Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7
Применение контрастирования при диагностике печени

Применение контрастирования при диагностике печени

При ультразвуковой диагностике органов брюшной полости весьма частой находкой являются мелкие «очаги» в печени. Некоторые очаги могут быть представлены доброкачественными сосудистыми образованиями-гемангиомами…

Рэмси Диагностика
Рэмси Диагностика

При ультразвуковой диагностике органов брюшной полости весьма частой находкой являются мелкие «очаги» в печени. Некоторые очаги могут быть представлены доброкачественными сосудистыми образованиями-гемангиомами, которые требуют периодического наблюдения, часть очагов может быть представлена доброкачественными образованиями, развившимися из гепатоцитов (клеток печени) — они требуют более пристального наблюдения. Но чаще очаговые образования печени оказываются злокачественными опухолями – вторичными (метастазами) или первичными.

Тактика лечения и наблюдения пациентов с различными образованиями в печени абсолютно разная, однако метод ультразвуковой диагностики в подавляющем большинстве случаев позволяет лишь предположить характер образования. Для точной же диагностики необходимо применение более информативного метода исследования, каким являются многослойная спиральная компьютерная томография (МСКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющие увидеть и мелкие очаги в печени — размерами в несколько миллиметров.

Для того чтобы определить природу очагов в печени, МСКТ и МРТ печени должны быть выполнены с внутривенным контрастированием. При этом контрастный препарат необходимо вводить с помощью автоматического шприца, а объем контрастного вещества при МСКТ должен быть не менее 100 мл. Введение контрастного препарата с постконтрастным сканированием в несколько фаз позволяет увидеть кровоснабжение каждого очага в печени, оценить скорость притока и оттока контрастного препарата и на этом основании сделать выводы о природе образований и избежать инвазивного исследования с помощью биопсии.

Если у пациента доказано наличие гемангиомы, то дальнейшее наблюдение может осуществляться методом УЗИ либо бесконтрастной МРТ. Наличие очаговой нодулярной гиперплазии (фокальной нодулярной гиперплазии) требует проведения периодических контрольных исследования на МРТ (возможно бесконтрастное исследование) либо на МСКТ (с болюсным контрастированием).

При обнаружении злокачественных новообразований в печени правильно выполненное сканирование на МРТ или МСКТ с болюсным внутривенным контрастированием и многофазным сканированием позволяет оценить состояние неизмененной ткани печени, оценить соотношения опухоли с венами, артериями и желчными протоками печени, что, в конечном итоге, позволяет хирургам спланировать оперативное лечение. Многоочаговое поражение печени при наличии метастазов требует также выполнения исследования в полном объеме. Наиболее подробную информацию относительно объема поражения печени у пациентов с метастазами позволяет получить МРТ с применением специализированного гепатоспецифического контрастирующего препарата, что дает возможность обнаружить очаги размерами от 2,5 мм. Детальные данные о размерах и локализации каждого из очагов крайне важны для планирования операции либо для контроля эффективности химиотерапии.

Выбор применяемого метода — МРТ либо МСКТ — зависит от наличия у пациента противопоказаний к тому либо другому методу: металлические импланты, водители ритма, сердечные клапаны, боязнь замкнутого пространства, противопоказания к введению йодсодержащих препаратов и т. д.

Так же предлагаем познакомится с современным препаратом для контрастирования при проведения МРТ печени Примовист.

Комплексное обследование Total Body Scan
Подпишитесь
на рассылку
И получайте полезную информацию о здоровье на почту, раз в неделю.
✓ Спасибо! Скоро вам на почту придёт письмо-подтверждение. Не забудьте проверить папку «Спам»
Чек-ап: убедитесь, что здоровы за 1 час
Спасибо за подписку!
Скоро вы получите первое письмо с полезными и интересными статьями о здоровье. Оставайтесь на связи! ×