Мы часто не обращаем внимание на температуру, слабость и боль в горле, считая это лёгкой простудой. Но не стоит думать, что подобные симптомы всегда безопасны и проходят сами собой. Ангина и её осложнения часто несут угрозу здоровью и даже жизни.
Определение болезни. Причины заболевания
Ангина, также известная как острый тонзиллит, является инфекционным заболеванием, поражающим глоточное кольцо (миндалины, заднюю стенку горла). Заболевание характеризуется воспалением глотки и лимфоидной ткани. Развивается при проникновении различных инфекций в организм.
Передается преимущественно воздушно-капельным путем – во время разговора, кашля, чихания. Причиной заражения также могут быть инфицированные продукты питания. Ангина может быть вызвана различными бактериями, включая ß-гемолитический стрептококк группы А, гемофильную палочку, золотистый стафилококк или др.
Эпидемиология
Источник инфекции – люди, больные ангиной, а также носители стрептококков, у которых симптомы заболевания отсутствуют. Заражение происходит при выделении больным человеком возбудителя во внешнюю среду при чихании и кашле.
Возбудитель ангины способен размножаться на пищевых продуктах. Чаще всего заболевание наблюдается в виде спорадических эпизодов осенью и зимой. Болеют преимущественно те люди, которые проживают в общежитиях, работают в детских коллективах. Эпидемический характер болезнь может приобретать в организованных коллективах, преимущественно через 1-2 месяца с момента обновления или организации коллектива.
Факторы риска
Вероятность развития ангины увеличивается при переохлаждении, снижении защитных функций организма и стрессе. Курение повышает риск заболевания ангиной и другими болезнями дыхательных путей.
Среди провоцирующих факторов:
- Возраст: дети и подростки имеют больший риск заболеть ангиной, чем взрослые.
- Снижение защитных функций организма: люди с ослабленной иммунной системой ( пациенты после пересадки органов, химио- или иммуносупрессивной терапии).
- Низкий уровень гигиены: плохой уход за ротовой полостью и зубами.
- Заболевания: аллергии, грипп, простуда и некоторые другие инфекции.
Ангина является инфекционным заболеванием, поэтому близкий контакт с инфицированным человеком может увеличить риск заболевания.
Что вызывает ангину?
Причина ангины — инфекции и воспаления в миндалинах и лимфоузлах носоглотки. Инфекция легко переходит в ротовую полость из полипов носа, глубокого кариеса и воспалений дёсен. Часто ангина является сопутствующим заболеванием при общих бактериальных, грибковых или вирусных заражениях: гриппе, сифилисе, тифе.
Кроме того, ангину могут вызвать обычно безопасные стрептококки, находящиеся в горле. При ухудшении условий — пониженной температуре, высокой влажности, несбалансированной пище — они активизируются и начинают атаковать организм.
При каких симптомах стоит бить тревогу
Общие симптомы ангины похожи на обычное ОРЗ: высокая температура, слабость, головная боль и озноб. Но есть три признака, по которым можно отличить ангину от других болезней:
- Незатруднённое дыхание. Простуду обычно сопровождает заложенность носа, но при ангине дискомфорт сосредоточен только в области горла;
- Боль при глотании, вызванная воспалением миндалин;
- Участки на нёбе и миндалинах, покрытые пузырьками с гноем, светлым или ярко-жёлтым налётом, а в запущенных случаях — серыми участками некроза.
Из-за обширного воспаления уменьшается просвет горла, глотать становится всё труднее, а под нижней челюстью можно нащупать увеличенные плотные лимфоузлы.
Внимание!
Важно не пропустить первые тревожные признаки — при отсутствии лечения ангина может привести к заражению крови, абсцессу и отёку гортани. Могут воспалиться сердечные клапаны, среднее ухо, начнут разрушаться почки и суставы.
Виды ангины
У болезни несколько классификаций: по типу инфекции, тяжести заболевания и причине заражения.
По причине ангину делят на две формы:
- Наружная — если инфекция попала из внешней среды;
- Внутренняя — если заражение распространилось по своему организму или началось из-за снижения иммунитета.
Наружную ангину провоцирует контакт с больным человеком, а внутренняя может начаться как при уже имеющихся инфекционных болезнях (грипп, хламидии, дифтерия), так и из-за ослабления организма.
По типу возбудителя выделяют три формы.
Бактериальная ангина
Бактериальная ангина — самый распространённый тип у взрослых больных. Его можно отличить по беловатому налёту на миндалинах. Обычно её вызывают стрептококки, пневмококки и энтеробактерии. При грамотном лечении она длится не больше недели, но без вмешательства может спровоцировать поражение суставов, почек и сердечных клапанов.
Вирусная ангина
Вирусная ангина — обычно ей болеют дети до 3 лет, взрослых больных практически не встречается. На миндалинах появляются маленькие язвочки, по которым легко определить тип болезни. Помимо обычных симптомов, из-за возраста прибавляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Грибковая ангина
Грибковая ангина — самая редкая форма. Возникает из-за заражения патогенными грибами и нарушения микрофлоры. На миндалинах появляется светлый творожистый налёт, распространяющийся на нёбо и язык.
По клинической картине ангину делят на:
- Катаральную — поражена только слизистая оболочка миндалин;
- Фолликулярную — помимо слизистой оболочки, поражаются и гноятся фолликулы;
- Лакунарную — заражение проникает глубоко в миндалины, начинается более выраженное заражение всего организма.
Основные симптомы ангины
Рассмотрим основные признаки ангины.
Повышение температуры, озноб и общая утомляемость
Один из первых признаков, указывающих на ангину, – это повышение температуры тела до 38-40 градусов. Это может сопровождаться общей усталостью, ознобом и чрезмерной потливостью. Если температура не превышает 38,5 градусов, то нет необходимости сбивать ее жаропонижающими препаратами.
Головные боли и ломота в мышцах
Ангина сопровождается тупой головной болью, которая возникает в результате интоксикации организма и не имеет четкой локализации. Кроме того, пациенты страдают выраженной ломотой в суставах и мышцах. Основной причиной возникновения ангины являются токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами, которые вызывают данное заболевание. Эти токсические вещества могут нарушать работу различных систем и органов, а также раздражать волокна черепно-мозговых нервов и нервные окончания.
Боли в горле
Ангина сопровождается сильными болями в горле, которые могут быть описаны как острые, резкие и затрудняющие глотание. Дискомфорт может отдавать в уши. Ангина имеет различные формы, поэтому боли в горле могут варьироваться в зависимости от типа заболевания.
Болезненность и увеличение лимфатических узлов
При развитии ангины происходит увеличение углочелюстных лимфатических узлов, которые усиленно работают на защиту организма и начинают активно синтезировать иммунные клетки, необходимые для борьбы с инфекцией.
В течение 1-2 дней от начала воспаления, узлы увеличиваются в размерах до 2 см, становятся плотными и болезненными. Они узлы не спаяны между собой и с окружающими тканями.
Основные проявления тонзиллитов
Миндалины увеличиваются и гиперемируются, становятся отечными и «сочными» (приобретают красный цвет). Эта стадия заболевания, как правило, не распознается. На 2-й день симптоматика становится более выраженной. Образуются фолликулы белого цвета. Их размер достигает 2-3 мм.
Гной (отделяемое желто-белого цвета) появляется в лакунах только на 3-й день. В запущенных случаях развивается некротический тонзиллит – миндалины становятся темно-серого цвета.
При ангине гнойный налет локализуется в пределах миндалин. Его можно легко снять без образования язв на слизистой. При появлении дополнительной симптоматики возникают сомнения в диагнозе.
Флегмонозный тонзиллит
Последствия банальной ангины – образование абсцесса в области миндалины. Основными симптомами является острая боль при движении языком и глотании. Появляется неприятный запах изо рта, гнусавость и развивается интоксикационный синдром.
Чаще всего диагностируется у детей в возрасте 13-17 лет. Имеет высокий риск развития осложнений. Рецидивы возникают у 10-15% пациентов в течение года после первичной ангины.
Язвенно-пленчатая форма тонзиллита
Проявляется изъязвлениями на поверхности ткани миндалин. Присутствует сильная боль и обильный налет, который можно легко снять с помощью шпателя.
Как протекает вирусная и герпесная ангина
Вирусная форма ангины не имеет ничего общего со стрептококковой. Представляет собой отдельный синдром энтеровирусной, цитомегаловирусной или аденовирусной инфекции.
Вирусная и герпесная ангина отличается появлением характерных везикул на мягком небе или задней стенке глотки. Впоследствии они изъязвляются. Сопровождается болями в животе и тошнотой.
Как протекает ангина у детей
Пациенты детского возраста сталкиваются с более выраженной симптоматикой, чем взрослые. Отмечается сильная интоксикация организма, которая сопровождается вялостью.
Ребенок отказывается от еды, жалуется на боли в области живота. Присутствует головная боль и тошнота, которая может сопровождаться рвотой.
При каких симптомах ангины стоит бить тревогу
Как правило, ангина не лечится самостоятельно. В любом случае нужно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит препараты, направленные на подавление определенного возбудителя.
Обратиться к врачу при ангине следует при повышении температуры тела, появлении мучительной боли в горле. Причиной визита к специалисту также является интоксикация организма и боли в области углочелюстных лимфоузлов.
Как диагностировать ангину?
Поможет в этом только врач-отоларинголог. Помимо визуального осмотра глотки, фарингоскопии и пальпации лимфоузлов, он может отправить вас на следующие анализы:
- общий анализ крови,
- мазок зева,
- мазок полости носа.
Анализ крови покажет наличие инфекции и общее состояние организма, а бактериоскопическое исследование мазков поможет определить тип возбудителя инфекции.
Фарингоскопия — метод осмотра носоглотки и гортани при помощи специального шпателя (и, иногда, носоглоточного зеркала). При необходимости применяется местный анестетик для уменьшения рвотного рефлекса, затем язык прижимается шпателем.
Лечение ангины
Главной сложностью в подборе лечения является определение причины болезни и эти должен заниматься только врач! Так, антибиотики помогут при бактериальной форме, но при вирусной будут не только бесполезны, но и нанесут вред организму. Кроме того, можно не заметить начавшегося некроза или абсцесса.
Под каждый тип ангины подбирается специфическое лечение, направленное на уничтожение очага инфекции и устранение симптомов. Сначала определяют тип инфекции, затем вид возбудителя. После — назначают препарат, направленный именно на этот микроорганизм. Помимо этого, вам пропишут антигистаминные препараты, чтобы исключить негативную реакцию на терапию, а также порекомендуют промывать горло антисептиком. Остальные назначения зависят от симптомов. Например, если нет острых болей и температуры, анальгетики или жаропонижающие препараты вам не пропишут.
Лечение ангины длится до двух недель. Однако, при острой форме, вам могут назначить лечение в стационаре инфекционной больницы. Если лечитесь дома, не забудьте изолироваться от контактов с домочадцами: используйте отдельное полотенце и посуду, тщательно мойте руки.
Лечение гнойной ангины
При гнойной ангине особое внимание уделяют антибактериальной терапии и полосканиям горла. Для этого используют специальные антисептические растворы. Болевой синдром снимают с помощью оральных антисептиков. Для уменьшения отечности назначаются антигистаминные препараты.
Лечение простой и хронической ангины
При хроническом тонзиллите тактику лечения выбирают в зависимости от стадии и формы болезни. Консервативная терапия направлена на устранение локального поражения миндалин и укрепление организма. Врач назначает препараты. Повышающие иммунный статус.
Необходимо промывание миндалин. Антибиотики назначаются только в периоды обострения. Иммунокорректоры и иммуностимуляторы показаны в латентной фазе болезни, чтобы исключить обострение.
Как долго лечится ангина
Длительность терапии определена несколькими факторами. Первые 3 суток необходимо провести в постели до той поры, пока температура не нормализуется. Курс лечения составляет 4-10 дней, в зависимости от состояния больного. При острой форме тонзиллита рекомендован больничный – лист нетрудоспособности оформляется на 7-10 дней.
Режим и диета. Рекомендации и противопоказания для заболевших
При ангине многие сталкиваются с отсутствием аппетита. Есть через силу не нужно. Достаточно включить в рацион легкие блюда для поддержания жизнедеятельности. Переваривание пищи отнимает много энергии. Лучше исключить обильный прием пищи. Достаточно обходиться дробным питанием небольшими порциями.
Суточное количество калорий следует уменьшить – достаточно белков 70 г, жиров 60 г и углеводов 25-300 г. Продукты, включенные в рацион, должны быть насыщены витаминами и минералами. Температура блюд должна быть комфортной. Особое внимание следует уделить питьевому режиму – не менее 2-2,5 л в день.
Антибиотики — лекарства для лечения ангины
Препараты должен назначать врач после проведения специальных лабораторных исследований. Только после получения результатов мазка из зева можно определить чувствительность возбудителя к определенному антибиотику.
Препаратами выбора являются антибиотики, эффективные против ß-гемолитического стрептококка. Также используются альтернативные препараты пенициллинового, цефалоспоринового ряда и макролиды. Лечение следует начинать как можно раньше, что позволяет предотвратить осложнения.
Уход на дому
Больному следует обеспечить отдельное помещение и постельный режим. В комнате 1-2 раза в день нужно проводить влажную уборку и проветривать. Следует вызвать врача на дом и в точности соблюдать его предписания.
Для повышения защитных функций организма можно давать больному витамин С, антиоксиданты и витамины группы В. Эффективны полоскания горла травяными отварами. Общее состояние улучшает здоровый сон и полноценное питание.
Выписка больных
Если лечение проводилось в стационаре, то пациент выписывается домой только после полного выздоровления. Как правило, врач указывает в выписке результаты проведенных обследований и диагноз. Также прописывается перечень используемых препаратов и даются рекомендации по дальнейшему лечению, если это необходимо.
Стоит ли удалять гланды
Хирургическое удаление миндалин рекомендовано только при ТАФ 2 – декомпенсированном хроническом тонзиллите или аллергической форме заболевания. Тонзиллэктомия показана в том случае, если лимфоидная ткань замещается соединительной вследствие длительного воспаления.
Возможные осложнения ангины
Тонзиллит осложняется пара- и метатонзиллярными процессами. В острой фазе течения возможно развитие паратонзиллярного абсцесса, инфекционно-токсического миокардита, синусита и медиастинита (воспаления органов средостения). В запущенных случаях не исключен сепсис.
В период выздоровления также возможны осложнения, связанные с поражением суставов, почек и сердца. Также возможны нарушения со стороны сердечных функций и появление одышки. На 8-9 день болезни может развиться гломерулонефрит или холецистохолангит – поражение почек или печени.
Поможет ли профилактика?
Можно существенно снизить шансы заразиться внешней формой ангины, если следовать простым правилам:
- Избегать переохлаждения, не употреблять очень холодные напитки и пищу;
- Следить за рационом — очень пряная и солёная еда раздражает слизистую горла;
- Регулярно наблюдаться у стоматолога и отоларинголога, чтобы вовремя заметить начало инфекционных процессов;
- Постараться избегать контактов с больным человеком.
Не помешает также следить за общим состоянием организма, ведь к ангине может привести множество вирусных заболеваний. Главное, что нужно помнить — при малейших признаках ангины не следует заниматься самолечением. Тогда любую её форму можно будет быстро победить и избежать последствий.
Литература
- Шабанова, В. Респираторные инфекции: грипп, ангина, бронхиолит, орнитоз / В. Шабанова. — М.: Газетный мир «Слог», 2014.
- Преображенский, Б. С. Ошибки в диагностике ангин / Б.С. Преображенский. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2002.
- Беттак, Е.Е. К вопросу о тождественности лизиногенного и фиксирующего начала в ангине / Е.Е. Беттак. — Л.: , 2013.
- Карпищенко С. А. и др. Хронический тонзиллит и ангина. Иммунологические и клинические аспекты. – 2020. ссылка
- Варламов Р. К. АНГИНА. СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ БОЛЕЗНИ //ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В НАУКЕ В СОВРЕМЕННЫХ. – 2016. – С. 120. ссылка
Вопросы и ответы
Лечение ангины должно быть назначено врачом, который примет во внимание состояние здоровья пациента и симптомы болезни. Острая стадия ангины лечится антибиотиками. Важно отдыхать и употреблять больше жидкости, так как это помогает организму бороться с инфекцией и предотвращает обезвоживание. Использование противомикробных растворов для полоскания горла снимает неприятные ощущения в горле и снижает количество бактерий.
Решение по поводу удаления гланд принимает врач. Процедура проводится при рецидивирующей ангине или развитии серьезных осложнений (абсцесс, ревматическая лихорадка).
Ангина характеризуется острой болью в горле, затрудненным глотанием и повышенной температурой. Миндалины (гланды) обычно покрываются налетом или пятнами, которые могут быть белого, желтого или серого цвета. Отмечается увеличение лимфатических узлов в области шеи и нижней челюсти.
Ангина – это инфекционное заболевание, вызванное в основном бактериями. Она передается от человека к человеку через капли воздуха, которые распространяются при кашле или чихании зараженного человека. Таким образом, ангина является заразной и может передаваться от больного человека здоровому.
Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.
Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.
Добавить комментарий