Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7

Боль в шее

С болью в шее (цервикалгией) сталкивается практически две трети людей.


Врач-терапевт, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, консультант по чек-апам, стаж 15 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Причины включают острые состояния, такие как растяжение мышц и хлыстовая травма, и хронические – шейный спондилез, миофасциальный болевой синдром. Защемление нервов, инфекции, переломы и проблемы со спинным мозгом также могут вызывать боль в шее.

Для эффективного лечения необходимо разобраться в причинах боли в области шеи. Для этого проводится комплексное обследование. На основании полученных результатов диагностики врач назначает терапию. Не следует заниматься самолечение, поскольку многие случаи не терпят промедлений. Безобидная на первый взгляд боль может стать причиной серьезных осложнений.

Общая характеристика

Шея является чувствительной областью тела – шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Мышцы, связки и нервы обеспечивают устойчивость – мышечный каркас. При неправильной осанке или чрезмерном напряжении возникает перегрузка, которая снижает кровоток, вызывает мышечные боли и миозит (воспаление).

Редко боль в шее ощущается локально. Чаще всего она распространяется на плечо, иногда даже на руки, вплоть до пальцев. Может ощущаться в задней части головы, вызывая головную боль, головокружение, проблемы со зрением. При ригидности шеи затрудняются и сопровождаются выраженным дискомфортом повороты и наклоны головы.

Боль в области шеи имеет разный характер и выраженность. Может присоединиться онемение рук или затылка, гиперемия и отечность кожи. Дискомфорт бывает кратковременным или длительным, затрудняющим повседневную деятельность.

Острая боль в шее обычно проходит в течение от нескольких дней до 2-х недель и не является поводом для беспокойства. Хронической считается боль в шее, если она длится более трех месяцев. Если вместе с болью в шее появляются симптомы, которые отличаются от упомянутых, например, тошнота, рвота, чувствительность к свету, лихорадка, озноб, нервные расстройства, симптомы паралича и т. д., нужно обратиться к врачу.

Виды болей в шее

В зависимости от характера боль в шее бывает не специфической и специфической. В первом случае речь идет о дискомфорте, четкая причина которого отсутствует. Чаще всего возникает вследствие перенапряжения трапециевидной мышцы. Специфическая боль имеет конкретную причину, связанную с определенным заболеванием.

В зависимости от продолжительности, выделяют:

  • Острую цервикалгию – длится не более 10 дней, проходит после устранения провоцирующего фактора.
  • Хроническую цервикалгию – сохраняется более трех недель, является рецидивирующей или постоянной.

По этиопатогенетической классификацией различают вертеброгенную и невертеброгенную боль в области шеи. В первом случае речь идет о первичном поражении костно-хрящевых структур шейного позвоночного отдела. Развивается на фоне спондилогенной и дискогенной цервикалгии вследствие сдавливания спинного мозга, поражения костных структур и деформации межпозвоночных дисков.

По области локализации выделяют болевой синдром в области передней, задней и боковых отделов шеи. У каждого из них есть определенные причины возникновения. Соответственно каждый случай требует назначения индивидуального плана лечения.

Причины болей в шее

Большая часть боли в шее не специфична. Это означает, что врачи не могут определить конкретную медицинскую причину жалоб, например, травмы межпозвоночных дисков или позвонков. Часто дискомфорт возникает в результате неправильной осанки, которая приводит к мышечно-фасциальному перенапряжению.

Боль в шее возникает по следующим причинам:

  • длительное сидение за компьютером;
  • переутомление, например, при занятиях спортом или при физической работе;
  • недостаточно развитая мускулатура;
  • повышенный мышечный тонус;
  • переохлаждение, пребывание на сквозняке;
  • неправильное положение во время сна;
  • несчастный случай (хлыстовая травма, повреждение шейного отдела позвоночника);
  • дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника;
  • простуда и вирусная инфекция;
  • изменение гормонов при менопаузе;
  • стресс, депрессия и беспокойство;
  • дефицит минералов.

Достаточно редко болевой синдром в области шеи является симптомом воспаления или повреждения шейного отдела позвоночника. Чаще всего причиной является чрезмерное мышечно-фасциального напряжение в области плеч. Через несколько дней жалобы обычно проходят сами по себе. Если дискомфорт сохраняется дольше, становится хроническим или появляются дополнительные симптомы, необходима консультация специалиста.

Боли в шее спереди: причины

Дискомфорт различной степени выраженности ощущается на передней поверхности шеи. Здесь находится много структур, каждая из которых может вызывать боль. Истинную причину без комплексной диагностики определить не просто.

Причиной боли в шее спереди являются:

  • Заболевания щитовидной железы (токсический зоб, тиреоидит Хашимото) – дискомфорт возникает при воспалительных процессах и эндокринных патологиях. Усиление болевого синдрома наблюдается при наклонах вперед и во время движения. Сопровождается повышением температуры, учащением сердцебиения, чувством жара и повышенным потоотделением.
  • Сиаладенит – повреждение челюстных слюнных желез. Боль прогрессирует при глотании, жевательных движениях, поворотах головы. Сопровождается образованием припухлости и уплотнения. Характеризуется сухостью во рту и появлением трудностей во время еды. Протекает со слабостью, ознобом и лихорадкой.
  • Гнойное воспаление в глотке – воспалительный процесс переходит на прилежащую клетчатку, что приводит к образованию заглоточного абсцесса. Дискомфорт сочетается с покраснением кожи на передней части шеи, она становится ярко-розовой и горячей на ощупь. Боль пульсирующая и интенсивная, поэтому больной может отказаться от еды. Сочетается с фебрильной лихорадкой. Является следствием обширного паратонзиллярного абсцесса.
  • Шейный плексит – интенсивность клинических проявлений зависит от количества поврежденных нервных структур. Чаще всего возникает резкая боль с переднебоковой части шеи. Присутствуют трудности при кашле и разговоре. Дискомфорт отдает в ухо, грудную клетку и затылок. Присутствует чувство «ползания мурашек» и парестезия. Возникает на фоне травмы, переохлаждения или после вакцинации.
  • Ревматические заболевания – системные нарушения соединительной ткани (коллагенозы) с поражением кожи и мышц. Для дерматомиозита и склеродермии характерны постоянные боли ноющего и тянущего характера. Возникает отек кожи и уплотнение. Боль стреляющего характера отдает в переднюю часть шеи и позвоночник.
  • Лимфаденит – дискомфорт локализуются в верхнем отделе шеи. Поражается лимфоидная ткань. Дискомфорт локализуется в подчелюстной области, как правило, с одной стороны. Симптоматика прогрессирует при наклоне головы и при разговоре. Кожа гиперемирована и отечна. Сопровождается воспалением лимфатических узлов, общей слабостью, повышением температуры.

Боль в шее спереди также может возникнуть при атипичных приступах стенокардии. Боль при этом более выраженная, сопровождается одышкой. Становится трудно разговаривать, и возникают трудности с глотанием.

Боль локализуются спереди также при воспалении слизистой трахеи и пищевода. Дискомфорт является следствием мучительного кашля и трахеита. Среди редких причин можно выделить шейный компрессионный синдром и поражение позвоночника.

Боль в шее сзади: причины

Дискомфорт в области задней части шеи является следствием длительной работы за компьютером и низкого уровня физической активности. Боль возникает при патологических изменениях позвоночного столба.

Болевые ощущения в шее сзади имеют следующие причины:

  • Остеохондроз – сопровождается дегенеративно-дистрофическими нарушениями межпозвоночных дисков, снижением их прочности и уменьшением высоты.
  • Протрузии – являются осложнением остеохондроза, сопровождаются выпячиванием межпозвоночного диска. Протрузии обусловлены ущемлением позвоночной артерии и нервных структур.
  • Межпозвоночные грыжи – возникают при запущенных протрузиях. Внутреннее содержимое межпозвоночного диска выходит в позвоночных канал, сдавливая нервные окончания.
  • Спондилез – на краях тел позвонков появляются костные выступы (остеофиты), при этом межпозвоночные диски уменьшаются в размерах, соседние позвонки срастаются, и ограничивается подвижность шеи.

Боль в шее сзади характерна для миофасциального синдрома, при котором отдельные мышцы спазмируются. Сопровождается острой болью при надавливании на заднюю часть шеи, а также во время физической активности.

Среди системных заболеваний можно выделить болезнь Бехтерева, которая поражает суставные структуры и характеризуется ограничением подвижности. Сопровождается формированием неподвижных и прочных конгломератов вследствие срастания отдельных позвонков между собой. Реже болевые ощущения в шее сзади связаны с туберкулезом позвоночного столба, синдромом Рейтера и остеомиелитом.

Более серьезной причиной, требующей экстренной медицинской помощи, является компрессионный перелом позвоночника. Возникает вследствие хлыстовой травмы шеи.

Боль в шее сбоку: причины

Болевой синдром на боковой поверхности шеи бывает пульсирующим, покалывающим или жгучим. Отдает в плечо или ухо. Сопровождается формированием вторичной кривошеи. Это приводит к наклону головы в сторону поражения. Типично для атеросклероза и других нарушений со стороны кровеносных сосудов.

Причиной также является спазм мышц, возникающий при резких движениях, чрезмерной нагрузке и переохлаждении. Боль сбоку в шее наблюдается при злокачественных процессах в гортани, глотке и щитовидной железе. Не следует пускать дело на самотек. При появлении первичных симптомов нужно обратиться к врачу. Такой подход позволяет своевременно принять лечебные меры и исключить развитие осложнений.

Диагностика причин возникновения боли в шее

Обследование включает лабораторные обследования и инструментальную диагностику, направленную на визуализацию пораженных областей и определение признаков патологии:

  • УЗИ подчелюстных слюнных желез и щитовидки – назначается для быстрой визуализации шейных структур и определения болезней внутренних органов, провоцирующих боль в шее. Для сканирования крупных сосудов и определения состояния кровотока проводится дуплексное сканирование.
  • Рентгенологическое исследование или КТ (компьютерная томография) – определяет смещение позвонков, деформации костей. Позволяет установить степень вертебральных нарушений и характер нарушений.
  • Функциональная диагностика – поражение мышечного аппарата определяется с помощью Мрт шейного отдела позвоночника.

Для подтверждения воспалительных процессов проводится анализ крови. Также определяется уровень тиреоидных гормонов. При наличии общеинфекционной симптоматики назначается бактериологический посев или мазок из зева. Также необходимы серологические исследования (ПЦР, ИФА, РИФ).

Цены на наши услуги
Цена днём
Цена по акции
Цена ночью
МСКТ исследование одного отдела позвоночника
4 900 р.
---
---
МРТ шейного отдела позвоночника
5 700 р.
---
4 500 р.
УЗИ мягких тканей (одна анатомическая зона)
1 900 р.
---
---

Лечение болей в шее

При боли в шее назначаются преимущественно консервативные, а не хирургические методы терапии. Медикаментозное лечение направлено на снятие болевого синдрома, устранение причины дискомфорта и восстановление организма. Терапия назначается в зависимости от стадии патологии, причины происходящих нарушений, возраста и особенностей организма пациента.

Для повышения эффективности используемых лекарств назначается лечебная физкультура и физиотерапия. Эффективны мануальные методики. В некоторых случаях, при отсутствии ожидаемого результата, проводится операция.

Помощь до постановки диагноза

Снять острую боль в шее помогут наклоны и вращения головы, а также легкий массаж. Напряжение постепенно утихает, что способствует улучшению состояния. В шейных мышцах есть мышечные узелки или триггерные точки, которые вызывают дискомфорт при раздражении. Мягкое растирание и разминание помогает справиться с болью.

В первые сутки после возникновения дискомфорта можно использовать прохладные или теплые компрессы. Прогревать шею с помощью грелки допустимо только сбоку или сзади.

Таблетки и мази от боли в шее

Рекомендуется принять любой анальгезирующий препарат, временно улучшающий состояние. Назначается НПВП, который не только купирует боль, но и оказывает противовоспалительное действие.

Для местного воздействия можно нанести согревающий пластырь или мазь. Они снимают гиперемию и отек, что уменьшает давление на нервные окончания и уменьшает спазм.

Упражнения от боли в шее

При умеренном болевом синдроме ноющего характера можно самостоятельно выполнять легкие гимнастические упражнения. Важно следить за самочувствием, чтобы не навредить.

Плавные и не резкие движения помогут уменьшить дискомфорт:

  • лечь на спину, прижать голову к плоской, но не мягкой подушке до счета 5 (от 5 до 7 подходов);
  • лечь на бок, поднять голову и удерживать до счета 5 (не менее 5 подходов);
  • лечь на живот, руки скрестить на затылке, поднять голову, оказывая легкое сопротивление (от 4 до 6 подходов).

При острых и выраженных болях любые упражнения противопоказаны. Следует прекратить занятия при появлении головокружения или слабости. В этом случае уменьшить боль поможет воротник Шанца. Иммобилизация не должна быть длительной. В противном случае мышечный корсет ослабнет, и ситуация усугубится.

Что нельзя делать при боли в шее

При частом возникновении дискомфорта в области шейного отдела позвоночника недопустимо:

  1. Длительно сохранять вынужденное положение тела, при котором шея находится в напряженном состоянии.
  2. Поднимать тяжелые предметы и заниматься физическим трудом.
  3. Подвергаться сильным стрессам, при которых возникает спазм сосудов, негативно влияющий на кровообращение.
  4. Часто принимать алкоголь и курить, которые способствуют стойкому сужению сосудистых структур.
  5. Одеваться не по погоде, находиться на сквозняках, не носить головной убор и шарф в холодное время года.

Недопустимо спать на мягком матрасе и высокой подушке. Нужно исключить резкие повороты головы, которые могут привести к внезапному ущемлению нерва.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

Помощь специалиста необходима в том случае, если болевой синдром не утихает через 5-7 дней или усиливается. К врачу нужно обратиться при резких болях, которые не дают заснуть и не утихают при смене положения тела.

Абсолютным показанием для визита в клинику является ухудшение общего самочувствия – появление тошноты, головокружения и слабости. Онемение рук также требует профессиональной помощи.

Медикаментозное лечение

Обычно назначается комбинированная терапия, которая включает:

  • нестероидные противовоспалительные препараты – избавляют от дискомфорта и отеков, устраняют остаточное воспаление;
  • анальгетики – снимают боль и улучшают общее состояние, но не избавляют от причины;
  • кортикостероиды – уменьшают воспаление, воздействуют на мышечную возбудимость;
  • миорелаксанты – снимают болезненное мышечное напряжение, улучшают двигательную активность.

При сильном болевом синдроме показаны инъекции в триггерные точки. Также назначаются антиоксиданты, противосудорожные средства и антидепрессанты.

Хондропротекторы останавливают воспаление и дегенеративные процессы в позвоночнике. Витамины улучшают кровоснабжение и оказывают оздоровительный эффект.

Хирургическое лечение

Операция проводится для восстановления функциональности шейного отдела позвоночника. Чаще всего используются декомпрессионные тактики, которые показаны при компрессионном синдроме, когда нервные корешки сдавлены патологическим дефектом. Задействуется микрохирургическая дискэктомия, ламинэктомия, нуклеопластика. Также при болях в шейном отделе позвоночника популярны стабилизирующие методики – артродез, вертебропластика, вживание фрагмента костной ткани и установка неподвижных металлоконструкций.

Хирургическое вмешательство направлено на устранение причины (грыжи, опухоли, остеофитов, пр.). Цель операции заключается в восстановлении двигательно-опорных функций позвоночника. После хирургического лечения требуется длительная реабилитация, что необходимо для предупреждения различных осложнений, которые не являются редкостью. Результаты операции зависят от своевременности проведения и от соблюдения врачебных рекомендаций по восстановлению.

Мануальная терапия

Малоинвазивная методика включает использование ручных техник. Эффективность направлена на суставы, мышцы, связочно-суставные и костные структуры. Мануальная терапия улучшает состояние при грыжах позвоночника, нарушении осанки, протрузии, остеохондрозе. Улучшает состояние при болях в шее.

Курс мануальной терапии возвращает подвижность, восстанавливает пораженные ткани, устраняет головокружение. Постепенно утихает боль, расслабляются мышцы спины и шеи. Самочувствие пациента улучшается.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение направлено на влияние магнитного поля, электрического тока, температурного и механического воздействия на организм. Процедуры безболезненны, не вызывают побочных реакций и осложнений при соблюдении рекомендаций врача. Физиотерапия показана для лечения хронических болезней и назначается в целях профилактики. Применяется для укрепления иммунитета, лечения хронического воспаления, улучшения осанки. Процедуры повышают эффективность лекарственных препаратов.

Физиотерапевтическое лечение болей в шее включает:

  • СМТ (синусоидальные модулированные токи) – стимулируют выработку биологически активных веществ в организме. Электрофорез снимает боль и восстанавливает подвижность, активируя собственные защитные силы. Комплекс процедур позволяет добиться выраженного и длительного обезболивающего эффекта, дополненного противовоспалительным и противоотечным действием.
  • МЛТ (магнитное поле и лазерные лучи) – обеспечивает выраженное лечебное действие. Процедура направлена на активацию специфичных ферментов, изменение капиллярного осмотического давления и улучшение кровообращения.
  • УВТ (ударно-волновая терапия) – с помощью низкочастотных акустических волн запускаются процессы, улучшающие микроциркуляцию. Уменьшается воспаление, устраняется отечность и снижается боль.

Для достижения выраженного эффекта рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур. Улучшения, как правило, отмечаются уже после первого сеанса. Физиотерапия противопоказана при остром воспалении. Назначается при хронизации процесса и в фазе восстановления.

ЛФК

Лечебная физическая культура направлена на создание мышечного каркаса шеи, устранение напряжения и восстановление кровообращения. К каждому пациенту используется индивидуальный подход с учетом его возможностей и потребностей.

Программу лечебной физкультуры составляет врач, учитывая анамнез и противопоказания. При необходимости в нее вносятся корректировки с учетом динамики состояния пациента, что исключает развитие осложнений и позволяет получить ожидаемый результат.

Приступая к комплексу упражнений, важно учитывать:

  • главная задача заключается в приведении мышц в тонус, их нужно сделать эластичными;
  • важно выполнять движения плавно, т. к. резкие и быстрые движения только усугубят состояние;
  • упражнения следует выполнять на ровной поверхности, используя специальный коврик и валики.

Важно соблюдать регулярность и периодичность. При возникновении дискомфорта нужно уменьшить нагрузку.

Упражнения для восстановления пластичности мышечных структур и улучшения подвижности позвонков:

  • Упражнение №1 – Голову поворачивать в крайнее правое, потом левое положение. Обеспечивает подвижность шейных позвонков.
  • Упражнение №2 – Голову опускать вниз, прижимая подбородок к груди так, чтобы можно было почувствовать грудную выемку. Упражнение улучшает подвижность шеи и снимает мышечную скованность.
  • Упражнение №3 – Перемещать голову назад, втягивая подбородок. Упражнение улучшает осанку в области шейного отдела позвоночника.

Для укрепления слабых мышц с целью создания мышечного корсета и уменьшения болезненных ощущений также разработан комплекс упражнений. В положении сидя следует положить руку на лоб и выполнять наклоны головы вперед для создания сопротивления. Также можно выполнять аналогичные наклоны вправо и влево аналогично.

К каким врачам обращаться по поводу боли в шее?

При появлении дискомфорта следует посетить терапевта. Врач общей практики на основании жалоб назначит обследование и при необходимости направит к специалисту узкого профиля – неврологу, эндокринологу или онкологу.

Выводы

С болью в шее сталкивается от 30 до 70% населения. Эта проблема снижает качество жизни и нередко приводит к нетрудоспособности. При своевременном обращении к врачу и проведении лечения прогноз, как правило, благоприятный.

Терапия при болях в шее включает физические, поведенческие и фармакологические методы. Наиболее эффективна лечебная гимнастика, мануальная терапия, правильная организация рабочего пространства и соблюдение эргономических правил. Назначаются НПВП, инъекции и антидепрессанты. В запущенных случаях и при неэффективности консервативного лечения проводится операция.

Литература:

  1. Киселева А.Ю., Кузнецова Е.И., Аляев Д.Ю. ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ // Международный научно-исследовательский журнал, 2023. https://cyberleninka.ru/article/n/degenerativno-distroficheskie-izmeneniya-sheynogo-otdela-pozvonochnika-v-rannem-vozraste
  2. Пилипович А.А. БОЛЬ В ШЕЕ: ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ // Медицинский совет, 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/bol-v-shee-osobennosti-diagnostiki-i-terapii
  3. Мансуров Д.М. Хайбуллина Д.Х., Максимов Ю.Н. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ В ШЕЕ // Медицинский совет, 2022. https://cyberleninka.ru/article/n/differentsialnyy-diagnoz-i-lechenie-boli-v-shee
  4. Хайбуллина Д.Х., Максимов Ю.Н. ОСТРАЯ СКЕЛЕТНО-МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ В ШЕЕ И СПИНЕ // Медицинский совет, 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/ostraya-skeletno-myshechnaya-bol-v-shee-i-spine
  5. Головачева А.А., Головачева В.А. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ МИГРЕНИ И БОЛИ В ШЕЕ С ПОМОЩЬЮ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ // Consilium Medicum, 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-hronicheskoy-migreni-i-boli-v-shee-s-pomoschyu-kognitivno-povedencheskoy-terapii-klinicheskiy-sluchay
ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(60 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Лицензии
Наши специалисты
Голубева Анна Викторовна
Голубева Анна Викторовна
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Стаж: 28 лет
Подробнее
Зайцева Наталья Викторовна
Зайцева Наталья Викторовна
Кандидат медицинских наук, врач-ультразвуковой диагностики, врач-терапевт, врач-кардиолог
Стаж: 25 лет
Подробнее
Смирнова Елена Сергеевна
Смирнова Елена Сергеевна
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт
Стаж: 16 лет
Подробнее
Иванова Ольга Евгеньевна
Иванова Ольга Евгеньевна
Врач-терапевт
Первичный приём 2 000 р.
Стаж: 13 лет
Подробнее
Комплексное обследование Total Body Scan
Похожие статьи
Почему болит затылок?
Почему болит затылок и что с этим делать?
Хруст в шее: причины и последствия
Хруст в шее: причины, лечение и последствия
Боль в лопатках: какие могут быть причины?
Боль в лопатках: какие могут быть причины?
Боль в позвоночнике
Гимнастика при остеохондрозе грудного отдела
Гимнастика при остеохондрозе грудного отдела
Боль в сердце при вдохе
Спасибо за подписку!
Скоро вы получите первое письмо с полезными и интересными статьями о здоровье. Оставайтесь на связи! ×
Онлайн запись