Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Блог
  • Коронавирус спровоцировал рост онкобольных с запущенными формами рака

Коронавирус спровоцировал рост онкобольных с запущенными формами рака

Врач-терапевт, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, консультант по чек-апам, стаж 15 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Оглавление:

Из-за пандемии, вызванной SARS-CoV-2, может возрасти число запущенных онкологических случаев – таково было мнение большинства экспертов. На деле COVID-19 снизил диагностирование злокачественных новообразований. На 2020 год на территории Российской Федерации было зафиксировано на 100 000 меньше случаев раковых опухолей, чем на год раньше. Но к 2021 году уже стала просматриваться тенденция к тому, что количество подтвержденных диагнозов возрастает.

«Рост числа онкологических больных с запущенными формами рака имеет связь с пандемией. Это происходит из-за снижения объема профилактических осмотров. Люди, боясь заразиться коронавирусной инфекцией, поэтому откладывают диагностику даже при наличии первичной клинической картины рака» — таково мнение экспертов.

В результате в 2025 году мы столкнемся со значительным числом смертей от рака. Мурашко М., министр здравоохранения, отмечает увеличение случаев онкозаболеваний, выявленных на начальных этапах прогрессирования, примерно на 2% и снижение смертности на 6%.

В соответствии со статистическими данными Минздрава Российской Федерации на 2020 год диагностировано 556 036 случаев рака. Годом ранее было зафиксировано 640 400 больных онкологией. Предположительно на 2020 год цифра должна была достичь 661 000 онкологических пациентов. Разница между действительными показателями и прогнозом составляет 105 250 случаев.

Были зафиксированы следующие снижения случаев заболевания:

Вид ракаПоказатели статистики
Колоректальный< на 11 700
Молочной железы< на 11 000
Предстательной железы< на 8 900
Легкого< на 7900
Почки< на 4 500

Заведующий клинической эпидемиологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина Н.Н., подтверждает, что число новых случаев онкопатологий увеличивалось с каждым годом. Давид Заридзе обращает внимание на то, что заболеваемость раком резко снизилась на фоне КОВИД-19. Это связано с режимом изоляции и локдаунами. Они стали препятствием для своевременного обращения за врачебной помощью при появлении первых симптомов рака. Эти же причины привели к тому, что снизилось число профилактических осмотров.

Заридзе Д. обратил внимание на статистику за 2021 год. В соответствии с данными Счетной палаты, за 9 месяцев было определено 791 389 случаев диагностирования онкозаболеваний у жителей России.

В некоторых регионах статистические данные показали превышение показателей на 23%. Общероссийские данные – на 19,3%.

Снижение числа диагностируемых случаев заболевания раком не означает, что болезнь отступила. Как поясняет эксперт: «Онкобольные по-прежнему есть. Заболевание будет выявлено, но уже с существенным опозданием. На 3-4 стадии злокачественные процессы в организме сложно поддаются терапии или же вовсе неизлечимы».

Заридзе Д. делает прогноз на 2023-2025 гг – эффективность терапии существенно снизится, а вместе с ними и показатели выживаемости. Из-за избытка случаев, не диагностированных в предыдущие годы, в 2022-2023 гг произойдет увеличение числа онкологических больных. Возможность своевременной диагностики и лечения была упущена.

Андрей Модестов, член правления российской Ассоциации онкологов, генеральный директор компании «Медскан», специализирующийся на лабораторной диагностике, обратил внимание на то, что продолжает сокращаться число обращений пациентов по поводу онкологии. Количество обращений на 2021 год уменьшилось на 10-15%, если сравнивать с предыдущим годом.

Как утверждает эксперт, были созданы все необходимые условия для системного лечения рака. Но люди перестали посещать поликлиники для проведения плановых медосмотров, т. к. боятся заразиться коронавирусом. Это печально, т. к. раковые опухоли, которые имеют ненаружную локализацию, на начальных этапах прогрессирования протекают бессимптомно. Своевременно диагноз поставить не удается. Пациент узнает о том, что болен уже слишком поздно – когда его доставляют в больницу в тяжелом состоянии.

В «Инвитро» наоборот сообщают, что у них несколько вырос спрос на диагностику рака на 2020-2021 гг. Отмечено, что большую часть онкологических обратившихся составляют пациенты пожилого возраста, которые ранее обследовались в госучреждениях.

Ирина Боровова, президент онкоассоциации «Здравствуй!» подчеркнула, что в период пандемии COVID-19 ни один российский онкоцентр не прекращал работать. Проблема заключалась в том, что практически все специалисты были перенаправлены в так называемые «красные зоны». Ирина Боровова говорит: «Мы стараемся информировать людей, проводим консультации по поводу первичной симптоматики рака. Продолжаем повторять, чтобы люди не ждали, пока ситуация с пандемией улучшится, а шли к врачу при появлении подозрений на рак или с целью профилактических осмотров».

Давид Заридзе продолжает настаивать на восстановлении скрининговых программ. При этом рекомендует провести корректировки, опираясь на международный опыт.

Всемирная организация Здравоохранения рекомендует обратить внимание на скрининг рака груди, шейки матки и колоректальной области. Отказаться следует от профилактических осмотров на рак легкого и простаты, т. к. диагностические манипуляции в этом случае приносят меньше пользы, чем вреда.

Несмотря на все заключения, сделанные практикующими экспертами, Мурашко М. сообщил о снижении летальных исходов от рака на 6% несмотря на то, что на 2% возросло число обращений больных раком на 1-2 стадии. В соответствии с национальным проектом «Здравоохранение», посвященным борьбе с раковыми опухолями, предполагается уменьшение заболеваемости на 185 – 100 000 случаев уже к началу 2024 года.

Произрастающая в масштабах эпидемия по причине коронавирусной инфекции COVID-19 во всем мире стала своеобразным вызовом скрининговым мероприятиям, направленным на диагностику онкологических заболеваний на начальных этапах прогрессирования. Сложная эпидемиологическая обстановка в России привела к тому, что приостановились некоторые виды профилактических мероприятий (диспансеризация, осмотры). Но количество пациентов с 1-2 стадией рака возросло более чем на 2% за последние 2 года.

Эти показатели имеют объяснение: на протяжении пандемии люди чаще обращались к врачам для диагностики и назначения терапии инфекционного заболевания. Также комплексное обследование было проведено перед вакцинацией. Врачи стали приобретать больше навыков по онконастороженности и новых знаний.

Повышение обращений и онконастороженность – факторы, которые поспособствовали определению визуализируемых форм злокачественных новообразований на начальных этапах развития. За последние 2 года многие пациенты прошли рентген легких, что помогло выявить раковые опухоли еще до появления симптомов.

В медицинском центре «РЭМСИ Диагностика» можно пройти скрининг злокачественных новообразований. Предлагаем комплексное обследование в рамках возрастных чек-апов для мужчин и женщин. Особое внимание уделяем диагностике рака молочных желез. Скрининговые программы разработаны специально для людей, осознанно относящихся к своему здоровью. Чек-апы – это экономия денег и времени, психологический комфорт и уверенность, а также высокое качество жизни в долгосрочной перспективе. Мы делаем все возможное, чтобы предупредить развитие заболеваний. Наши специалисты учли факторы риска в период пандемии и приняли все необходимые меры для предотвращения инфицирования пациентов коронавирусной инфекцией.

Источники:

  1. Ганцев Ш.Х. Рустамханов Р.А.РАК ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 [Электронный ресурс] // Медицинский вестник Башкортостана. 2020.
  2. Шадрова О. М., Гребенкина Е. В., Гамаюнов С. В. Влияние пандемии COVID-19 на основные показатели состояния онкологической службы //Онкология. Журнал имени ПА Герцена. – 2022. – Т. 11. – №. 1. – С. 34-39. ссылка
  3. Юлдашева Н. О. и др. Анализ заболеваемости новой коронавирусной инфекцией у онкологических пациентов на примере онкологического отделения противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ БГМУ МЗ РФ //Фарматека. – 2020. – Т. 27. – №. 11. – С. 52-54. ссылка
  4. Kaprin A. et al. Impact of the COVID-19 pandemic on the oncological practice. – 2021. ссылка
  5. Пичуганина Т. COVID-19 против рака. Когда иммунитет сам убивает опухоль / РИА Новости. 2021.
  6. American Association of Cancer Research (AACR) 2020 Virtual Annual Meeting. Presented April 28, 2020.
ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(56 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Лицензии
Наши специалисты
Голубева Анна Викторовна
Голубева Анна Викторовна
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Первичный приём 2500 руб.
Стаж: 28 лет
Подробнее
Зайцева Наталья Викторовна
Зайцева Наталья Викторовна
Кандидат медицинских наук, врач-ультразвуковой диагностики, врач-терапевт, врач-кардиолог
Стаж: 25 лет
Подробнее
Смирнова Елена Сергеевна
Смирнова Елена Сергеевна
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт
Стаж: 16 лет
Подробнее
Иванова Ольга Евгеньевна
Иванова Ольга Евгеньевна
Врач-терапевт
Первичный приём 2 500 р.
Стаж: 13 лет
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Онлайн запись