Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Версия для слабовидящих

Как подготовиться к МРТ брюшной полости?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — эффективный метод диагностики, позволяющий визуализировать внутренние органы и ткани в различных плоскостях и срезах с шагом до 1 мм.


Врач-рентгенолог, высшая квалификационная категория, стаж 12 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Обычно исследование не требует проведения специальной подготовки. Но она обязательна при МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Это связано с тем, что в этой области расположен кишечник. Его перистальтика создает при сканировании помехи (так называемые артефакты), которые ухудшают качество визуализации органов. Чтобы уменьшить их влияние на результаты исследования, необходимо правильно подготовиться.

Сделать МРТ органов брюшной полости в Москве можно в нашем диагностическом центре «Рэмси Диагностика». Цены на исследования смотрите на сайте или узнавайте по телефону.

Томография брюшной полости — что это такое?

МРТ брюшной полости — это магнитно-резонансное сканирование, которое показывает состояние органов, сосудов и тканей брюшной полости, забрюшинного пространства. Исследование направлено на визуализацию:

  • печени;
  • желудка;
  • селезенки;
  • кишечника;
  • брюшной аорты;
  • подвздошной артерии;
  • поджелудочной железы и ее протоков;
  • желчевыделительной системы (желчного пузыря и протоков);
  • почек и надпочечников (иногда вместе с ними смотрят мочевой пузырь, находящийся в малом тазу);
  • узлов лимфатической системы;
  • мягких тканей, которые выстилают брюшную полость.

С помощью МРТ органов брюшной полости (ОБП) можно выявить различные изменения в области живота, включая сосуды, поставить точный диагноз и подобрать оптимальную схему лечения. Метод позволяет обнаружить первичные и вторичные опухоли размером от 1 мм, определить степень распространенности онкологии. Его применяют для планирования хирургического лечения заболеваний и трансплантации органов. Результаты МРТ помогают в оценке эффективности проведенного лечения, в том числе радио- и химиотерапии.

Показания к проведению МРТ брюшной полости

Патологии органов брюшной полости очень распространены. Наиболее часто их регистрируют в гастроэнтерологии. Но некоторые заболевания имеют схожие симптомы. И если УЗИ или рентгенологические исследования дают неоднозначные результаты, появляется повод сделать МРТ. Его также проводят для подготовки пациента к хирургическому вмешательству в брюшную полость, наблюдения за течением заболевания, контроля проведенного лечения.

Показаниями к МРТ брюшной полости также являются симптомы, которые указывают на заболевания ОБП:

  • Боль в области живота. Они могут быть ноющими, тупыми и острыми, постоянными или периодическими, локальными или опоясывающими.
  • Пожелтение белков глаза и кожных покровов.
  • Частая отрыжка (особенно с кислым или тухлым запахом).
  • Тошнота, рвота.
  • Уменьшение аппетита или быстрое насыщение после приема небольшого количества еды.
  • Повышенное газообразование.
  • Нарушения стула и его неустойчивость (чередуются запоры и диарея), беловатый оттенок кала, появление в каловых массах крови, слизи, ощущение инородного тела в заднем проходе, боль после дефекации. Тревожным симптомом также являются позывы в туалет, которые не заканчиваются опорожнением кишечника.
  • Снижение массы тела при сохранении привычного образа жизни.
  • Продолжительная лихорадка (повышение температуры тела) без симптомов инфекционных заболеваний.
  • Уплотнения, прощупываемые пальцами в животе.
  • Слабость, быстрая утомляемость.

Как подготовиться к МРТ брюшной полости

Для исследования каждого органа есть свои особенности подготовки. Однако существуют правила подготовки, являющиеся общими для всех органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Они направлены на очищение кишечника от каловых масс и газов, уменьшение моторики пищеварительной системы. С этой целью пациентам, готовящимся к МРТ ОБП, рекомендуют:

  • Отказаться от еды за 6–8 часов до процедуры. МРТ ОБП лучше делать натощак.
  • Накануне обследования принять активированный уголь или аналогичный ему препарат для уменьшения газообразования.
  • Перед исследованием принять спазмолитическое средство для уменьшения тонуса стенок органов пищеварительного тракта.

Делать МРТ брюшной полости рекомендуется до полудня или ночью. В это время перистальтика замедляется, уменьшается количество образующихся газов.

Перед МРТ также необходимо очистить кишечник от каловых масс. Мнения врачей относительно методов его очищения расходятся. Одни специалисты рекомендуют выполнять перед исследованием клизму. Другие утверждают, что клизма усиливает перистальтику, а потому советуют пациентам опорожнять кишечник естественным способом. Если же есть тенденция к запорам, рекомендуется вечером накануне МР-томографии принять слабительный препарат, чтобы вызвать дефекацию утром.

Внимание! Возьмите на процедуру результаты прошлых исследований — заключение УЗИ, рентгенографии, КТ и МРТ. Они помогут оценить состояние пациента в динамике и поставить более точный диагноз.

Подготовка перед МРТ мочевого пузыря

Для качественной визуализации мочевого пузыря его стенки нужно расправить. Для этого полость органа должна быть заполнена мочой. Поэтому подготовка включает в себя употребление 500 мл чистой воды без газа за 40 минут до процедуры. Это позволит умеренно наполнить мочевой пузырь. Пить больше 0,5 л воды не нужно. Иначе орган переполнится.

Подготовка к МРТ кишечника

Перед МРТ ОБП нужно подготовить кишечник. Подготовка подразумевает проведение специальной диеты для уменьшения газов внутри него. За 2–3 дня следует уменьшить потребление напитков и продуктов, способствующих газообразованию. По рекомендации врача следует принять сорбирующий препарат и спазмолитик.

Подготовка пациентов с большим весом

Подвижной стол томографа рассчитан на определенную нагрузку. Ее предельное значение зависит от модели оборудования. Большинство томографов выдерживают до 110–150 кг. Некоторые столы рассчитаны на пациентов до 200 кг. Если масса тела превышает максимально допустимое значение, провести исследование нельзя. Поэтому пациентам с лишним весом следует узнавать о возможностях томографов клиники заранее.

Подготовка при клаустрофобии

Аппараты МРТ бывают открытыми и закрытыми. Если вы испытываете боязнь замкнутого пространства, по возможности проходите обследование на томографе открытого типа. Для успокоения вы можете прийти с близким человеком, который будет вас поддерживать. Если нужно обследоваться на оборудовании закрытого типа, перед процедурой примите седативное средство.

Подготовка пациентов с имплантами

Перед проведением МРТ нужно брать во внимание присутствие в теле пациента металлических или электронных устройств. Важно, чтобы они не содержали в себе железа. Поэтому до исследования необходимо установить состав несъемных протезов (зубных, суставных, ушных и прочих), штифтов, спиц, электронных устройств. Обычно МР-сканирование не проводится при наличии в организме пациента инсулиновой помпы, кардиостимулятора, стальных протезах, аппарата Илизарова.

Диета перед МРТ — разрешенные продукты

Перед МР-диагностикой можно есть любые продукты, которые не вызывают газообразования. Однако от их употребления следует отказаться за 6–8 часов до процедуры, чтобы пищеварительный тракт был пустым.

Вот что можно есть во время подготовки к МРТ брюшной полости:

  • мята и имбирь;
  • спаржа, петрушка;
  • огурцы и арбузы;
  • кориандр;
  • отрубной хлеб;
  • нежирное мясо, рыба;
  • гречневая и рисовая, пшенная каши;
  • овощи и фрукты (только в запеченном виде).

Эти продукты обладают ветрогонным действием, а потому помогают вывести из кишечника газы. В результате они уменьшают метеоризм. Кушать их можно в любом количестве.

Что исключить из рациона перед МРТ брюшной полости

За 48 часов до МР-томографии брюшной полости из рациона нужно исключить продукты и жидкости, которые способствуют брожению, усилению перистальтики, вызывают газообразование. К ним относятся:

  • Цельное молоко, кефир.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Квас, сладкие и другие газированные напитки.
  • Овощи и фрукты, ягоды с грубыми пищевыми волокнами — виноград, вишня, груши, яблоки, капуста и корнеплоды крестоцветных растений (редиска и репа).
  • Бобовые.

За сутки до исследования откажитесь от употребления кисломолочной продукции.

Прием препаратов перед МРТ брюшной полости

Если вы принимаете лекарственные препараты, сообщите об этом лечащему врачу. Он должен установить возможность их приема в период подготовки к МРТ брюшной полости. Если они могут повлиять на результаты исследования, их придется временно отменить. Если препараты не искажают реальное состояние органов, их прием можно будет продолжить.

Врач также может рекомендовать во время подготовки препараты из группы сорбентов, ветрогонных и слабительных средств, спазмолитиков. Они предназначены для уменьшения газообразования, ослабления перистальтики, очищения кишечника.

Внимание! Если вы испытываете сильную боль, которая будет мешать сохранять неподвижность при исследовании, сообщите врачу. Он примет решение о необходимости приема обезболивающего препарата или выполнения лекарственной блокады.

Правила подготовки к МР-исследованию ОБП с контрастом

При наличии новообразований или подозрении на них МРТ брюшной полости проводят с контрастным усилением. Для этого перед исследованием пациенту вводят в вену препарат, содержащий хелаты гадолиния. Он разносится с кровью по всему организму и подсвечивает изображения, получаемые МРТ-аппаратом. В результате контуры и размеры опухолей на снимках становятся более четкими. Врач получает возможность оценить характер взаимодействия опухоли с окружающими тканями, установить поражение лимфатических узлов, оценить вовлеченность в патологический процесс кровеносных сосудов.

После введения препарата на основе гадолиния у пациентов могут проявиться побочные эффекты:

  • тошнота;
  • чувство жара;
  • металлический привкус во рту;
  • головокружение.

Специальная подготовка нужна кормящим женщинам. Следует сцедить молоко минимум на 3–5 кормлений. После МРТ нужно как можно больше пить воды, чтобы ускорить выведение из организма контрастного вещества. Обычно оно выводится до 2х дней (через почки).

Продолжительность МРТ брюшной полости

Время проведения МРТ брюшной полости зависит от типа исследования. Если оно проводится без контрастного усиления, обычно сканирование занимает 20–30 минут. При контрастировании исследование длится до 40–50 минут. В течение этого времени необходимо лежать неподвижно, чтобы качество снимков было высоким. Также следует выполнять инструкции оператора по задержке дыхания.

Противопоказания

К МР-томографии ОБП есть абсолютные и относительные противопоказания. При абсолютных противопоказаниях делать МРТ нельзя. К ним относятся:

  • наличие несъемных слуховых аппаратов;
  • татуировки на теле пациента, выполненные с использованием металлосодержащих чернил;
  • наличие установленного электрокардиостимулятора, дефибриллятора, стальных пластин и других конструкций из стали;
  • сердечный клапан или стент, установленные менее 6 месяцев назад.

При относительных противопоказаниях проведение МР-диагностики возможно при устранении препятствия к исследованию, а также в случаях, когда ожидаемая польза от его проведения выше потенциальных рисков. К таким противопоказаниям относятся:

  • Беременность. Ранее 1 триместр относили к абсолютным противопоказаниям. Однако в последние годы возможность проведения МРТ женщинам с беременностью до 12 недель определяется врачами на консилиуме.
  • Тяжелое состояние пациента, при котором требуется активно проводить поддерживающую и инфузионную терапию.
  • Инфекционные заболевания в острой фазе.
  • Эпилепсия.
  • Клаустрофобия.
  • Нарушения психики.

МРТ с контрастированием не проводят при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав контрастного препарата. Контраст нежелателен при беременности, тяжелых нарушениях работы почек и недавно проведенных исследованиях с применением этого же вещества.

Негативное влияние МРТ на здоровье

Бояться МРТ не следует. Ведь это одна из самых безопасных диагностических процедур. Гораздо страшнее запустить заболевание.

Во время МР-сканирования под воздействием электромагнитного поля атомы водорода меняют положение. Когда они возвращаются в начальное положение, они высвобождают некоторое количество энергии, которое регистрируется детекторами. Компьютеры анализируют зафиксированные сигналы и переводят данные в изображение. Во время исследования не происходит биохимических реакций, а мощность используемого оборудования не вызывает серьезного нагревания тканей.

Опасность МРТ для плода

Магнитно-резонансная томография используется в диагностических целях не один десяток лет. За это время не было выявлено каких-либо негативных воздействий на здоровье обследуемых пациентов. Ограничения к МРТ в 1 триместре беременности носят лишь предупредительный характер из-за недостаточности данных для утверждения, что магнитное поле не влияет на внутриутробное развитие плода. Однако в случаях, когда в этот период МР-диагностика все же была проведена по жизненным показаниям, информации о негативных последствиях процедуры нет.

Опасность МРТ с контрастом

Побочные эффекты могут развиться только при введении контрастного препарата. К ним относят системный фиброз, контраст-индуцированная нефропатия, анафилаксия. Они развиваются менее чем в 1% случаев. Для уменьшения вероятности их развития перед контрастированием врач выявляет возможные противопоказания в виде непереносимости состава контрастного препарата и тяжелой стадии почечной недостаточности.

Литература

  • Д.В. Гумерова — Использование магнитно-резонансной томографии в исследовании органов брюшной полости — Студенческий форум, 2021, №18, часть 1 — стр. 11–12.
  • М.А. Полиданов, И.С. Блохин, О.Д. Ерошина, К.В. Ситникова, Д.В. Тупикин, И.В. Щербакова — Основные аспекты технологии проведения МРТ — Modern Science, 2020, №01503 — стр. 45–48.
  • М.А. Полиданов, И.С. Блохин — Компьютерная и магнитно-резонансная томография: основные принципы, порядок проведения и отличительные особенности — Развитие общества и науки в условиях цифровой экономики, 2020 — стр. 151–167.
  • С.С. Багненко, А.С. Грищенков, А.Ю. Ефимцев, А.В. Кудрявцева, А.В. Мищенко, С.Д. Рудь, В.В. Рязанов, Ю.Н. Савченков, Г.Е. Труфанов, В.А. Фокин — МРТ. Органы живота — Руководство для врачей, 2019 — 512 стр.
  • Г.К. Рахметуллина, Г.С. Ахметова — Магнитно-резонансная томография как высокотехнологичный метод исследования — Актуальные научные исследования в современном мире, 2020, №10–2 — стр. 101–104.
ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(63 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Лицензии
Наши специалисты
Шебряков Владимир Владимирович
Шебряков Владимир Владимирович
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 11 лет
Подробнее
Смирнов Евгений Николаевич
Смирнов Евгений Николаевич
Врач высшей категории, врач-рентгенолог
Стаж: 21 год
Подробнее
Лютаревич Даната Константиновна
Лютаревич Даната Константиновна
Врач-рентгенолог
Стаж: 8 лет
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Онлайн запись