Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7

Цитомегаловирус

Это болезнь инфекционного характера, которая имеет второе название – ЦМВ-инфекция.


Врач-терапевт, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, консультант по чек-апам, стаж 15 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Относится к группе вирусов герпеса, был открыт относительно недавно – в 1956 году. При этом врачи смогли накопить достаточно данных для того, чтобы справляться с цитомегаловирусной инфекцией, сохранять и восстанавливать здоровье пациента. Она достаточно распространена, поэтому население должно быть проинформировано о том, как происходит заражение, какую угрозу оно несет, какие меры профилактики следует предпринять.

Клинические лабораторные исследования продолжаются. Предполагается, что когда-то мировое медицинское сообщество разработает методы для эффективной профилактики путем иммунизации. И есть надежда, что когда-то можно будет добиваться полного излечения. 

Определение. Причины заболевания

Это болезнь инфекционного характера и вирусной этиологии, которая имеет второе название – ЦМВ-инфекция. Выявляется в слезах, моче, слюне, сперме. Это обуславливает высокую скорость распространения. Полное выздоровление в случае инфицирования невозможно. Вирус поселяется в организме, остается с человеком навсегда. При этом не всегда носитель догадывается о том, что заражен. Инфекция может годами не проявлять себя или же не проявиться никогда.

У многих людей в возрасте она обнаруживается случайно: к примеру, в рамках расширенного диспансерного обследования или предоперационной подготовки. Согласно статистике, у людей старше 80 лет положительные результаты при проведении лабораторных исследований фиксируются в 90-91 % случаях.

Вирус персистирует в лейкоцитах, клетках мозга, легких, печени и других органов. Ввиду широты проявления симптоматики не всегда удается заподозрить именно развитие цитомегалии. Однако при выявлении патологических изменений, поражении нервной системы, осложненной «клинике» врачи приступают к дифференциальной диагностике и точно определяют возбудителя.

Этиология

Относится к семейству Herpesviridae. Вид – Cytomegalovirus hominis из подсемейства Betaherpesvirinae.

Вирус, предположительно, оказал значительное влияние на формирование и развитие иммунных функций у современного человека. Его структура неоднородна, может по-разному демонстрировать свою патогенность и виртулентность. Относительно других вирусов имеет крупный диаметр нуклеокапсида (он достигает 180 нм). Содержит ДНК, двухцепочечную систему (звенья В и Н), внешнюю гликопротеиновую оболочку.

Ввиду полиотропности цитомегаловирус может поражать ткани, при этом не провоцирует гибель клеток, изменение их хромосомного набора.

Эпидемиология

Передается только от человека к человеку. От больного или носителя. Выявлены различные штаммы, при этом в настоящее время не определены их четкие клинические различия.

До 80 % беременных оказываются носителями цитомегаловируса. Если говорить о населении планеты, то инфицирование достигает 88-95 %. Цифры разнятся на разных континентах, в разных регионах.

Как передается?

Основные пути передачи:

  • воздушно-капельный: герпесвирус может передаться при чихании, кашле, случайном попадании слюны, при поцелуе (даже мимолетном, в щечку или лоб);
  • половой путь: проникает через сперму, влагалищно-шеечную слизь;
  • гемотрансфузионный: при пересадке органов, кожи, переливании крови, лейкоцитарной массы, отдельных компонентов;
  • трансплацентарный: от будущей мамы передается плоду еще на этапе внутриутробного развития;
  • фекальный;
  • алиментарный (при кормлении грудным молоком).

Передается как в кругу одной семьи, так и от посторонних лиц. Вне организма человека ЦМВ способен сохранять свою жизнеспособность на покрытиях и поверхностях несколько дней.

Развитие

После заражения инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. По истечении этого срока острая симптоматика может проявляться через 2-5 недель. Но не всегда наблюдается именно такая картина. Симптомов может и не быть – заболевание будет протекать скрыто годами или даже десятилетиями. Если иммунная система способна подавлять активность герпевирусов, то они не стремятся проявлять какую-либо активность. А вот при ослаблении иммунитета резко пробуждаются и пытаются продемонстрировать свою разрушительную силу.

Риск рецидивов сохраняется в течение всей жизни.

Симптомы

Отличить острую фазу цитомегалии от других инфекционных заболеваний довольно затруднительно. Проявления схожи, дифференцировать патологию только по клиническим признакам невозможно. Однако все же при сборе анамнеза опытного врача может насторожить характерная симптоматика в дебюте:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • кашель;
  • слабость и утомляемость.

Типичность ЦМВ обуславливает то, что многие годами не подозревают об инфицировании. Вызвать сомнения могут только согласно логике — специфические проявления, к примеру язвенные образования на коже.

Врождённая форма 

Если вирус передался от матери, то у ребенка обычно проявляются признаки в первый месяц жизни:

  • дрожь конечностей;
  • нарушение зрительной функции;
  • лихорадка;
  • сонливость.

Малыши бывают беспокойными, часто болеют, медленно набирают вес. В последующем могут наблюдаться проблемы с умственным развитием, нарушения способности к обучению.

Приобретённая форма 

Чаще протекает бессимптомно или слабо выражена. У многих наблюдается сценарий обычного ОРЗ, причем без угнетения состояния. Легкая слабость, температура, першение, насморк исчезают в течение 7-15 дней. И кажется, что была обычная простуда.

Нечасто наблюдаются:

  • длительная лихорадка;
  • увеличение слюнных желёз, появление боли в зоне их проекции;
  • увеличение шейных и углочелюстных лимфоузлов, появление боли в зоне их проекции;
  • головные боли;
  • неприятные ощущения в зоне подреберья и живота;
  • выраженная слабость;
  • увеличение печени и кожная сыпь.

Меняются показатели гемограммы. Нередко обнаруживаются патологические отклонения по результатам печёночных проб.

Мононуклеозоподобный синдром

Температура повышается до 38,0 °C, зараженного мучает слабость, повышается чувствительность лимфоузлов. Если выполняется расширенная диагностика, то выявляется увеличение печени и селезенки, приходят положительные результаты на лабораторные вирус-тесты. 

Симптомы у мужчин и женщин

Ключевых различий нет. Нет никакой разницы, как произошло заражение, каков возраст и пол пациента.

Единственные различия могут быть в том, как именно поражаются половые органы. У женщин в 20 % случаев нет никаких изменений в интимной зоне. У 27-30 % от общего числа носительниц вируса отмечаются зуд, дискомфорт, могут быть сомнительные выделения из влагалища. 

У мужчин мишенью становятся яички и простата. 

Цитомегаловирусная инфекция у беременных

Несмотря на то, что организм будущей мамы становится более чувствительным, не всегда цитомегаловирус проявляет свою агрессивность и атакует уязвимые места. 

Если инфицирование было до зачатия, то предполагается несколько сценариев: от бессимптомного течения до тяжелых осложнений. Пациентку наблюдает гинеколог совместно с инфекционистом или иммунологом до успешного родоразрешения.

Если же ЦМВ проник уже после зачатия, то картина менее оптимистична. Высока вероятность самопроизвольного выкидыша, повышаются риски развития пороков. Мишенью становятся почки, сердце, органы слуха, легкие, головной мозг плода. Нередко обнаруживаются в последующем психоневрологические отклонения у малыша.

Симптомы хронической картины

Когда стихает острота, болезнь приобретает спокойный характер, зачастую начинают развиваться сосудисто-вегетативные расстройства и сопутствующие осложнения. Не всегда пациент замечает зависимость между цитомегалией и последующими нарушениями и дисфункциями. Поэтому рекомендовано диспансерное наблюдение – контрольные осмотры у врача следует проходить даже тогда, когда кажется, что ничего страшного не происходит.

Возможные сценарии:

  • воспалительный процесс в полостях почек, селезенки, надпочечников, печени, поджелудочной железы;
  • бронхит и пневмония: при этом антибиотикотерапия не дает желаемого результата, она оказывается менее эффективной, чем ожидалось;
  • поражение стенок кишечника: на фоне этого могут быть дисфункции ЖКТ;
  • увеличение слюнных желез;
  • сосудистые нарушения в полости глазного яблока;
  • поражение сосудов головы;
  • нерегулируемая кожная сыпь;
  • неспецифическое воспаление в органах мочеполовой системы.

Периодически могут проявляться белесые пятна на языке, увеличиваться миндалины. У зараженного ухудшается самочувствие при охлаждении организма, снижении барьерных функций.

Цитомегаловирусная инфекция у людей с нормальным иммунитетом

Иммунитет здорового человека способен действовать в его интересах и бороться с чужеродными атаками. Чем сильнее иммунная функция, тем больше вероятность того, что всё пройдет бессимптомно.

Исключением являются специфические исследования на определение герпесных вирусов и антител.

Если в анамнезе СПИД…

Практически всегда цитомегалия протекает тяжело, с осложнениями. В их числе:

  • почечная недостаточность;
  • слабоумие;
  • некроз сетчатки вплоть до слепоты;
  • пневмония и пневмонит;
  • поражение полости рта, пищевода;
  • кишечные дисфункции и нарушения;
  • спленомегалия;
  • гепатит;
  • сердечная недостаточность.

Прогноз зачастую неблагоприятный. У организма остается все меньше сил, нередко наблюдается полиорганная недостаточность. Риски летального исхода достигают максимума.

А как у деток?

В дебюте всё выглядит как ОРЗ: боль в горле, обильный насморк, повышение температуры, озноб. В последующем могут быть нарушения психики и ЦНС, увеличение групп лимфоузлов, высыпания геморрагического типа. Ребенок отстает в психоразвитии, может быть вялым, неактивным, пассивным. 

Практически каждый пятый инфицированный ребенок имеет тяжелые и разносторонние проблемы со здоровьем. И родители могут годами заниматься лечением сопутствующих патологий, жалуясь на рецидивы и отсутствие желаемого эффекта.

Патогенез 

В качестве входных ворот выступает слизистая оболочка. Чаще всего поражаются дыхательные пути, ротоглотка, мочеполовые структуры, желудочно-кишечный тракт.

В локации внедрения явных изменений нет. ЦМВ начинает действовать в отношении моноцитов и лимфоцитов. Атакованные клетки приобретает вид так называемого совиного глаза. В области ядра формируются незрелые вирионы, размер клеток увеличивается в 2-4 раза, начинается депрессия нескольких иммунозвеньев. 

Иммунная система вырабатывает защитную реакцию. Образуются антитела, пробуждаются Т-киллеры. Патологические клетки не убиваются, они продолжают выполнять свою функцию, вырабатывая слизисто-белковый секрет. Наблюдается процесс маскирования вирусного «поселения», ввиду чего заболевание переходит в хроническую форму и приобретает латентный характер.

Пути заражения 

В грудном молоке обнаруживается в 20-60 % случаев.

В слюне – в 20-30 %, в моче – в 3-9 %, в сперме – до 35 %, в крови донора – около 1 %, в цервикальном канале и вагинальных выделениях – до 20 %.

Классификация и стадии 

По МКБ выделяют следующие разновидности:

  • B25.8 Другие цитомегаловирусные болезни.
  • B25.2 Цитомегаловирусный панкреатит.
  • P35.1 Врождённая цитомегаловирусная инфекция.
  • B25.1 Цитомегаловирусный гепатит.
  • B27.1 Цитомегаловирусный мононуклеоз.
  • B25.9 Цитомегаловирусная болезнь неуточненная.
  • B25.0 Цитомегаловирусный пневмонит.

По степени тяжести:

  • легкая (бессимптомная);
  • среднетяжелая (с частичным проявлением симптоматики);
  • тяжелая (осложненная).

Приобретенная цитомегалия подразделяется на:

  • латентную;
  • манифестную.

Врожденная цитомегалия бывает острой и хронической.

В отдельную классификацию выделили цитомегаловирусное заболевание у пациентов с ВИЧ-статусом. 

Осложнения 

В их числе: миокардит, пневмония, энцефалит, артрит. При поражении нервов в дальнейшем зачастую проявляются нарушения психики. Возможны и другие осложнения – заболевание может развиваться по фатальному сценарию.

Диагностика

Требуется проведение комплексного обследования. Только анализа на определение цитомегаловируса недостаточно для получения объективной оценки здоровья. 

На начальном этапе назначают:

  • клинический анализ крови (характерно: увеличение СОЭ, нейтропения, лейкоцитоз, лейкопения, а также тромбоцитопения, моноцитоз, лимфоцитоз);
  • определение уровня антител IgM и антител IgG;
  • биохимические исследования: определяют уровни АЛТ и АСТ, показатели трансаминаз, ГГТ, щелочной фосфатазы и др.;
  • ПЦР-исследования для определения фазы;
  • цитологические анализы.

Врач в индивидуальном порядке разрабатывает программу дополнительного обследования. Могут быть проведены ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ, КТ, МРТ, гастроскопия, кольпоскопия и др. 

Об антителах IgM и IgG

После инфицирования через 4-7 недель начинают вырабатываться антитела IgM. Это очень характерная реакция, которая дает однозначную информацию: имеет место не просто заражение, но активное размножение вируса. То есть сейчас либо дебют болезни, либо рецидив.

В последующем, после излечения, титр снижается – это происходит в течение года. В дальнейшем он полностью исчезает.

При затухании вирусной активности повышается уровень антител IgG.

Что означают результаты анализов на антитела к цитомегаловирусу

Антитела IgM:

  • если показатель в норме: не было инфицирования либо идет длительная ремиссия;
  • если показатель повышен, то можно говорить о том, что вирус проник более 4-х недель назад, протекает в острой стадии не более 15-20 недель.

АнтителаIgG:

  • если показатель в норме, то возможно два сценария течения: рецидив либо человек не заражен;
  • если показатель повышен, то это говорит о способности организма справляться с атаками: иммунитет справился, болезнь приняла латентную форму.

Диагностика выполняется в обязательном порядке. И взрослым, и деткам!

Лечение 

Выбор лечебной тактики и разработка программы лечения – это компетенция иммунолога, инфекциониста либо педиатра. При осложненной клинической картине пациента наблюдает гинеколог, офтальмолог, отоларинголог, пульмонолог, ревматолог или другой специалист.

Лечение при бессимптомной форме

Выбирается выжидательная тактика. То есть доктор наблюдает за состоянием здоровья, назначает контрольные исследования. По мере прогрессирования принимается решение о проведении прицельной терапии.

Терапия при лёгкой степени 

Госпитализация не требуется. Предлагается переход на ЗОЖ, здоровое питание, отказ от вредных привычек. Могут быть рекомендованы: закаливание, прием витаминов, умеренная физическая активность, солнечные ванны. Если помочь иммунитету, то риски перехода в более тяжелую стадию снижаются в несколько раз.

В отдельных случаях проводится симптоматическая терапия, чтобы пациент мог быстрее восстановиться и вернуться к привычному графику жизни. Как правило, на этой стадии можно даже заниматься спортом. Универсальных рекомендаций нет – в любом случае нужно обратиться к доктору для получения компетентной консультации.

Лечение средней и тяжёлой формы

Специалисты могут принять решение о госпитализации. Особенно это касается деток. Педиатры сразу направляют в профильный стационар для прохождения лечебной программы и последующего наблюдения при участии сразу нескольких детских специалистов.

При средней и тяжелой формах специалисты придерживаются комплексного подхода. Основные цели:

  • погашение активности ЦМВ (прием противовирусных препаратов);
  • нормализация работы внутренних органов и систем (по показаниям назначают гепатопротекторы, сердечные препараты и др.);
  • устранение симптоматических проявлений (могут быть назначены жаропонижающие, противокашлевые и иные средства);
  • профилактика осложнений (эффективны иммуномодуляторы, таргетные препараты и проч.);
  • предупреждение опасных последствий.

Ввиду высоких рисков инвалидизации больного наблюдают даже после купирования основных признаков. Временное улучшение самочувствия еще не говорит о том, что опасность миновала.

Медикаментозная терапия

Проводится этиотропная терапия, направленная на снижение потенциала ЦМВ, на его ослабление, подавление, нивелирование циркуляции. Представлен широкий выбор препаратов противовирусного действия. Доктор имеет возможность подобрать то лекарство, которое обеспечит наилучший терапевтический эффект с минимальными побочками. 

Также могут быть назначены:

  • средства для нивелирования симптоматики (к примеру, если имеют место кожные реакции, желудочно-кишечные расстройства);
  • антибиотики (если имеются сопутствующие заболевания);
  • общеукрепляющие средства (иммуномодуляторы, витамины и проч.).

Следует помнить, что искоренить цитомегаловирус из организма невозможно. Но это не значит, что не нужно ничего делать. Наоборот. Нужно «подстроиться» под эту ситуацию, уделить особое внимание здоровью, своевременно проходить контрольные осмотры и сдавать анализы. После заражения можно сохранять прежний уровень жизни!

Диета

Рекомендуют переход на диету № 5. Она предполагает прием полезной, низкокалорийной, легко усваиваемой пищи, отказ от жареного, перченого, острого, жирного. Следует в минимальной степени употреблять раздражающие продукты (фастфуд, копчености и проч.). Так можно сохранить функцию печени, поджелудочной железы, кишечника и др. 

По этому вопросу можно проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом. Ни в коем случае не обращайте внимания на советы в интернете! Встречается много ложной информации!

Диспансерное наблюдение

С целью исключения проявления отложенных последствий наблюдают больного до достижения ремиссии. Дальше, если нет ухудшений, достаточно диспансеризации. Следует проходить осмотры согласно предписаниям доктора.

Прогноз. Профилактика

Прогноз неоднозначный. Прямой угрозы нет, если ведется контроль за здоровьем. Однако в период вынашивания беременности могут возникать различные угрозы: мертворождение, выкидыш и др. Поэтому прогнозирование во многом обусловлено тем, как велась подготовка к беременности, было ли запланированное зачатие.

Профилактика. Обеспечить полную защиту невозможно. Даже если вести достаточно изолированный образ жизни, соблюдать личную гигиену, гарантий нет.

Для исключения инфицирования при донорстве стоит задача строгого отбора донора и проведения досконального обследования донорского материала. 

Дополнительные рекомендации:

  • Использование презервативов при половых контактах (в том числе с постоянным партнером). Партнер может не догадываться о том, что является носителем и заразить без умысла.
  • По показаниям проводить противовирусную терапию и укреплять иммунитет иммуномодуляторами для восстановления защитных функций.
  • Регулярное мытье рук, пользование персональными средствами гигиены.
  • Использование антисептических составов при посещении общественных мест.

Перечень профилактических мер разрабатывает доктор в индивидуальном порядке. Вы можете получить персональные рекомендации, записавшись на консультацию к специалистам клиники «Рэмси Диагностика». Мы оказываем компетентную помощь: у нас есть все возможности для раннего выявления цитомегаловируса, проведения лечебно-восстановительных мероприятий. Лечим, наблюдаем, контролируем – нам вы можете доверять в полной мере!

Литература

  • Kosugi I. Cytomegalovirus (CMV). Virus 2010; 60 (2).
  • Шахгильдян В. И. Цитомегаловирусная инфекция в «Вирусные болезни: учебное пособие / под ред. Н. Д. Ющука. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  • Скворцов В. В., Мязин Р. Г., Емельянов Д. Н. Цитомегаловирусная инфекция в клинике внутренних болезней. Лечащий врач 2004; 9.
  • Cunha B. A. Cytomegalovirus pneumonia: community-acquired pneumonia in immunocompetent hosts. Infect. Dis. Clin. North Am. 2010; 24 (1).
  • Викулов Г. Х. Герпесвирусные инфекции человека в новом тысячелетии: классификация, эпидемиология и медико-социальное значение. Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014.
  • Кистенева Л. Б., Мартынов К. А., Хижнякова Т. М. и др. Цитомегаловирусная инфекция у беременных. Диагностика, трактовка результатов обследования. Вопросы вирусологии. 2003.
ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(52 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Лицензии
Наши специалисты
Голубева Анна Викторовна
Голубева Анна Викторовна
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Стаж: 28 лет
Подробнее
Зайцева Наталья Викторовна
Зайцева Наталья Викторовна
Кандидат медицинских наук, врач-ультразвуковой диагностики, врач-терапевт, врач-кардиолог
Стаж: 25 лет
Подробнее
Смирнова Елена Сергеевна
Смирнова Елена Сергеевна
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт
Стаж: 16 лет
Подробнее
Иванова Ольга Евгеньевна
Иванова Ольга Евгеньевна
Врач-терапевт
Первичный приём 2 000 р.
Стаж: 13 лет
Подробнее
Комплексное обследование Total Body Scan
Похожие статьи
Применение контрастирования при диагностике печени
Применение контрастирования при диагностике печени
МРТ-исследования с применением контрастного препарата «Примовист»
МРТ-исследования с применением контрастного препарата «Примовист»
Эхинококкоз
Почему воспаляются лимфоузлы?
Почему воспаляются лимфоузлы?
Цирроз печени
Всё, что нужно знать про чек-ап для мужчин
Что входит в профилактический чек-ап для мужчин?
Спасибо за подписку!
Скоро вы получите первое письмо с полезными и интересными статьями о здоровье. Оставайтесь на связи! ×
Онлайн запись