Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Версия для слабовидящих

Цервицит

Цервицит является опасным гинекологическим заболеванием, которое требует компетентного медицинского подхода. Ввиду бессимптомного течения или слабо выраженной симптоматики многие даже не догадываются о том, что здоровье под угрозой.


Врач-терапевт, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, консультант по чек-апам, стаж 15 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Зачастую болезнь обнаруживается случайно: в рамках диспансеризации или планового ежегодного осмотра. Вот почему гинекологи неустанно говорят о том, что нужно посещать гинекологический кабинет ежегодно. Даже если ничего не беспокоит. 

Что такое цервицит и его формы

Это воспалительное заболевание, развивающееся в шейке матке на фоне инфекционных или вирусных возбудителей. Заболевание развивается как при инфекции передающейся половым путём так и при активизации условно- патогенной микрофлоры на фоне снижения иммунитета и по другим причинам. Воспалительный процесс в шейке матки при отсутствии должного лечения может распространиться на верхние отделы половых органов и привести как к нарушению репродуктивной функции так и к другим серьёзным последствиям со стороны внутренних половых органов. 

Различают две формы. Эндоцервицит– поражение цервикального канала и Экзоцервицит: поражение только влагалищной части шейки матки. 

Основными этиологическими факторами является заражение:

  • уреаплазмой;
  • герпесом;
  • гонококком;
  • папилломавирусом;
  • хламидиями;
  • трихомонадой;
  • микоплазмой;
  • цитомегаловирусами. 

К числу предрасполагающих факторов часто относят специфические реакции организма на внешние и внутренние факторы: травмы, воздействие химических веществ (например, входящих в состав средств для интимного ухода). Может развиться на фоне аллергии на противозачаточные препараты, косметические продукты, женские гигиенические принадлежности, а также к числу предрасполагающих факторов относят дефицит эстрогенов. Необходимо следить за гормональным статусом, своевременно обращаться к акушеру-гинекологу или гинекологу-эндокринологу за компетентной помощью!

О заболевании

Распространенность достигает 45%, что обуславливает необходимость проведения дополнительных мер по раннему выявлению патологии. Чем раньше она будет обнаружена, чем раньше начата терапия, тем меньше нагрузки и стресса испытает женский организм.

Примерно 2/3 из общего числа заболевших – это женщины в возрасте от 25 до 45 лет. То есть, имеющие положительный репродуктивный статус. Крайне редко выявляется у девочек: до наступления менструации риски приближены к нулю. Также довольно малое число пациенток, которые находятся в старшем и пожилом возрасте.

Кто подвержен цервициту? Группы риска

Основу данной группы составляют женщины в репродуктивном возрасте, ведущие разноплановую (нетрадиционную) интимную жизнь, имеющие несколько половых партнеров, не использующих на регулярной основе индивидуально подобранные средства контрацепции. Как уже отмечалось выше, спровоцировать патологию могут различные агенты, и вероятность заразиться чем-либо неприятным высока именно при беспорядочных половых связях или незащищенном контакте с зараженным человеком. 

В зоне риска женщины, которые:

  • уже болели цервицитом в прошлом (рецидивирующее течение наблюдается примерно у каждой 4-10 пациентки);
  • периодически заражаются ИППП;
  • имеют непролеченные ЗППП;
  • не используют презерватив во время сексуального контакта;
  • имеют связь сразу с несколькими партнерами;
  • придерживаются нетрадиционных форм сексуальной жизни;
  • имеют ослабленный иммунитет.

Симптомы

На первом этапе воспаление может протекать неявно (скрыто). По мере прогрессирования болезни женщина может замечать слизисто-гнойные или желтоватые выделения. Как правило, они усиливаются перед и после месячных. При этом нет выраженного дискомфорта и болевых ощущений.

Со временем пациентку начинают беспокоить тянущие боли, возникает дискомфорт при половом акте, могут быть сложности с мочеиспусканием. Возможно проявление неприятного и мучительного зуда в интимной зоне.

Патогенез 

В экзо- или эндоцервиксе появляются дистрофические изменения, замедляется клеточная регенерация. Внутренние ткани приобретают характерную отечность, формируются инфильтраты воспалительной природы. На фоне этого клетки эпителия начинают выделять избыточный объем патологической слизи. Слизистая оболочка утолщается, возможно образование складчатых участков. В нижних структурах наблюдается разрастание соединительнотканного компонента, поражаются мышцы. 

На фоне снижения функции гуморальной и клеточной иммунной системы изменяются иммунные реакции, уменьшается количество вырабатываемых В- и Т-лимфоцитов. Чужеродные «разрушители» получают больше свободы: они начинают персистировать не только в эпителии шейки матки, но и в клетках иммунной системы. Сокращается количество иммуноглобулинов G и M в цервикальной слизи, при этом количество иммуноглобулина IgA повышается. Запускается аутоиммунная агрессия: между чужеродными белками и белками, вырабатываемыми собственным организмом.

Острый цервицит

Симптоматика развивается стремительно, характерно появление выраженных признаков. Зачастую причина кроется в инфекционном заражении, но также встречаются случаи, когда проявляется как осложнение после искусственного прерывания беременности.

Появляются гнойные выделения, белый, желтый или серозно-гнойный экссудат. Это обусловлено дистрофическим изменением слизистой оболочки. Также для этой стадии характерно полнокровие сосудов, увеличение количества лейкоцитов по результатам лабораторных исследований.

Хронический цервицит

В 25-45% случаев появляется на фоне длительного бактериального вагиноза или заражения хламидиями.

Возбудитель инфекции проникает в межклеточное пространство, «залегает» в небольшие трубчатые каналы.

При микроскопической диагностике обнаруживается полнокровие сосудов, инфильтрация подэпительных участков плазмоцитами и лимфоцитами. Ткани разрастаются, нарушается процесс ороговения клеток, возникает дистрофический процесс. При осмотре на гинекологическом кресле врач обнаруживает отечность, травмируемость, покраснение шейки матки.

Может провоцировать появление хронического цервицита и вторичный иммунодефицит. Нарушается фагоцитарная активность клеток, возбудители остаются «хозяйничать» в тканях, так как снижается их способность противостоять атакам и переваривать патогенные микроорганизмы.

Послеродовой цервицит

После родов патология также может протекать в острой или хронической форме.

Особых отличий нет. При этом есть ряд ограничений к приему антибиотиков, если новоиспеченная мама сделала выбор в пользу грудного вскармливания. 

Классификация и стадии развития цервицита

Выделяют острую и хроническую форму. По проявлению симптоматики: период обострения и ремиссии. При активизации воспалительного процесса симптоматика становится выраженной, мучительной. При ремиссии ее либо нет вообще, либо она проявляется очень слабо и особо не влияет на качество жизни.

По распространенности выделяют следующие классификации:

  • Диффузный (поражена вся слизистая оболочка).
  • Эндоцервицит (наблюдается воспаление в области слизистой цервикального канала).
  • Экзоцервицит (обнаруживается патологический процесс только во влагалищной части шейки).
  • Макулезный (выделяют локальные очаги воспаления, иногда они расположены отдельно друг от друга).

По этиологическим характеристикам подразделяют на:

  • Атрофический (воспаление обусловлено истончением эндо- и экзоцервикса)
  • Специфический (воспаляются участки из-за ИППП)
  • Неспецифический (обусловлено воздействием неинфекционных факторов или же изменениями условно-патогенной флоры)

Какие возможны осложнения

Если игнорировать заболевание, само по себе оно не исчезнет. Несвоевременность, недостаточность лечебных мероприятий повышают вероятность появления осложнений. В их числе:

  • дисплазия;
  • шеечное бесплодие;
  • эрозии;
  • язвы;
  • гипертрофия шеечной области;
  • полипозное разрастание;
  • воспаление маточных труб.

Эрозия шейки матки

При сочетании с эрозией резко возрастают риски по развитию рака. Поэтому проводится комплексный и многоэтапный лечебный курс, пациентку берут под амбулаторное наблюдение, так как могут быть затронуты глубокие структуры. Не всегда удается за один курс полностью устранить эрозийные очаги. Если эрозия не поддается коррекции, то прибегают к более радикальным технологиям – удаляют патологический участок с помощью радионожа или лазера.

Эктопия шейки матки

Эктопия и цервицит взаимозависимы. Зачастую они выявляются одновременно, одна болезнь провоцирует появление другой. При эктопии также обнаруживается патологический очаг, воспаление, покраснение, припухлость слизистой оболочки.

Необходимость в незамедлительном оказании терапевтической помощи обусловлена высокой вероятностью обнаружения тяжелых осложнений (вплоть до злокачественных опухолей). Проводят антибактериальный курс, а также коррекцию гормональных сбоев и иммунных нарушений.

Кисты, полипы, атрофия

При сочетании данных патологий увеличивается объем выделяемой слизи, происходит массовое слущивание эпителия. Из-за этого могут закупориваться протоки и просветы. В большинстве случаев требуется комбинированный и поэтапный лечебный курс. Устраняется воспалительный очаг, уничтожается чужеродный агент, затем удаляют кисты, полипы и другие новообразования. 

Восходящая инфекция

При восходящей инфекции поражается не только шеечная область. Распространяется воспалительный процесс и на смежные структуры: он поражает мочевой пузырь, придатки, брюшину, фаллопиевы трубы и др. При данном течении может ухудшаться общее самочувствие. При возникновении признаков интоксикации можно говорить о быстром распространении инфекции.

Может потребоваться помощь не только гинеколога, но и нефролога, уролога, инфекциониста. 

Бесплодие

При восходящей инфекции могут развиться такие заболевания, как аднексит, хронический оофорит, сальпингит. Они способны снижать репродуктивную функцию, а также могут быть причиной замершей беременности (в том числе, после ЭКО).

Осложнения беременности

Инфекционный агент, являющийся причиной развития цервицита, может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Он способен проникать в водную оболочку, плаценту, организм плода. 

Если происходит инфицирование плода, то повышаются риски появления врожденных пороков развития. При плацентарной недостаточности могут наступить тяжелые внутриутробные осложнения, вплоть до гибели нерожденного ребенка.

Чаще всего генерализованные формы инфекций встречаются в первом триместре –когда эмбрион еще не способен себя защищать от инфекционных атак. В третьем триместре опасность заключается в том, что может быть закрытие просвета отдельных каналов и отверстий сформировавшегося органа. Из-за этого возможны псевдоуродства.

Диагностика

Ввиду невозможности установить диагноз только по результатам осмотра женщине назначается комплексное обследование. Проводят инструментальную диагностику и лабораторные исследования. В частности:

  • расширенная кольпоскопия;
  • УЗИ органов малого таза;
  • мазок на флору;
  • гистологическое исследование с целью оценки состояния клеток эндоцервикса;
  • посев с антибиотикограммой;
  • определение гормонального статуса;
  • иммунологические исследования.

Лечение цервицита

Правильный выбор лечебной тактики и соблюдение всех рекомендаций гинеколога-акушера позволяют не только избавиться от возбудителя, но и добиться стойкой ремиссии.

Консервативная терапия

Основной метод лечения – медикаментозный. Ведется комплексная терапия по следующим направлениям:

  • Этиотропное лечение. Оно направлено на устранение возбудителя. Эффективны противовирусные и антибактериальные средства.
  • Нормализация баланса микрофлоры. Могут быть назначены не только таблетки для перорального применения, но и влагалищные свечи, тампоны и др.
  • Поддержка иммунитета и общее оздоровление организма. В этом плане помогает физиотерапия, фитотерапия и ряд других методик.

Хирургическое лечение

Применение оперативных методик нецелесообразно и неэффективно.

В отдельных случаях может быть проведено хирургическое лечение в клинике: к примеру, если обнаружены рубцовые изменения, новообразования. То есть оперативной техникой устраняют сопутствующие патологии. 

Препараты для лечения цервицита

Назначаются противовирусные и антибактериальные средства. Как правило, при выборе препарата врач опирается на результаты посева – нужно учитывать чувствительность выявленного возбудителя.

Универсальных рекомендаций нет. Акушер-гинеколог подходит к вопросу выбора лекарственных средств в индивидуальном порядке.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначают в дополнение к основной лекарственной терапии. Они ускоряют регенерацию, помогают иммунной системе справиться с атаками, нормализовать состояние слизистых оболочек.

В гинекологи наиболее эффективны:

  • электрофорез с солями магния;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • диадинамотерапия;
  • СМТ-терапия;
  • ДМВ-терапия.

Количество процедур, их длительность, частота проведения – все это определяется в индивидуальном порядке исходя из того, как протекает болезнь. Пациентка проходит дополнительную консультацию с врачом-физиотерапевтом. В рамках приема специалист разрабатывает программу физиотерапии, дает персональные рекомендации.

Деструктивные методы 

Как правило, врачи не прибегают к деструктивным методикам (прижигание, аргоноплазменная абляция, вапоризация и др.). Достаточно медикаментозной терапии для того, чтобы успешно побороть возбудителя, справиться с воспалительным процессом.

Реабилитация

Как правило, специфическая реабилитация не требуется. За исключением восстановления микрофлоры кишечника, если завершен курс приема антибиотиков.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при любой форме и этиологии благоприятный. При своевременном обращении к доктору и проведении адекватной терапии нивелируются все возможные риски и угрозы.

В последующем после излечения рекомендовано прохождение регулярного обследования дважды в год. Помимо консультации и осмотра, желательно проведение кольпоскопии, рекомендована сдача анализов на бакпосев.

Профилактика должна предполагать осознанный подход к здоровью. Необходимы: регулярные осмотры, упорядочивание половой жизни, использование средств контрацепции, соблюдении правил интимной гигиены. Чтобы не было снижения местного иммунитета, необходимо исключить переохлаждение области таза и нижних конечностей. 

Вопросы-ответы

Какой врач лечит цервицит?

Это компетенция акушер-гинеколога. В отдельных случаях пациентку наблюдают при участии сразу нескольких специалистов: гинеколога, эндокринолога, дерматовенеролога.

Как вылечиться?

Для этого необходимо выполнять все рекомендации доктора, принимать препараты строго по его назначению, по разработанной схеме. Обычно для полного излечения и восстановления достаточно 2-х недель. Лечится препаратами антибактериального и противовирусного назначения. 

Чем опасен при беременности?

Основные угрозы связаны с тем, что на фоне инфекционной атаки в любом триместре у плода могут появиться врожденные аномалии, псевдоуродства, тяжелые патологии (в том числе не совместимые жизни). 

Список литературы

  1. Амирханян А. С. и др. Хронический цервицит: современные возможности диагностики и лечения //Акушерство и гинекология. – 2018. – №. 4. – С. 22-27. ссылка
  2.  Тихомиров А. Л., Сарсания С. И. Воспалительные заболевания органов малого таза. Современные особенности лечения // Врач. — 2005. — № 6. — С. 72-74.
  3. Бебнева Т. Н., Оразов М. Р., Костин И. Н. Цервициты — нерешенная проблема гинекологии // Доктор.Ру. — 2018. — № 6 (150). — С. 34-39.
  4. Арестова И. М., Занько С. Н., Семенов В. М. Рецидивирующая герпетическая инфекция в репродуктивной и перинатальной патологии. — Витебск, 2003. — 146 с.
  5. Курбанбекова Д. С., Нажмутдинова Д. К., Ахметова М. П. Особенности ведения больных с патологическими процессами в шейке матки, ассоциированными с хламидийной инфекцией // Российский вестник акушерства и гинекологии. — 2003 — № 1. — С. 40-42.
  6. Абрамченко В. В., Башмакова М. А., Корхов В. В. Антибиотики в акушерстве и гинекологии: рук. для врачей. — СПб.: СпецЛит, 2000. — С. 220.
  7.  Довлетханова Э. Р., Абакарова П. Р. Возможности комплексного лечения хронических цервицитов // Акушерство и гинекология, 2012. — № 4-1. — С. 83-86.
  8.  Быковская О. В. Иммуномоделирующая терапия при хронических цервицитах, обусловленных уреа- и микоплазменной инфекцией // Гинекология. — 2007. — № 9. — С. 40-42.
  9. Кондриков Н. И. Экзо- и эндоцервицит: морфологические аспекты // Поликлиническая гинекология. — М., 2004. — С. 47-57.
  10. Ваганова И. Г. Апоптоз и пролиферация эпителиоцитов эктоцервикса у больных папилломавирусным и хламидийным цервицитом // Вопросы онкологии. — 2000. — № 5. — С. 578-582.
  11.  Генитальные инфекции и патология шейки матки: клинические лекции / Под ред. В. Н. Прилепской, Е. Б. Рудаковой. — Омск, 2004. — 212 с.
  12. Европейские стандарты диагностики и лечения заболеваний, передаваемых половым путем / Под ред. М. Л. Климовой. — М: Медлит, 2004. — 272 с.
  13.  Костава М. Н. Лечение заболеваний шейки матки, обусловленных или сочетающихся с воспалительными процессами нижнего отдела генитального тракта // Гинекология. — 2000. — № 3. — С. 89-91.
  14. Костава М. Н. Роль воспалительных процессов половых органов в патологии шейки матки. Поликлиническая гинекология. — М: Медпресс-информ, 2005. — 640 с.
  15. Справочник по акушерству, гинекологии и перинатологии / Под ред. Г. М. Савельевой. — М.: МИА, 2006. — С. 487-501.
  16. Прилепская В. Н., Назаренко Е. Г. Клинико-морфологические особенности шейки матки: рецепторы и гормоны // Патология шейки матки. Генитальные инфекции. — М., 2005. — № 1. — С. 3-14.
  17.  Летяева О. И., Гизингер О. А. Иммуномодулирующая терапия как способ коррекции иммуномикробиологических нарушений урогенитального тракта при хламидийной инфекции, осложненной бактериальным вагинозом // Гинекология. — 2011. — № 1. — С. 16-21.
  18. Лихачев В. К. Практическая гинекология. — М., 2007. — 664 с.
  19. Ледина А. В. и др. Хронический цервицит: взгляд гинеколога и цитолога на проблему //Медицинский алфавит. – 2024. – №. 8. – С. 16-21. ссылка
  20.  Маршетта Ж., Декамп Ф. Кольпоскопия: Метод диагностики / Пер. с франц. Под общей ред. В. Н. Прилепской. — М: МЕДпресс-информ, 2009. — 200 с.
  21. Серов В. Н., Тихомиров А. Л., Лубнин Д. М. Современные принципы терапии воспалительных заболеваний женских половых органов: методическое пособие. — М., 2003. — 23 с.
  22. Подзолкова Н. М., Созаева Л. Г., Осадчев В. Б. Папилломавирусная и герпетическая инфекция в акушерстве и гинекологии: учебно-методическое пособие. — М., 2002. — 77 с.
  23. Прилепская В. Н., Голубенко А. Е. Эпидемиология, этиология и факторы риска заболеваний шейки матки. Поликлиническая гинекология / Под ред. В. Н. Прилепской. — М: Медпресс-информ, 2005. — 640 с.
  24. Сидельникова В. М. Привычная потеря беременности. — М: Триада-Х, 2002. — 304 с.
  25. Унанян А. Л., Коссович Ю. М. Хронический цервицит: особенности этиологии, патогенеза, диагностики и лечения // Российский вестник акушера-гинеколога. — 2012. № 6. — С. 40-45.
ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(59 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Лицензии
Наши специалисты
Голубева Анна Викторовна
Голубева Анна Викторовна
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Первичный приём 2 500 р.
Стаж: 28 лет
Подробнее
Зайцева Наталья Викторовна
Зайцева Наталья Викторовна
Кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики, врач-терапевт, врач-кардиолог
Первичный приём 1 800 р.
Стаж: 25 лет
Подробнее
Смирнова Елена Сергеевна
Смирнова Елена Сергеевна
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт
Первичный приём 2 000 р.
Стаж: 16 лет
Подробнее
Иванова Ольга Евгеньевна
Иванова Ольга Евгеньевна
Врач-терапевт
Первичный приём 2 500 р.
Стаж: 13 лет
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Онлайн запись