Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7

Что такое радиология

Радиология тесно связана со многими областями клинической и экспериментальной медицины, поэтому большинству из нас знакомы эти названия.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Рентгенологическое обследование проводится под наблюдением специалиста-рентгенолога, который в дальнейшем составляет заключение на основании выполненного исследования.

Лучевые методы исследования позволяют быстро выявить заболевание, проанализировать развитие болезни и определить место повреждения. В настоящее время это основной вид диагностики, который применяется на всех этапах установления диагноза и оценки эффективности лечения пациента.


Диагностические методы в рентгенологии включают:

  • рентгенодиагностику (рентген);
  • ультразвуковую диагностику  (УЗИ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • компьютерную томографию (КТ);
  • маммографию;
  • денсиметрию.

С какими областями медицины связана радиология

Радиология тесно связана со многими областями клинической и экспериментальной медицины, поэтому большинству из нас знакомы эти названия. Примером популярного профилактического осмотра в последние годы является маммография, проводимая в рамках раннего выявления образований груди.
Постоянное развитие радиологических исследований, современное оборудование и инновационные методы способствовали разделению радиологии на отдельные специальности, в том числе:

  • Лучевая терапия — интервенционная радиология, при которой методы визуализации используются для выполнения терапевтических процедур
  • Ядерная медицина. Её цель — диагностика и лечение пациентов с использованием радиоактивных изотопов (радиофармпрепараты, вводимые в ткани и органы).

Чем занимается рентгенолог

рентгенолог

Правильно проведённое обследование — это не только правильная подготовка пациента и техническое обслуживание радиологического оборудования. Изображение, полученное при обследовании, необходимо описать и интерпретировать, только после этого можно будет поставить диагноз. Это делает специалист – рентгенолог.
Благодаря методике визуализации органов рентгенолог может выявить происходящие в них тревожные изменения. Законодательство чётко устанавливает стандарты для персонала, выполняющего рентгенологические исследования. Работа с оборудованием — например, для получения рентгеновского или маммографического изображения — выполняется специалистами- рентгенолаборантами.

КТ или МРТ исследования проводятся рентгенолаборантами под наблюдением врача-рентгенолога. Если рентгенологическое исследование требует использования контрастного вещества, необходимо присутствие медсестры.
Рентгенолог следит за правильным проведением обследования, так как это необходимо для правильного описания. Если обследование не будет проведено должным образом, рентгенолог не сможет правильно интерпретировать результаты обследования, что влияет на тактику ведения. Кроме того это подвергает пациента необходимости проведения повторных или дополнительных исследований.

Читать по теме Что такое комплексное обследование?

Радиология. Виды исследований

Рентгеновское излучение, используемое в медицинской диагностике, производится в т.н. рентгеновской трубке.
Это широко используемый метод визуализации человеческих органов.
В результате различий в поглощении рентгеновских лучей тканями тела формируется характерное изображение. Если одного снимка недостаточно для получения надёжного изображения, исследование может быть дополнено серией снимков с разных ракурсов.
Само рентгенологическое обследование не занимает много времени и безболезненно. Чаще всего этот метод используется для оценки произошедших изменений, например,
в лёгких при пневмонии или туберкулёзе; в костной системе при подозрении на перелом конечностей или при обследовании позвоночника.

Опасен ли рентген?

Ионизация — одно из свойств рентгеновских лучей. С биологической точки зрения это рискованно, поэтому безопасность зависит от дозы облучения, возраста и типа облучаемой ткани, а при исследовании детей и взрослых используются разные дозы облучения.
Живые организмы всегда имели и будут контактировать с ионизирующим излучением (например, с радиоизотопами земной коры, космическим излучением, естественными радиоактивными изотопами из пищевых продуктов и жидкостей, а также с химической промышленностью). Клетки организма вполне справляются с воздействием радиации.
Доза облучения важна для диагностики и лечения. Мерой воздействия отрицательного воздействия радиации является эффективная доза, измеряемая с помощью зиверта (Зв). Для однократного рентгеновского обследования используются небольшие дозы рентгеновских лучей. Влияние рентгеновских лучей используется, например, при лечении злокачественных новообразований (лучевая терапия).

Как выглядит рентгенологическое обследование

Есть несколько способов представить рентгенологическое изображение:

  • -традиционный рентген;
  • -цифровая рентгенография;
  • -КТ.

Довольно часто термины «рентген» и «рентгенография» используются как взаимозаменяемые и это неверно. Между двумя рентгеновскими исследованиями есть существенная разница — время воздействия рентгеновских лучей. Рентгеновский снимок делается быстро и визуализируется как фотография. Снимок рентгенографии — это наблюдение за изображением в течение более длительного времени (например, исследование пищеварительного тракта пациента).

Цифровая рентгенография, в отличие от традиционных рентгеновских лучей, позволяет записывать изображение на носитель в цифровой форме. Это более быстрый метод диагностики.

Подготовка к рентгенологическому обследованию

Пациент должен иметь действующие, правильно оформленные направления на рентгенологическое обследование, выданные лечащим врачом. Важно, чтобы во время обследования пациент следовал инструкциям рентгенолога, чтобы правильно сделать снимок.
Таким образом, рентгенолог сводит к минимуму необходимость повторения исследования и повторного облучения пациента. Во время обследования пациент не должен двигаться, а при необходимости также должен на мгновение задержать дыхание.
Благодаря эффективному сотрудничеству пациента и рентгенолога обследование проводится быстро. Современное оборудование позволяет отображать фото в цифровом виде, также пациент может сохранить его на компакт-диске. После обследования рентгенолог готовит анализ и описание изображения, которое прилагается к документации пациента.


Рекомендации перед рентгенологическим обследованием следующие:

  • • следует соблюдать рекомендации врача и радиологических лабораторий, особенно когда обследование требует использования контрастных веществ (химические вещества, вводимые в организм для улучшения видимости, например, патологические изменения);
  • • перед обследованием не рекомендуется использовать осветляющую косметику (кремы, лосьоны для тела), а также дезодоранты, тальк, мази;
  • • пациентам с ожирением следует проконсультироваться в клинике о возможности проведения теста (речь идет об оптимальной настройке аппарата);
  • • оператор должен быть уведомлен о наличии больших родинок, бородавок, татуировок и металлических деталей (например, пирсинга).


Примеры конкретных рекомендаций: за день до рентгена брюшной полости или позвоночника следует соблюдать легкоусвояемую диету, исключая овощи, фрукты и чёрный хлеб, не пить газированные напитки и принимать лекарства от метеоризма. В день обследования следует голодать и не курить.

Безопасен ли рентген при беременности?

Женщины, которые подозревают беременность или беременны (особенно в первом триместре), обязаны сообщить об этом факте своему врачу и рентгенологу — также нужно сообщить об этом при записи на рентгенологическое обследование.
Рентген у беременных женщин разрешён только тогда, когда общие цели исследования перевешивают его потенциальные риски. Во время такого обследования используются специальные экраны, минимизирующие воздействие радиации на плод.

Компьютерная томография (КТ)

КТ — это подробное исследование с использованием рентгеновских лучей. Оно позволяет анализировать ткани, недоступные и невидимые при других методах исследования (например, мозг), и получать более точное изображение. Во время томографического исследования рентгеновская трубка аппарата, излучающая рентгеновские лучи, совершает круговое движение вокруг исследуемого объекта. Благодаря этому он делает много изображений, которые затем анализируются компьютерной программой.
Он создаёт изображение, которое показывает с высокой точностью заданную анатомическую структуру органа во многих сечениях, в 2-х или 3-х мерном варианте. При КТ доза рентгеновского излучения, вводимого пациенту, выше, чем при обычном рентгенологическом обследовании, но и информативность выше в разы .Для более чёткой визуализации исследуемого органа иногда используют контраст.

Читать по теме КТ и болезни органов дыхания

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

УЗИ – это неинвазивное обследование, при котором используются ультразвуковые волны. УЗИ используется для визуализации органов, их измерения, оценки глубины расположения. УЗИ — это базовое обследование, используемое для оценки развития плода во время беременности.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ — это метод визуализации органов с использованием магнитных свойств молекул воды в организме человека. Не несёт в себе лучевой нагрузки и считается безопасным. Во время испытания магнит устройства создаёт очень сильное постоянное магнитное поле. Есть много противопоказаний к МРТ, в том числе: кардиостимуляторы, металлические имплантаты или протезы, клаустрофобия.

Читать по теме Какое МРТ нужно пройти?



Пока оценок нет
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Лицензии
Комплексное обследование Total Body Scan
Спасибо за подписку!
Скоро вы получите первое письмо с полезными и интересными статьями о здоровье. Оставайтесь на связи! ×
Онлайн запись