Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Версия для слабовидящих

Боль в лопатках: какие могут быть причины?

Рассказываем всё о боли в лопатках, которая может указывать на различные заболевания: от потянутых мышц до повреждения позвоночника и инфаркта.


Боль в лопатках: какие могут быть причины?
Врач-рентгенолог, МРТ, КТ, онкодиагностика, стаж 8 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Боль в лопатках может указывать на разнообразные заболевания: от потянутых мышц до повреждения позвоночника и инфаркта. Даже если боль слабая и не распространяется по грудной клетке, не лишним будет посетить специалиста.

Какими могут быть боли в спине

Боли в спине бывают различного характера и проявляются по-разному в зависимости от причины их возникновения.

Основные типы болей в области спины:

  • Острые: возникают внезапно и могут быть очень интенсивными. Возникают вследствие травмы, мышечной напряженности или спазма.
  • Хронические: возникают постепенно и длятся в течение нескольких месяцев или даже лет. Вызваны остеоартрозом или дегенеративными заболеваниями дисков.
  • Радикулярные: распространяются от спины вниз по ногам, возникают при сдавлении нерва в поясничном отделе позвоночника.
  • Низкой интенсивности: могут появляться время от времени, вызваны плохой осанкой, сидячим образом жизни или неудобной позой во время сна.

Неспецифические боли в спине не имеют определенной причины или связаны с изменениями в позвоночнике. Проявляются в разной степени интенсивности и могут иметь разный характер. Возникают в результате мышечной напряженности, усталости, стресса, неудобной позы при сидении или во время сна, или в результате недостаточной физической активности.

Часто неспецифические боли в спине проходят самостоятельно и не требуют серьезного лечения. В некоторых случаях могут потребоваться меры по уменьшению дискомфорта и предотвращения его повторного возникновения – коррекция осанки, упражнения на растяжку и укрепление мышц, а также изменение привычек для уменьшения нагрузки на спину. Если боли не проходят в течение длительного времени или сопровождаются другими симптомами, важно обратиться к врачу для получения конкретного диагноза и лечения.

Как могут болеть лопатки?

Очаг боли может располагаться как в самой лопатке, так и в области вокруг неё, посередине между лопаток и под ними. Именно по расположению можно сделать первые выводы, что именно оказалось причиной дискомфорта. Даже внутренние органы могут отдавать болью в верх спины из-за близко расположенных нервов.

Боль в лопатках может быть различной остроты, интенсивности и длительности. Слабая боль с онемением обычно говорит о физической усталости мышц. Тянущая — о патологии позвоночника. Острая и сильная боль, особенно под лопатками — знак патологии внутренних органов, требующих незамедлительного вмешательства.

Причины боли в лопатках

Среди причин можно выделить три основных группы: это заболевания позвоночника, патологии органов, а также боль, не связанная с внутренними проблемами организма.

Заболевания позвоночника

Боль в лопатках: патологии позвоночника

Боль от патологии позвонков — тянущая и долгая. Из-за того, что она достаточно слабая, больной зачастую долго её игнорирует, не видя в таком симптоме серьёзных проблем. Среди болезней позвоночника, боль от которых распространяется в область лопаток, можно выделить:

  • остеохондроз шейного отдела сопровождается онемением пальцев, скованностью движений в плечах, частыми головными болями. Ноющая боль будет концентрироваться в области лопаток и основании шеи;
  • межпозвоночная грыжа — выпячивание межпозвонкового диска в окружающее пространство. При начальной стадии болезни боль терпима, хоть и причиняет дискомфорт и сковывает движения. Запущенная грыжа вызывает нестерпимую боль и требует оперативного вмешательства из-за угрозы потери подвижности;
  • из-за кифоза и сколиоза могут болеть искривлённые участки позвоночника, в том числе и между лопатками. Боль при этом будет усиливаться при движении и распространяться на спину;
  • протрузия (смещение) межпозвонкового диска в шейном или грудном отделе. Она вызывает постоянную тянущую боль и онемение из-за защемления нервов. В случае отсутствия лечения, на её месте начнёт формироваться грыжа;
  • Спондилоартрозы, спондилоартриты – заболевания, связанные с воспалительными изменениями в суставах позвоночника и прилегающих тканях. Симптомы могут включать боли в спине, утреннюю тугоподвижность, уменьшение подвижности позвоночника.
  • Радикулит – состояние, когда нервные корешки в поясничном отделе позвоночника сдавлены, что приводит к болям и онемению в нижних конечностях. Вызван дегенеративными изменениями в позвоночнике, грыжами дисков или другими причинами.
  • Плечелопаточный периартроз – заболевание, связанное с неправильным функционированием суставного сочленения плеча. Сопровождается болью и ограничением подвижности.
  • Невралгия – возникает в результате повреждения или раздражения нерва. Невралгия может проявляться в виде острых, резких болей или неприятного жжения, а также онемения в соответствующей области тела.

Проблемами позвоночника занимаются невролог и ортопед. После сбора анамнеза они могут предложить разные виды обследований:

  • рентген грудного отдела позвоночника: самые простые снимки, которые покажут состояние костной ткани. Если на них не будет видно патологий, то, скорее всего, проблема заключена в соседних органах;
  • МРТ грудного отдела покажет самые чёткие снимки. Именно с помощью магнитно-резонансной томографии лучше всего обследовать связки, межпозвоночные диски и окружающие мягкие ткани, чтобы найти грыжи, протрузии и защемления нервных окончаний;
  • КТ грудного отдела будет полезно, чтобы определить поражение или травму костной ткани.

До тех пор, пока не будет установлена причина и местонахождение патологии, анализы крови или внутрисуставной синовиальной жидкости мало что могут показать. Однако вас могут направить на общие анализы для определения состояния организма.

Заболевания внутренних органов

В спину может отдавать боль со всей грудной клетки: сердце, лёгкие, желудок, желчный пузырь. Эти ощущения сложно спутать с болью от, например, остеохондроза: все острые состояния внутренних систем отзываются резкой болью — под лопатки, между рёбер, в бок. Изменится общее настроение: вы почувствуете слабость, головокружение и одышку.

Вызвать болезненные ощущения в лопатках могут:

  • болезни сосудов и сердца: лёгкие приступы стенокардии легко снимаются лекарственными препаратами. Но если боль в груди и спине не стихает, падает давление, бледнеет кожа — высока вероятность инфаркта, поэтому нельзя откладывать вызов скорой помощи;
  • проблемы в пищеварительной системе: обострение язвы желудка, панкреатит и холецистит. Острые приступы заболеваний — перфорация язвы, закупорка желчного протока — будут сопровождаться жгучей нестерпимой болью в животе, у лопаток, сбоку;
  • отклонения в работе почек: пиелонефрит, почечные колики. Боль концентрируется в нижней части лопаток и пояснице, сопровождается тошнотой, болезненностью при мочеиспускании и слабо повышенной температурой;
  • заболевания дыхательной системы: плеврит и пневмония. Боль в лопатках сопровождает каждый вдох, повышается температура тела, может начаться кашель. Именно жар и кашель — главные признаки, по которым можно определить патологию лёгких. Обычно эти болезни развиваются после тяжело перенесённого гриппа или ОРВИ;
  • бронхит: воспалительное заболевание дыхательных путей, которое может возникнуть вследствие инфекций или воздействия других факторов. Типичные симптомы включают кашель, затрудненное дыхание, чрезмерную утомляемость. Боли в спине при бронхите являются результатом повышенной нагрузки на мышцы, вызванной частым кашлем.

В случае острых состояний — инфаркта, перфорации язвы, приступа холецистита — необходимо срочно вызывать скорую помощь. Если вас беспокоит терпимая боль, и вы точно знаете, что со спиной у вас всё в порядке — следует проверить органы грудной клетки. Стоит обратиться к терапевту, который более точно определит проблему и направит к нужному специалисту. Самостоятельно определить нахождение патологии тяжело.

Боль в лопатках: патологии внутренних органов

Но если вам известно о своих болезнях, которые могут вызвать подобный дискомфорт, то, разумеется, стоит сразу же обратиться к узкоспециализированным врачам: гастроэнтрологу, кардиологу или пульмонологу. У них можно узнать, какие обследования вам могут пригодиться:

  • электрокардиограмма и УЗИ сердца: при подозрении на заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • УЗИ органов брюшной полости: обследование покажет информацию о почках, печени, поджелудочной железе, желчном пузыре;
  • флюорограмма или КТ лёгких: для определения состояния дыхательной системы;
  • гастроскопия: при подозрении на язвенную болезнь желудка.

Не лишним будет сделать общие и биохимические анализы крови и мочи, а при подозрении на пневмонию сдать мазок из зева.

Причины боли при исключении патологий

А что делать, если позвоночник полностью здоров, в органах брюшной полости не нашли отклонений, но вы продолжаете чувствовать боль в лопатках? Её причин может быть множество, от травм до стрессов:

  • травма лопатки: вывих или перелом;
  • растяжения мышц спины из-за высоких физических нагрузок;
  • неправильная осанка, лишний вес, долгое нахождение в неудобной позе: всё это приводит к мышечному напряжению, часто несимметричному, из-за статичного перенапряжения мышц;
  • неудобное спальное место также приведёт к зажатой позе и напряжению в мышцах;
  • стресс: он влияет на самочувствие не прямо, а косвенно. В нервном напряжении мы часто сутулимся и принимаем неудобные позы. Это также приводит к перенапряжению и усталости спины.

В случае травмы лопатки или растяжения мышц, следует обратиться к травматологу. Все остальные причины устраняются куда легче: стоит обратить внимание на организацию спального места, следить за положением тела и добавить в свой распорядок дня хотя бы простую гимнастику для расслабления мышц спины. Если же все эти действия не помогли, не занимайтесь самолечением и скорее идите к врачу.

Как лечить боли в лопатках

После выяснения причины болей в области спины врач назначает лечение. При заболеваниях внутренних органов назначается соответствующая медикаментозная терапия для устранения воспалительных процессов и дисфункций внутренних органов.

Общие рекомендации по лечению болей в спине включают:

  • Физические упражнения и растяжка – укрепление мышц спины улучшает подвижность позвоночника и снижает дискомфорт в области спины. Хороший эффект может дать йога или пилатес.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – помогают справиться с болями в спине. При необходимости врач может назначить более сильные противовоспалительные лекарства.
  • Физическая терапия – уменьшает боли в спине и улучшает подвижность позвоночника. Эффективна мануальная терапия, массаж, акупунктура. Процедуры направлены на улучшение кровотока и снятие напряжения мышц.

Также необходимо изменить образ жизни. Рекомендуется избегать ношения тяжестей, длительного сидения или стояния в одной позе. Также следует избавиться от лишнего веса, что помогает снизить нагрузку на спину.

Психологический стресс может усугублять боли в спине, поэтому важно научиться справляться со стрессом и правильно расслабляться. Необходимо позаботиться о месте для сна, приобрести ортопедический матрас и подушку.

Некоторые продукты могут способствовать воспалению и усугублять боли в спине, поэтому стоит обратить внимание на свой рацион. Рекомендуется соблюдать правильное положение тела ходьбе, стоянии и сидении.

Лечение при остеохондрозе, сколиозе, кифозе

При остеохондрозе, кифозе и сколиозе на ранних стадиях прогрессирования болевой синдром можно эффективно лечить с помощью анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, которые вводятся перорально или применяются местно.

Если от лечения нет эффекта, может потребоваться госпитализация для проведения терапевтических блокад с использованием анестетиков или комбинаций с витаминами группы В, хондропротекторами или глюкокортикостероидами. В некоторых случаях назначаются противосудорожные средства, антидепрессанты, диуретики.

Хирургическое лечение требуется при развитии осложнений или значительном сдавлении спинного мозга. Наиболее эффективные процедуры:

  • стабилизация позвоночного столба;
  • удаление выпячиваний межпозвоночного диска, остеофитов, новообразований или других структур, вызывающих сужение позвоночного канала;
  • удаление межпозвоночных дисков с помощью микродискэктомии (задействуя микрохирургическое оборудование);
  • лазерная реконструкция межпозвоночных дисков;
  • нуклеопластика (удаление фрагмента пульпозного ядра диска);
  • замена поврежденного диска имплантатом.

Консервативное лечение основной причины обычно назначается после купирования острого болевого синдрома. Терапия включает массаж, лечебную гимнастику, рефлексотерапию, мануальное воздействие, вытяжение позвоночного столба, иглоукалывание. Также эффективны физиотерапевтические процедуры – аппликации озокерита или парафина, сероводородные или радоновые ванны, электрофорез или грязелечение.

Как облегчить приступ боли в лопатках

При наличии болевых ощущений в области лопаток есть несколько способов, которые могут помочь облегчить симптомы. В первую очередь, помните, что физическая активность усугубляет боль, поэтому нужно попытаться расслабиться и не нагружать затронутую область.

Эффективна местная терапия, например, лечебные мази или гели с анальгетическим эффектом. Также можно принять анальгетики внутрь, такие как парацетамол, ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные препараты. В этом случае предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Если боли в лопатках возникают на регулярной основе, следует обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Снимая симптомы, не борясь с причиной, можно усугубить проблему, что приведет к развитию серьезных осложнений.

К какому врачу обратиться при болях в лопатках?

При болях в лопатках следует обратиться к врачу-неврологу или к ортопеду. Невролог может помочь в случае, когда причиной боли является нарушение нервной системы, например, радикулопатия или плечевой периартрит. Ортопед проводит обследование и диагностику, если боли вызваны заболеванием костно-мышечной системы, таким как остеохондроз, сколиоз или травма.

В любом случае, чтобы установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, необходимо обратиться к врачу для консультации. Самолечение имеет негативные последствия и приводит к обострению симптомов или осложнениям, если не учесть специфику заболевания и не соответствовать индивидуальным потребностям пациента.

Например, при остеохондрозе лечебные мероприятия могут различаться для каждого типа заболевания в зависимости от стадии его развития. Таким образом, неправильная терапия может вызвать комплексные патологии, повышенный риск развития негативных последствий. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который поможет правильно диагностировать заболевание, выбрать оптимальный курс лечения, сформировать подходящую диету и режим дня для каждого конкретного случая.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, вызывающих боли в лопатках, следуйте рекомендациям экспертов:

  1. Следите за питанием: употребляйте достаточное количество кальция, других витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья костей.
  2. Поддерживайте правильную осанку: сидите и стойте прямо, не сутулитесь.
  3. Носите правильную обувь: обувь должна быть удобной и не сильно сдавливать ступни, т.к. чрезмерное давление может вызывать дискомфорт, а также повышенную нагрузку на спину.
  4. Следите за своим весом: лишние килограммы могут увеличить нагрузку на спину, что способствует развитию болей в спине.

При работе за компьютером, корректируйте высоту стульев таким образом, чтобы ноги стояли не прямо на полу, а были немного в наклоне. Подбирайте и ежедневно выполняйте правильные упражнения, которые укрепляют мышцы, а также улучшают гибкость спины.

Список литературы

  1. Никифоров А.С., Мендель О.И. Болевой синдром в плечелопаточной области: современные подходы к диагностике и лечению / «РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ», Неврология, ТОМ 16, № 12. — 2008. с. 1700-1704.
  2. Доброквашин С.В., Сысоев П.Н., Демьянов С.Л. / Хирургическое лечение больных с острым медиастинитом/ Практическая медицина. — 2014.
  3. Корнилов Н.В. Травматология и ортопедия / 3-е изд., доп. и перераб. – М : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 592 с.
  4. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология / Национальное руководство. — 2018.
  5. Бехтерев А.В., Серебрянников Н.В., Машталов В.Д Опыт консервативного лечения плечелопаточного болевого синдрома // Главный врач Юга России. – 2019. ссылка
  6. Эрдес Ш.Ф. Основные принципы терапии акнилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) / Программа непрерывного последипломного образования врачей. — 2013. ссылка
Цены на наши услуги
Цена днём
Цена по акции
Цена ночью
МСКТ исследование одного отдела позвоночника
4 900 р.
---
---
МРТ грудного отдела позвоночника
5 900 р.
---
4 900 р.
УЗИ брюшной полости и почек
4 000 р.
---
---
УЗИ органов брюшной полости комплексное (печень, поджелудочная железа, селезенка)
3 700 р.
---
---
УЗИ сердца/Эхокардиография с доплеровским анализом
4 900 р.
---
---
ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(68 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Лицензии
Наши специалисты
Евтюхина Анжела Николаевна
Евтюхина Анжела Николаевна
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 27 лет
Подробнее
Сорокин Виталий Геннадиевич
Сорокин Виталий Геннадиевич
Зав. отделением, врач высшей категории, врач сердечно-сосудистый хирург, врач-рентгенолог
Стаж: 16 лет
Подробнее
Стулов Илья Константинович
Стулов Илья Константинович
Врач высшей категории, врач-рентгенолог
Стаж: 10 лет
Подробнее
Шебряков Владимир Владимирович
Шебряков Владимир Владимирович
Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог
Стаж: 11 лет
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Онлайн запись