Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Версия для слабовидящих

Невроз желудка: симптомы и лечение

Если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы. Одна из таких — невроз желудка.


Невроз желудка
врач-рентгенолог, МРТ, КТ, стаж 8 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Выражение «все болезни от нервов» не так далеко от истины. Тело и психика человека тесно связаны — если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы.

Одна из таких — невроз желудка или гастроневроз.

Что такое невроз желудка?

Вообще, невроз — это общее название для десятков расстройств, возникающих из-за стресса или психологических травм. Кажется, что это касается только высшей нервной системы, но на самом деле невроз может возникнуть в любом органе, потому что все системы нашего организма богаты нервными окончаниями. Так, когда вследствии психологических проблем нарушается работа желудка, говорят о гастроневрозе.

Это распространённое заболевание. Страдают им в основном люди среднего возраста, преимущественно женщины — более уязвимые эмоционально и менее устойчивые к стрессу, чем мужчины.

Почему он возникает?

Существует много причин, провоцирующих невроз желудка, и далеко не все из них так безобидны, как кажется.

  • Неправильный образ жизни: ненормированный режим, сильные постоянные стрессы, недосып, перенапряжение — всё это негативно влияет на нервную систему.
  • Несбалансированный рацион, употребление вредных продуктов и перекусы «на бегу» наносят вред всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).
  • Патологические образования: онкология, язва, гастрит и так далее.
  • Воздействия на пищеварительный тракт: отравление, интоксикация, вредные привычки и так далее.
  • Вирусные заболевания, которые ослабляют орган.
  • Внутренние конфликты, недовольство собой и жизнью, конфликты с другими людьми.

В целом, большинство причин можно исключить, если вести здоровый образ жизни.

Какие у него симптомы?

Симптомы невроза желудка легко спутать с гастритом:

  • Чувство голода, даже если совсем недавно был приём пищи;
  • Колики и вздутие живота;
  • Неприятные ощущения и боль в области желудка;
  • Приступы изжоги и жжение за грудиной;
  • Неконтролируемая отрыжка с неприятным запахом и громким звуком;
  • Непроходящее чувство тяжести в животе;
  • Отвращение от вида и запаха еды;
  • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи.

Поэтому нужно знать, на какие психосоматические симптомы обращать внимание:

  • Головные боли, головокружение, повышенное давление;
  • Бессонница и перевозбуждение;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Фобии и панические атаки;
  • Ипохондрия.

Но нужно быть внимательнее: многие вышеперечисленные симптомы, как физиологические, так и психосоматические, сопутствуют и другим заболеваниям. Поэтому очень важно сначала точно поставить диагноз и только потом приступать к лечению.

В каких формах он проявляется?

Чтобы быстрее диагностировать невроз желудка, стоит знать, в каком виде он может проявиться. Каждая форма по-своему опасна — крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

  • Нервная рвота, которая возникает без позывов и отсутствия чувства тошноты.
  • Отрыжка, схожая с истерикой, которая возникает из-за рефлекторного заглатывания излишков воздуха. При этом человек издаёт звуки, которые напоминают вскрики.
  • Булимия и анорексия. Больной либо ест слишком много пищи, либо практически не ест — обе формы невроза желудка наиболее опасны и могут привести к смерти.
  • Изжога, которая не проходит, даже если сидеть на специальной диете.

Что делать, если у меня невроз желудка?

Если у вас наблюдаются какие-то из физиологических и психосоматических проблем, в первую очередь нужно обратиться к неврологу и гастроэнтерологу, а затем пройти тщательное обследование. На этапе диагностики невролог чаще всего привлекает психиатра, чтобы тот проанализировал жизнь больного и определил причины психологических проблем. Если лечить только симптомы, сам по себе невроз желудка не пройдёт. А такой метод помогает эффективнее восстановить психологическое здоровье больного.

Очень важно не заниматься самолечением ни медикаментами, ни народными средствами — это может привести к необратимым патологиям и резко ухудшить самочувствие.

Чем опасны «болезни от нервов»?

При нервных расстройствах требуется постоянный самоконтроль, изменение образа жизни. Боязнь отличаться от других – это источник стресса, вызванного плохим здоровьем. Пациенты могут тратить много времени и денег на посещение различных врачей, что не дает ожидаемого результата. Прием ненужных лекарств приводит к негативным побочным эффектам и усугубляет проблемы со здоровьем.

Может произойти потеря мотивации, когда больные разочаровываются и чувствуют, что никто не может им помочь. Это может привести к тому, что они вообще перестанут обращаться за лечением. Семейные отношения также могут пострадать, поскольку близкие оказываются вовлеченными во все «перипетии» болезни.

Заболевания на нервной почве усугубляются из-за перепадов настроения, стрессов и других факторов, которые вызывают не только эмоциональный стресс, но и биохимические цепочки реакций в организме. К сожалению, нередко психосоматические заболевания не диагностируются или на них не обращают должного внимания, что дополнительно усугубляет ситуацию.

Диагностика

Для проведения дифференциальной диагностики проводится ультразвуковое исследование или компьютерная томография. УЗИ или КТ позволяют выявить гастрит, язвенную болезнь, панкреатит, кисты или опухоли желудка, а также другие заболевания брюшной полости. Также удается определить желчнокаменную болезнь, при которой происходит заброс желчи в желудок.

Методы диагностики гастроневроза:

  • Оценка общей клинической картины – врач анализирует симптомы, присутствующие у пациента, и определяет, являются ли они характерными для невроза желудка.
  • Гастроэнтерологические исследования (фиброгастроскопия) – визуализация желудка и двенадцатиперстной кишки для выявления язв, полипов и других изменений, которые могут указывать на наличие гастроневроза.
  • Копрограмма – изучение каловых масс позволяет определить наличие скрытой крови в кале, что может указывать на язвенную болезнь желудка.
  • Анализы крови и мочи – результаты лабораторных исследований указывают на наличие инфекций или других заболеваний, которые могут привести к неврозу желудка.

Врач назначает определенный метод или комбинацию методов в зависимости от конкретного пациента и клинической картины болезни.  В любом случае, точный диагноз может быть установлен только специалистом на основании полученных результатов.

Цены на наши услуги
Цена днём
Цена по акции
Цена ночью
Комплексная расширенная диагностика всего тела (Total Body Scan - классический)
48 500 р.
---
41 500 р.
Комплексная расширенная диагностика всего тела (Total Body Scan - компакт)
39 500 р.
---
35 000 р.
Комплексная диагностика всего тела (Total Body Scan Экспресс)
38 500 р.
---
34 000 р.
Чекап «Здоровый ЖКТ»
4 500 р.
---
---

Как лечить невроз желудка

Лечение гастроневроза может представлять сложности, поскольку это расстройство часто связано с психологическими и эмоциональными проблемами, такими как стресс, тревога или депрессия. Важно понимать, что невроз желудка – это не только физические симптомы, но и психические проблемы, которые могут потребовать комплексного подхода к лечению.

Важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента и адаптировать лечение под его потребности. Это может включать назначение определенных лекарств, подборку диеты и режима питания, разработку индивидуальных программ физических упражнений.

Терапия проводится комплексно с использованием следующих методов:

  • Психотерапия – работа с психологом позволяет пациенту разобраться в причинах стресса, а также научиться управлять своими эмоциями.
  • Лекарства – назначаются  при острой форме невроза желудка или при сильных стрессовых симптомах. Медикаментозная терапия может включать препараты для уменьшения болей в желудке, антидепрессанты и прочие средства, которые помогают уменьшить симптомы невроза.

Также рекомендуется изменить режим дня и минимизировать стресс, уменьшить уровень усталости. Релаксация помогает снять симптомы невроза. Можно заняться йогой, медитацией, глубоким дыханием, ароматерапией и другими методами, которые способствуют расслаблению.

Полезна физическая активность – прогулки на свежем воздухе, бег, плавание и другие виды спорта, которые помогают уменьшить напряжение и повысить уровень эндорфинов (гормонов радости и удовольствия).

Частью комплексной терапии невроза желудка является правильное питание:

  • Необходимо отказаться от жирной, пряной, копченой, жареной и тяжелой пищи.
  • Исключить нужно алкоголь, газированные напитки, кофе и шоколад.
  • Рацион должен состоять из свежих фруктов, овощей, каш, белковых продуктов (мясо, рыба, яйца).
  • Питание должно быть регулярным с равномерным распределением приемов пищи в течение дня.
  • Важно чтобы порции были дробными, т. к. переедание при гастроневрозе недопустимо.

В целом, изменение рациона питания помогает улучшить работу желудка, а также оказать положительное влияние на общее состояние пациента. Однако, перед изменением рациона питания рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы оценить каждый случай отдельно и учесть все потребности пациента.

Возможные осложнения

Если вовремя не лечить невроз желудка, то он может привести к различным осложнениям, которые ухудшают работу желудочно-кишечного тракта:

  • Эзофагит: воспаление пищевода, вызванное рефлюксом (забросом) желудочного содержимого при нервных потрясениях или перенапряжении.
  • Гастрит: воспаление слизистой оболочки желудка возникает при избыточной кислотности на фоне повышенного уровня стресса.
  • Язвы: хронический невроз желудка может привести к образованию язв, что сопровождается сильными болями, кровотечением.
  • Разрывы пищевода: повышенная кислотность и перенапряжение организма могут привести к повреждению пищевода, что является причиной последствий для здоровья.

Своевременное лечение гастроневроза позволяет предотвратить развитие осложнений. Поэтому не стоит игнорировать симптомы, а обратиться за помощью к врачу при первых признаках заболевания.

Прогноз и профилактика

Прогноз гастроневроза зависит от ранней диагностики и терапии. Если невроз желудка обнаруживается и лечится на ранней стадии, то прогноз обычно благоприятный. Однако, без своевременной терапии или при задержке в диагностике, гастроневроз может привести к серьезным осложнениям, таким как язвы, гастрит или эзофагит.

Профилактика гастроневроза включает в себя следующие меры:

  • Избегайте или уменьшайте уровень стресса в своей жизни.
  • Ведите здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточный отдых.
  • Избегайте употребления алкоголя и курения, так как они могут способствовать развитию болезни.
  • Если заметили симптомы гастроневроза, обратитесь к врачу для определения диагноза и назначения лечения.

Следите за своим здоровьем и проходите регулярные медицинские обследования, чтобы своевременно определить любые проблемы и начать лечение на ранней стадии. Принимайте лекарственные препараты только после консультации с врачом.

Список литературы

  1. Шостак Н.А., Клименко А.А. Боли в плечевом суставе – подходы к диагностике и лечению/ Клиницист, №1. — 2013.
  2. Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2011. — 160 c.
  3. Фирсов А.А., Шмырев В.И. Боль в плечелопаточной области: клинические аспекты диагностики и лечения / Архив внутренней медицины, №2. — 2014.
  4. Котенко К.В., Епифанов В.А. Заболевания и повреждения плечевого сустава / Библиотека врача-специалиста. Травматология. — 2017.
  5. Исайкин А.И., Черненко А.А. Причины и лечение боли в плече/ Медицинский сове, №12. — 2013.
ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(53 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Лицензии
Наши специалисты
Евтюхина Анжела Николаевна
Евтюхина Анжела Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 27 лет
Подробнее
Сорокин Виталий Геннадиевич
Сорокин Виталий Геннадиевич
Зав. отделением, врач высшей категории, врач сердечно-сосудистый хирург, врач-рентгенолог
Стаж: 16 лет
Подробнее
Стулов Илья Константинович
Стулов Илья Константинович
Врач высшей категории, врач-рентгенолог
Стаж: 10 лет
Подробнее
Шебряков Владимир Владимирович
Шебряков Владимир Владимирович
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 11 лет
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Онлайн запись