция с целью восстановления костных структур.
  • Бактериальные. Бактерии очень опасны, они могут маскироваться, не проявлять себя какое-то время. По мере увеличения колонии и снижения местного иммунитета может начаться воспалительный процесс, который потребует проведения комплексной антибактериальной терапии.
  • Вирусные. При вирусных атаках возникает дефицит кислорода в тканях. Наблюдается патологическое  повреждение и отек тканей из-за действия патогенного раздражителя. Кроме того высок риск присоединения бактериальной флоры
  • Грибковые. Последние данные свидетельствуют о том, что частота грибковых поражений повышается. Наиболее распространены Aspergillus и Mucorales. Опасность грибков заключается в том, что они способны с высокой скоростью размножаться, проникать в глубокие структуры черепа. Опасность грибков заключается в том, что они способны с высокой скоростью размножаться, проникать в глубокие структуры черепа. Чаще всего подобное течение встречается у пациентов с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит) или на фоне выраженного снижения иммунитета. ( вирус иммунодефицита человека, прием препаратов подавляющих иммунитет).
  • Аллергические. Образование отека слизистой пазух носа также вызывает нарушение дренирования. Поэтому пациентам с отягощенным анамнезом по аллергическому профилю следует быть особенно внимательными к своему здоровью. 

Кроме того причиной затяжных или даже хронических синуситов могут служить ринит или любое ОРВИ без должного лечения и наблюдения. Нарушается просвет носовых проходов, процесс дренирования становится затруднительным. Как итог – начинает накапливаться секрет.

Также в зоне риска находятся те пациенты, которые мучаются от кариеса, пульпита и других стоматологических инфекционных болезней. Инфекция может быстро «подняться» до лобных структур и вызвать воспаление. Вот почему так важно своевременно своевременно обращаться к стоматологу – даже если речь идет о малом кариозном очаге. 

Виды и классификация 

Основные виды:

  • Гайморит. Нередко проявляется как осложнение на фоне гриппа, кори, острого насморка, характеризуется воспалением гайморовой придаточной пазухи.
  • Фронтит. Характеризуется широтой симптоматических проявлений, воспалением придаточных лобных синусов.
  • Этмоидит. Встречается чаще всего и характеризуется поражением ячеек решетчатого лабиринта.
  • Сфеноидит. Встречается редко, характеризуется поражением клиновидного участка.

По характеру течения выделяют следующие формы:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

По симптоматическому проявлению выделяют типы:

  • гнойный;
  • отечно-катаральный;
  • смешанный.

По масштабу поражения:

  • одностороннее;
  • двухстороннее.

Если воспаляются все придаточные синусы, то при таком течение диагностируют пансинусит. 

Симптомы 

Клинические проявления различны.

Если говорить в общем, то можно выделить наиболее часто встречаемые признаки:

  • затруднение носового дыхания или полная заложенность носовых ходов или носа;
  • давящие ощущения в области переносицы, глазниц и лобной области;
  • слизистые или гнойные выделения из носа;
  • головная боль;
  • снижение обоняния;
  • повышение температуры тела.

При гайморите симптоматика развивается молниеносно. Беспокоят боли в области скул, глазницы, лба, верхнечелюстной пазухи, проявляются признаки интоксикации. Может быть иррадиация в той половине лица, в которой расположен очаг воспаления. Выделения в первые дни достаточно жидкие, затем они становятся более густыми, вязкими, приобретают зеленоватый оттенок. 

Симптомы этмоидита

Может протекать одновременно с фронтитом, сфеноидитом, гайморитом. Возникают давящие боли в области корня носа, переносицы, глаз, возникает отечность нижнего и верхнего века. Может повышаться температура, возможны характерные неврологические нарушения. Обычно носовое дыхание затруднено, в первое время выделяется серозная жидкость, затем гнойная. Снижается или теряется обоняние, возможно выпячивание глазного яблока с той стороны носа, в которой образовался патологический очаг.

Симптомы фронтита

Одна из самых тяжелых форм, при которой симптомы проявляются с различной интенсивностью. Наблюдается выраженный болевой синдром в зоне лба в утренние часы, в глазах, чувствуется затрудненность дыхания, возникают мучительные выделения. Могут отекать под- и надбровные участки. 

Если не лечить, то повышаются риски некроза костных структур. Могут образовываться полипы, свищи. 

Симптомы сфеноидита

Зачастую протекает на фоне другого воспалительного процесса. К примеру, при поражении решетчатой пазухи. Так как нередко затрагиваются зрительные нервы, может быть снижение остроты зрения. Возникают неприятные ощущения в глубине головы, в зоне темени. 

Не всегда проявляется ярко. Поэтому нередко путают сфеноидит с другими лор-патологиями. 

Осложнения 

Наиболее часто встречаемые из них:

  • абсцесс века (проявляется в виде интоксикации, покраснении и отечности века, появлении колеблющейся жидкости в проекции глазного яблока);
  • воспаление орбиты глаза и век (переполнение кровью сосудов, отек);
  • серозный или гнойный менингит (проявляются менингеальные рефлексы, пациент жалуется на головную боль, светобоязнь, тошноту);
  • тромбоз вен (снижение остроты зрения, покраснение век, выпячивание глазного яблока и др.);
  • остеопериостит орбиты (снижение амплитуды подвижности глаза);
  • абсцесс мозга (тошнота, боль, лихорадка, вялость, бледность кожных покровов, озноб);
  • костные изменения (остеомиелит и аналогичные).

Это неполный перечень. Стоит дополнительно отметить, что в запущенных случаях прогноз неблагоприятный. Резко повышается вероятность летального исхода.

Диагностика 

Так как протекает лор-заболевание по-разному, необходимо получить расширенные клинические данные. Выполняют осмотр в рамках первичного приема, а также инструментальные, эндоскопические и лабораторные исследования.

Передняя риноскопия выполняется в обязательном порядке. Отоларинголог использует диагностическое зеркало, с помощью которого осматривает визуально доступные участки. По риноскопии выявляется наличие слизистого или гнойного содержимого, обнаруживается отечность тканей, покраснение. Это не больно, неинвазивно, нет никакого опасного воздействия.

В зависимости от результатов первичного осмотра для дообследования назначают:

  • рентгенографию;
  • УЗИ;
  • МРТ пазух носа;
  • вспомогательные (КТ, диафаноскопию и др.)
  • диагностическую пункцию;
  • лабораторные анализы;.

В клинике «Рэмси Диагностика» можно пройти обследование в рамках одного визита. Всё выполняется быстро, при этом обеспечена высокая точность результатов.

Рентгенография 

По результатам проведенной рентгенографии врач имеет возможность поставить точный диагноз. Выполняется в трех проекциях: боковой, лобной, носоподбородочной. Для синусита характерны: утолщение слизистой оболочки, снижение пневматизации, появления очага скопления жидкости.

Занимает рентген-диагностика не более 10 минут. Она безболезненна, ввиду дозированности лучевой нагрузки данный метод считается безопасным для организма человека.

В некоторых ситуациях лор-врач может направить на компьютерную томографию. Сканирование дает возможность определить тяжесть течения хронического синусита, выявить осложнения на фоне патологии. 

Учитывайте, что рентгенологический метод диагностики и компьютерная томография не дают ответа на вопрос, имеет место вирусный или бактериальный синусит.

УЗИ

Безопасный метод, который не имеет ограничений, можно проводить диагностику даже в период беременности, при лихорадке, онкологии. Благодаря свойствам ультразвуковых волн и их способности к отражению определяется, имеется ли выпот (скопившаяся патологическая жидкость). 

Выполняется ультразвуковое обследование области лобных и верхнечелюстных синусов.

Диагностическая пункция

Проводят в редких случаях и только при наличии обоснованных показаний. В частности, если нельзя делать рентген. Выполняют пробный прокол, промывание, используя иглу подходящего калибра. Если вместе с промывным составом из гайморовой полости вымывается гной, специфическая слизь, то можно говорить именно об остром течении синусита. 

Лабораторная диагностика

Для получения дополнительной клинической информации могут быть назначены следующие лабораторные исследования:

  • Бактериологический анализ на основе мазка из носа. Определяется возбудитель, а также его устойчивость к антибиотикам.
  • Определение уровня С-реактивного белка.
  • Аллергические пробы. Позволяют обнаружить и определить аллерген, что в дальнейшем обеспечивает более точный подбор антигистаминного препарата.
  • Гистологическое исследование. Если обнаружено новообразование, то осуществляется забор небольшого кусочка ткани и определяется, злокачественная это опухоль или доброкачественная (есть ли риск озлокачествления).

Нужно сдать все анализы, которые назначит специалист. При получении положительных результатов на аллергологические пробы дополнительно рекомендована консультация аллерголога-иммунолога. 

Лечение 

При начальной стадии, при легкой и средней степени течения лечатся в амбулаторных условиях. При тяжелой – требуется госпитализация.

Ставятся три основные цели на начальном этапе:

  • устранение патологического содержимого (эвакуация скопившегося гноя, слизи, экссудата методом промывания, с помощью катетера);
  • уменьшение и нивелирование патологического очага;
  • устранение первопричины (прием противовирусных препаратов, проведение операции и др.).

Отоларингологи проводят все необходимые терапевтические мероприятия, чтобы предотвратить осложнения. Многие пациенты пренебрегают рекомендациями доктора, прекращая прием медикаментов после исчезновения некоторых признаков лор-патологии. Это приводит к ее маскированию, она принимает скрытые формы. Как итог, проблема возвращается, но уже с более масштабными последствиями. 

Помните, что синусит не лечится каким-то одним препаратом или лекарством. Нет одной волшебной пилюли. Нужен комплексный подход, в обязательном порядке терапия должна быть пройдена под контролем лечащего доктора!

Консервативная терапия

Первым делом назначают медикаментозную терапию. Схему разрабатывают  врач- терапевт совместно с врачом отоларингологом в индивидуальном порядке.

В зависимости от причины развития болезни, от ее степени, тяжести могут быть назначены:

  • Сосудосуживающие составы (в виде капель или спрея): при правильно подобранной дозировке средства обеспечивается устранение отека, нормализация дыхания. Необходимо строго следовать рекомендациям доктора и проводить терапию ровно столько дней, сколько назначено – ни больше и ни меньше.
  • Антибиотики. Подбирают лекарства в зависимости от того, какой именно возбудитель выявлен. 
  • Противовирусные средства. Если выявлен вирус, то подбираются препараты в индивидуальном порядке, с учетом общей клинической ситуации. Назначить их должен врач. Препаратов много, у них разное фармакологическое действие, поэтому не стоит заниматься самоназначением лекарств.
  • Антисептические средства. Они используются для того, чтобы уничтожить патогенную микрофлору, микробные очаги. Благодаря применению антисептических составов ускоряется регенерация. 
  • Антигистаминные составы. Если наблюдается аллергия, нужно обеспечить профилактику спаечного процесса, могут быть назначены таблетки/капли противоаллергического действия.

Основной метод лечения синусита это медикаментозная консервативная терапия. 

Для эвакуации слизи и гнойного содержимого в случаях с неосложненным вирусным и бактериальным синуситом применяются сосудосуживающие спреи, гипертонические растворы, а также спреи с глюкокортикостероидами. Применение так называемой кукушки в случае с неосложненным синуситом выполняется строго по показаниям и не является терапией выбора. В одну ноздрю вливают раствор, а через другую откачивают поступающую жидкость. С лекарственным раствором вымываются гной и слизь. Уже после первого сеанса многие пациенты отмечают облегчение. 

Также выполняют промывание синус-катетером ЯМИК. Вводятся два катетера, создается небольшое давление, за счет чего в одну ноздрю подается раствор, а через другую удаляется скопившаяся жидкость.

Если выявлен аллергический провоцирующий фактор, то в некоторых случаях прибегают к корректировке питания. Исключив из рациона аллерген или снизив потребление продуктов, которые вызывают аллергические реакции, можно добиться уменьшения частоты рецидивов. 

Физиотерапия

Лор-врачи довольно часто включают в лечебную программу физиотерапевтические процедуры. Они дают довольно хороший результат, позволяют быстрее справиться с проблемой, добиться излечения в более короткие сроки.

Чаще всего назначают:

  • Кварцевые сеансы. Кварц обеспечивает антибактерицидное действие. Локально направляют короткие ультрафиолетовые лучи, это не больно, не вредно. Удается нивелировать бактериальные атаки.
  • УВЧ. Создают электромагнитное поле, которое способствует нивелированию болевого синдрома, устранению воспаления, ускорению регенерации.
  • Электрофорез. Введение лекарственных составов в глубокие слои за счет свойств электрических токов. Благодаря электрофорезу уходят спазмы. 

Физиотерапия практически не имеет возрастных ограничений. Лечебные сеансы проходят относительно легко как для взрослых, так и для деток.

Хирургическое лечение

К хирургическим методикам прибегают в редких случаях: когда медикаментозная схема не дает или не может дать эффективного результата, если выявлены внутричерепные осложнения.

Наибольшую эффективность показывают следующие оперативные методики:

  • лазерное удаление полипов (после данной операции нормализуется кровоотток, снижается вероятность развития простудных заболеваний);
  • прокол: удаление гноя путем пробивания хрящей с помощью хирургического шпателя;
  • гайморотомия: вскрытие синусов с целью восстановления сообщения между внутренними участками пазухи и основной полостью, удаление пораженных и измененных тканей;
  • баллонная синусопластика: расширение лобного участка или входного соустья;
  • септопластика: восстановление анатомически правильного положения носовой перегородки;
  • удаление кист, аденоидов и других новообразований.

Решение о проведении хирургического вмешательства принимает врач-отоларинголог в индивидуальном порядке. Общих рекомендаций нет. 

Что можно и нельзя делать

Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Болезнь напоминает некоторые другие лор-заболевания, поэтому требуются осмотр и обследование. 

Нельзя:

  • бесконтрольно пить антибиотики (даже если они когда-то помогли вам в прошлом);
  • прибегать к народной медицине: особенно опасны сомнительные закапывания (к примеру, сока свеклы, чеснока и других раздражающих выжимок), нагревательные процедуры с применением овощей и др.;
  • переохлаждаться: даже если самочувствие улучшилось, не стоит длительно находиться в холодных помещениях, употреблять напитки со льдом, кататься на коньках и проч.;
  • бесконтрольно делать тепловые процедуры в домашних условиях: если выявлен бактериальный агент, то тепло может способствовать увеличению колонии.

Чтобы быстрее избавиться от болезни и восстановить свое самочувствие, следует пить как можно больше полезных напитков. В их числе: домашние компоты, морсы, простая чистая вода, облепиховый чай. Многие специалисты рекомендуют дыхательную гимнастику: несложные упражнения нормализуют отток крови, способствуют кислородному обогащению, повышают сопротивляемость организма. Выполнять их вы сможете самостоятельно дома – это не сложно, не занимает много времени. Подробный инструктаж можно получить на приеме у лор-врача.

Нередко делают массажные процедуры. Массаж способствуют снятию отечности и улучшению дыхания, нормализации микроциркуляции крови. Только есть одно условие: нужно правильно следовать массажным техникам. Лор-врач поможет вам их освоить – это не сложно, и сам массаж занимает всего несколько минут. Достаточно 3-6 сеансов (продолжительностью 3-5 минут) в день. 

Профилактика

Нужно своевременно обращаться к докторам при появлении насморка, признаках ОРВИ, гриппа и простуды. Прогноз благоприятный.

Основные профилактические меры:

  • Прохождение регулярного профилактического осмотра у врача-стоматолога и пролечивание стоматологических патологий (пульпит, стоматит и др. могут провоцировать синусит).
  • Закаливание и укрепление иммунитета. 
  • Прохождение вакцинации. Как уже отмечалось выше, возбудителем могут служить пневмококки, своевременно поставленная прививка резко снижает риски по заболеваемости именно Streptococcus pneumoniae.
  • По показаниям и по согласованию с лечащим доктором устранение костных деформаций, к примеру искривления носовой перегородки. 

Литература

  • Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Острый синусит: клинические рекомендации. — М., 2016 г.
  • Янов Ю. К. Практические рекомендации по антибактериальной терапии синусита: пособие для врачей. — СПб., 2002 г.
  • Российское общество ринологов. Острый риносинусит: клинические рекомендации / под ред. А. С. Лопатина. — М., 2017 г.
  • Страчунский Л. С., Тарасов А. А., Крюков А. И. и др. Возбудители острого бактериального риносинусита. Результаты многоцентрового микробиологического исследования. Клин. микробиол. антимикроб. химиотер. — 2005. — № 7 (4).
  • Руководство по ринологии / под ред. Г. З. Пискунова, С. З. Пискунова. — М.: Литтерра, 2011.
ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(72 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Похожие статьи
Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?
Киста в пазухе носа: как обнаружить и что делать?
Ангина: причины и симптомы
Ангина: причины, лечение и симптомы
Как делать массаж головы?
Как делать массаж головы
Головные боли
как проверить легкие
Как проверить легкие
Цитомегаловирус
Спасибо за подписку!
Скоро вы получите первое письмо с полезными и интересными статьями о здоровье. Оставайтесь на связи! ×
Онлайн запись