Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Версия для слабовидящих

Маммография с функцией контрастирования

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Маммография с функцией контрастирования (CESM) представляет собой современный и высокотехнологичный метод диагностики, позволяющий определять изменения в молочных железах на самых ранних стадиях. Также контрастная маммография предоставляет врачу-рентгенологу важную информацию о функциональных свойствах тканей в области обнаруженных изменений.

Основной особенностью данного метода является введение внутривенно специального контрастного вещества. Контрастное вещество разносится по току крови и распределяется в тканях молочной железы. Контрастирование при маммографии значительно повышает чувствительность диагностики. Введенное контрастное вещество, накапливающееся в определенных участках молочных желез, является важной дополнительной характеристикой очага, где были найдены отклонения от нормы.

В результате, на основании полученной информации о накоплении контраста, врач делает вывод о необходимости выполнения следующего этапа диагностики – МРТ молочных желез или биопсии.

Заболевания, обнаруживаемые с помощью маммографии с контрастированием

Контрастная маммография эффективно обнаруживает различные виды патологий, включая доброкачественные образования, такие как аденомы, фиброаденомы, фиброзы, а также злокачественные новообразования. Благодаря высокой чувствительности метода, диагностика способна выявить патологию на самых ранних стадиях, что крайне важно для успешного лечения и восстановления здоровья.

Показания к проведению

Контрастная маммография чаще всего назначается в качестве дополнительного вида диагностики по итогам консультации врача-маммолога, после того, как уже были проведены УЗИ молочных желез и маммография (если пациентка старше 40 лет). Если в ходе предварительных исследований были выявлены подозрительные участки, то врач может далее рекомендовать маммографию с контрастом. Введение контрастного вещества позволяет детально рассмотреть структуру подозрительных областей и сделать выводы о их природе. Это может быть особенно полезно перед проведением биопсии для точного определения дальнейшего плана диагностики. В отдельных случаях, по результатам контрастной маммографии выполнение биопсии из подозрительного участка груди не требуется, врач может только рекомендовать дальнейшее наблюдение. 
Кроме того, контрастная маммография может быть лучшей альтернативой МРТ молочных желез. На основании многих проведенных исследований было доказано, что информативность маммографии с контрастом и МРТ молочных желез с контрастированием вполне сопоставимы. Маммография с контрастом может быть выполнена вместо МРТ молочных желез с контрастированием, особенно в тех случаях, когда МРТ невозможно или сложно выполнить по определенным причинам:

  • Абсолютным противопоказанием для выполнения МРТ является наличие ферро магнитного металла в организме (это может быть металлосинтез после травмы, искусственные клапаны, стенты и тп).
  • Большие проблемы с выполнением МРТ могут быть у пациенток с клаустрофобией, а маммография с контрастом у таких пациенток не вызовет никакой тревоги.
  • Пациенткам, особенно в возрасте, с повышенной массой тела и при наличии других заболеваний, может быть очень непросто выдержать 40 минут в МРТ во время исследования молочных желез. В отличие от МРТ, маммография с контрастом, которая длится не более 10- 15 минут и проходит в положении стоя, очень легко переносится пациентками.
  • Контрастная маммография является незаменимой альтернативой МРТ молочных большой для пациенток с большой грудью. При объеме груди больше 4 размера выполнение МРТ часто невозможно.

Противопоказания

Основное противопоказание к проведению контрастной маммографии – это наличие аллергической реакции на йодсодержащие препараты. Также следует проявлять осторожность при наличии выраженной почечной недостаточности, поскольку это может затруднить выведение контрастного вещества из организма.
Поэтому перед выполнением маммографии с контрастом нужно сделать анализ на креатинин в сыворотке крови.

Подготовка к процедуре

Контрастная маммография не требует специальной подготовки, что делает ее удобной и доступной для большинства пациенток. Однако важно сообщить врачу о всех имеющихся аллергиях и текущем состоянии здоровья перед проведением процедуры, а также заранее сделать тест на креатинин.

Преимущества

Контраст представляет собой новейшую разработку в области маммографии, обеспечивающую еще более детальное исследование тканей молочной железы, значительно повышающее чувствительность и точность диагностики.
Согласно проведенному компанией GE исследованию, в 10% случаев, благодаря контрастной маммографии удается избежать ненужной биопсии, что делает ее важным этапом в ранней диагностике заболеваний молочной железы.

Преимущества оборудования GE Senographe Pristina

Маммограф GE Senographe Pristina – это последнее поколение оборудования для маммографии, предлагающее ряд значительных преимуществ:

  • 3D изображение для более точной и детальной диагностики.
  • Низкая доза облучения для безопасности пациентов.
  • Максимально быстрое сканирование, уменьшающее время проведения процедуры.
  • Возможность контрастирования для улучшения визуализации патологий.
  • Высокое разрешение снимка, обеспечивающее детальное изображение.
  • Возможность 30-кратного зума для детального рассмотрения интересующих участков.

Эти преимущества делают маммографию на оборудовании GE Senographe Pristina не только эффективной, но и комфортной для пациенток, что очень важно при проведении регулярных обследований.

В заключение, маммография с функцией томосинтеза и контрастирования на современном оборудовании, таком как GE Senographe Pristina, представляет собой передовую технологию, обеспечивающую высочайшую точность диагностики. Это позволяет своевременно обнаруживать различные заболевания молочных желез и назначать эффективное лечение, что способствует сохранению здоровья и благополучия каждой женщины.

ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(56 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Лицензии
Наши специалисты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Онлайн запись