Версия для слабовидящих
Личный кабинет
Версия для слабовидящих

Базофилы в крови

Базофилы – тип белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые вырабатываются в костном мозге. Они являются частью иммунной защиты организма.


Врач-терапевт, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, консультант по чек-апам, стаж 15 лет.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Количество базофилов в крови повышается в ответ на инфекцию, при аллергических реакциях и других состояниях. Базофилы содержат ферменты, которые высвобождаются при воспалении, инфекции и аллергической реакции.

Что такое базофилы

Базофилы составляют наименьшую долю гранулоцитов – до 1%. Они имеют сферическую форму и диаметр от 10 до 16 мкм (микрометров), что немного меньше, чем эозинофилы и нейтрофилы. Ядро представлено в форме гантели.

Гранулы внутри клетки имеют цвет от темно-фиолетового до синего при просмотре под микроскопом. Как и все лейкоциты, они образуются в костном мозге, их срок жизни составляет всего несколько дней. В гранулах содержится гистамин и гепарин.

Функции базофилов

Базофильные гранулоциты участвуют в защите от глистов и паразитов. Кроме того, клетки крови играют важную роль в усилении иммунной защиты организма и в возникновении аллергических реакций. При активации, когда антитела к иммуноглобулину E (IgE) связываются с поверхностными рецепторами, происходит повышенная секреция гистамина. Это может вызвать аллергические реакции, такие как зуд, вплоть до анафилактического шока.

Базофилы выполняют различные функции или участвуют в иммунной защите:

  • выявление и уничтожение дегенерированных клеток на ранних стадиях рака;
  • участие в защите от паразитов и грибков;
  • триггеры аллергии и воспалительных реакций;
  • заживление ран.

Для выполнения этих функций на поверхности базофилов есть рецепторы определенных чужеродных для организма веществ, называемых антигенами. Как только антигены, такие как, например, пыльца, прикрепляются к соответствующему рецептору на базофильных гранулоцитах, происходит высвобождение веществ, хранящихся в гранулах.

Высвобождение гистамина вызывает аллергическую реакцию немедленного типа. Сосуды расширяются и повышается их проницаемость. Увеличивается выработка слизи при одновременном сокращении дыхательных мышц. Дыхательные пути сужаются.

Еще одна функция базофильных гранулоцитов – высвобождение мессенджеров при встрече с чужеродными организмами. Считается, что они являются химическим сигналом, который привлекает эозинофильные гранулоциты, которые целенаправленно борются с захватчиком или инородным телом. В результате базофилы косвенно участвуют в борьбе с патогенными микроорганизмами, особенно паразитами.

Когда нужно определять уровень базофилов в крови

Аномально высокий уровень базофилов может вызывать широкий спектр неспецифических симптомов. Сдать анализ крови рекомендуется при болях и спазмах в животе, зуде кожи, беспричинной потере веса.

Абсолютным показанием к диагностике базофилии является общее чувство недомогания и лихорадка. Симптомы, которые испытывает человек, страдающий базофилией, различаются в зависимости от основного заболевания.

Человек, страдающий базофилией в результате аллергии, будет испытывать типичные аллергические симптомы:

  • чихание и насморк;
  • заложенность носа;
  • зуд, слезоточивость;
  • сыпь или крапивница;
  • трудности с дыханием.

При воспалительном заболевании кишечника возникают спазмы в животе, диарея и боль. Также возможно кровотечение из прямой кишки. Хроническое воспаление проявляется мышечными болями, отечностью, ухудшением общего самочувствия и субфебрильной температурой. Возможно онемение и покалывание в руках и ногах. При псориазе возникает сыпь на коже и шелушение.

Люди с базофилией, вторичной по отношению к миелопролиферативному заболеванию, могут испытывать слабость, головные боли, ухудшение зрения, легкое кровотечение и кровоподтеки. Также возможно появление одышки и боли в костях.

Симптомы при базофилии могут быть различными – зависят от причины ее развития. При появлении каких-либо нарушений в организме следует обратиться к врачу.

Подготовка к исследованию

Часто врачи отмечают базофилию во время общего анализа крови. Если дифференциал выделяет высокий уровень базофильных гранулоцитов, назначаются дополнительные диагностические исследования: биопсия костного мозга, УЗИ, генетический тест, паразитарная диагностика.

Норма базофилов в крови по возрастам

В общем анализе крови указывается только общее количество лейкоцитов. Если их уровень изменяется, проводится дифференциальное лабораторное исследование. Показатель рассчитывается к общему объему лейкоцитов в процентном соотношении. В анализе крови обозначается как BA или BASO.

Норма базофилов в крови по возрасту у женщин

Физиологической причиной повышения уровня базофилов является овуляция и менструация, когда отмечается высокий показатель женского полового гормона. Аналогичным образом на результат влияют контрацептивные препараты, разработанные на основе эстрогена.

Таблица – Показатели базофилов у женщин

Возраст Уровень базофилов, %
с 18 до 60 лет от 0,6 до 1
после 60 лет от 0,5 до 1

Норма базофилов в крови по возрасту у мужчин

Отклонения базофилов от нормы чаще всего отмечаются после курения и употребления спиртных напитков. Также проблема возникает у спортсменов после тяжелых силовых тренировок.

Таблица – Показатели базофилов у мужчин

Возраст Уровень базофилов, %
с 18 до 60 лет от 0,5 до 1,1
старше 60 лет от 0,6 до 1,1

Норма базофилов по возрасту у детей

Повышенные показатели чаще всего повышены при паразитарных инвазиях и пищевом отравлении. Часто высокий уровень отмечается при анемии, синуситах и желудочно-кишечных заболеваниях.

Таблица – Норма базофилов у пациентов детского возраста

Возраст Уровень базофилов, %
новорожденные до 0,7
с 3 месяцев до 12 лет 0,5
с 13 до 18 лет 0,5-0,8

Базофилы при беременности

Отклонение показателей от нормы при вынашивании ребенка не является патологией. Возникает вследствие увеличения объем крови и является физиологическим состоянием, которое не требует коррекции.

Таблица – Уровень базофилов в период беременности

Триместр Уровень базофилов, %
I-й до 0,3
II-й до 0,8
III-й до 1

Что может вызвать ложные результаты

Искажение результата возможно при неправильном питании. Ложные результаты наблюдаются, если пациент включает в рацион продукты, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Например, цитрусовые, орехи, натуральный мед. Перед лабораторным анализом крови на базофилы следует отказаться от аллергенных продуктов.

Показатели крови также изменяются после курения. Никотин негативно отражается на состоянии кровеносной системы. При стенозе сосудов, который наблюдается после курения, базофилы повышают активность. Аналогичным образом действует спиртное. Только в этом случае сосуды расширяются.

За 2-3 дня до анализа крови следует исключить чрезмерную физическую активность и стрессовые ситуации. В противном случае можно получить ложный результат. Неверно поставленный диагноз приводит к назначению неэффективной терапии.

Почему концентрация базофилов может быть повышена

Базофилия редко существует самостоятельно и чаще всего указывает на наличие другого заболевания. Наиболее частыми причинами базофилии являются инфекции, аллергия, расстройства и заболевания, характеризующиеся хроническим воспалением, а также миелопролиферативные процессы в организме.

Причины повышения уровня базофилов в крови у мужчин и женщин:

  • Инфекции. Развитие базофилии в результате острой инфекции или инфекционного заболевания встречается редко. Повышение базофилов отмечается при ветряной оспе и туберкулезе.
  • Аллергия. Аллергические реакции на продукты питания и лекарства могут вызывать базофилию. Тяжесть аллергии коррелирует с тяжестью базофилии.
  • Хроническое воспаление. Многие нарушения в организме связаны с воспалительным процессом. Базофилия возникает при ревматоидном артрите, воспалительном заболевании кишечника, псориазе и др.
  • Миелопролиферативные заболевания. Сопровождаются перепроизводством костным мозгом различных типов клеток крови, включая базофилы. К миелопролиферативным заболеванием относится эссенциальная тромбоцитемия, хронический миелоидный лейкоз, первичный миелофиброз, системный мастоцитоз, гиперэозинофильный синдром.

Также высокий показатель базофилов отмечается при гипотиреозе – недостаточности гормонов щитовидной железы. Причиной являются заболевания с повышенной концентрацией липидов в крови, такие как сахарный диабет или нефропатии (поражение паренхимы и клубочкового аппарата почек).

Почему базофилы могут быть понижены

Если базофильные гранулоциты слишком низкие – менее 0,01*109 г/л, специалисты говорят о базопении. Это наблюдается в острой фазе аллергической реакции или в начале инфекционного заболевания. Кроме того, при гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозе), после лучевой терапии или приема глюкокортикоидов (кортизона) в высокой концентрации базофильный уровень может быть слишком низким. У женщин наблюдается снижение показателей до 50% от предыдущих значений во время овуляции.

Базопения проявляется учащенным сердцебиением, повышенным кровяным давлением, чрезмерным потоотделением. Также возможно беспричинное похудение и частые инфекционные заболевания.

Как снизить или повысить базофилы

Уровень гранулоцитов в крови тесно связан с концентрацией в ней прогестерона. Гормон и базофилы находятся в обратной пропорции друг к другу. Особенно это заметно у женщин в период беременности, при овуляции или в начале менструального цикла. Для нормализации гормонального фона нужно вести здоровый образ жизни, при необходимости принимать лекарства, назначенные врачом. Иногда, наоборот, возникает необходимость в отмене препарата, побочный эффект от которого вызывает патологические изменения.

При высоких показателях базофилов врач назначает:

  • Витамин В12 – играет ведущую роль в процессе кроветворения, помогает мозгу функционировать должным образом.
  • Железо – важный компонент в процессе кроветворения. Восстановить баланс в организме можно с помощью диеты или лекарственных препаратов.

Базофилия быстро излечивается, когда нейтрализуются факторы, способствующие ее возникновению. Зная причину отклонений, можно вылечить основной недуг, тогда концентрация лейкоцитов вернется к норме. При незначительном повышении показателей достаточно ввести в рацион больше свежих фруктов и ягод, овощей, молочных продуктов.

При низком уровне базофилов также требуется принять меры для устранения причины. При беременности базопения является вариантом нормы, т. к. является следствием увеличения объема крови.

Для нормализации показателей врач, как правило, назначает препараты, укрепляющие иммунитет. Рекомендуется исключить стрессовые ситуации, соблюдать режим сна и бодрствования. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни. Также следует включить в рацион мясные и рыбные блюда, фрукты, овощи и крупы. Устранение дефицита витаминов и минералов положительно сказывается на составе крови.

Заключение

Повышенный уровень базофилов указывает на контакт с аллергеном. После исключения сенсибилизации показатели нормализуются. Если аллергия исключена, необходимо провести диагностику злокачественного поражения костного мозга или лимфатических узлов. Понижение базофилов указывает на нарушения гормонального фона организма. Причиной также являются стрессы и прием кортикостероидов.

Для нормализации уровня базофилов необходимо определить причину его нарушения. После устранения провоцирующего фактора состояние нормализуется. Недопустимо заниматься самолечением. Эффективную терапию может назначить только врач, опираясь на результаты проведенной диагностики.

Литература:

  1. Уханова О. П. Изучение влияния моноклональных антител к IgE на активацию базофилов периферической крови больных сезонным аллергическим ринитом //Аллергология и иммунология. – 2010. – Т. 11. – №. 1. – С. 54-56. ссылка
  2. АФАНАСЬЕВА Н. М. и др. ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ОЦЕНКИ АКТИВАЦИИ БАЗОФИЛОВ В ЦЕЛЬНОЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ» АЛЛЕРГОФЛОУ». ПОДХОД К СТАНДАРТИЗАЦИИ АЛЛЕРГЕНОВ ДЛЯ БАЗОФИЛЬНОГО ТЕСТА //СПРАВОЧНИК ЗАВЕДУЮЩЕГО КДЛ Учредители: OOO KФЦ «Актион». – №. 6. – С. 17-27. ссылка
  3. Голант А. Б. Профилактика экспозиции титановых сеток путем проведения базофильного теста. – 2018. ссылка
  4. Лазарева Л., Лазарев А. Расшифровка анализов. – Litres, 2016. ссылка
  5. Луговская С. А. Современный автоматизированный анализ крови: клинико-диагностическое значение //Медицинский алфавит. – 2010. – Т. 4. – №. 20. – С. 6-8. ссылка
ВАЖНО!

Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.

Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.

(Пока оценок нет)
Лицензии
Наши специалисты
Голубева Анна Викторовна
Голубева Анна Викторовна
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Первичный приём 2500 руб.
Стаж: 28 лет
Подробнее
Зайцева Наталья Викторовна
Зайцева Наталья Викторовна
Кандидат медицинских наук, врач-ультразвуковой диагностики, врач-терапевт, врач-кардиолог
Стаж: 25 лет
Подробнее
Смирнова Елена Сергеевна
Смирнова Елена Сергеевна
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт
Стаж: 16 лет
Подробнее
Иванова Ольга Евгеньевна
Иванова Ольга Евгеньевна
Врач-терапевт
Первичный приём 2 500 р.
Стаж: 13 лет
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Онлайн запись