Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7
Упражнения при протрузии позвоночника

Упражнения при протрузии позвоночника

При протрузии позвоночника люди стараются ограничить подвижность. Но это неправильно. Движение и ЛФК (в том числе упражнения при протрузии) — часть лечения заболеваний спины.

Елена Смирнова
Елена Смирнова
врач-терапевт, консультант по чек-апам

Многие люди при боли в пояснице стараются ограничить подвижность: больше сидеть и лежать, пореже выходить на улицу. Однако такой подход лишь усугубит положение. Движение и ЛФК — часть лечения практически всех заболеваний спины. При протрузии позвоночника упражнения и лёгкая гимнастика тоже показали свою эффективность. Но стоит не забывать о противопоказаниях и режиме.

Что такое протрузия?

Между позвонками находятся фиброзные кольца со студенистым ядром. Они обеспечивают движения и амортизируют позвонки при любом изменении положения. После травм или болезней структура кольца может измениться. Состояние, при котором ядро выходит за пределы фиброзного кольца, называется грыжей межпозвонковых дисков. Протрузия — это схожий процесс, при котором ядро диска меняет положение, но ещё не выходит за его пределы. Можно сказать, что протрузия — это начальная стадия формирования грыжи.

Часто пациенты считают, что протрузия не опасна и ее не нужно лечить. Однако она может привести к дальнейшему разрушению межпозвонкового диска и осложнениям на позвоночник.

Противопоказания к гимнастике

Занятия гимнастикой должен разрешить лечащий врач по результатам обследования (в том числе МРТ). Её запрещено проводить во время обострения и при наличии боли в поражённом участке. Кроме этого, упражнения нельзя проводить при:

  • воспалениях,
  • заболеваниях сердца,
  • инфекционных болезнях,
  • внутренних кровотечениях.

В остальных случаях ЛФК принесёт только пользу. Но при составлении программы занятий нужно обязательно учесть:

  • возраст,
  • стадия болезни,
  • место протрузии.

Для различных мест протрузии существуют разные упражнения. Но все они направлены на одно и то же: улучшение кровообращения, увеличение активности, вытягивание позвонков и устранение смещения диска.

Правила проведения занятий

Для выполнения упражнений наденьте удобную одежду. Не забудьте про обувь: если проводить гимнастику босиком, можно сместить нагрузку и травмировать позвоночник ещё больше.

Для гимнастики при протрузии не нужен инвентарь. Вам могут понадобиться только стул и коврик для йоги, если без него пол слишком скользкий. Помните, что дискомфорта от занятий быть не должно.

Прежде чем приступить к занятиям, обязательно разогрейте все мышцы:

  • если у вас нет протрузии шейного отдела: наклоните голову в стороны, вперёд и назад — по 5 раз в каждую сторону;
  • повращайте запястными, локтевыми и плечевыми суставами — по 3-5 раз в каждую сторону;
  • встаньте на носочки 10 раз;
  • выполните вращение в коленях — по 5-7 раз по часовой стрелке и против часовой.

Можно приступить к гимнастике после горячего душа: так тело будет достаточно разогрето. Но разминка необходима в том числе и для того, чтобы избежать травм суставов.

Упражнения при протрузии позвоночника
Мы собрали 14 упражнений для разных отделов позвоночника. Оставьте емейл, и мы пришлём вам наглядный иллюстрированный плакат. Можно распечатать его и повесить на стену или сохранить в телефоне и обращаться к нему при необходимости.
✓ Спасибо! Скоро вам на почту придёт письмо-подтверждение. Не забудьте проверить папку «Спам»
Комплексное обследование Total Body Scan
Подпишитесь
на рассылку
И получайте полезную информацию о здоровье на почту, раз в неделю.
✓ Спасибо! Скоро вам на почту придёт письмо-подтверждение. Не забудьте проверить папку «Спам»
Чек-ап: убедитесь, что здоровы за 1 час
Спасибо за подписку!
Скоро вы получите первое письмо с полезными и интересными статьями о здоровье. Оставайтесь на связи! ×