Дискомфорт в области позвоночника является основной причиной, по которой люди обращаются за медицинской помощью. Почти 80% взрослого населения сталкиваются с этой проблемой. Боль в спине вызывает значительный уровень инвалидности и может быть проблемой, которая сохраняется с детства и до зрелого возраста.
Дорсопатия влияет практически на все аспекты жизни. Нарушается сон, становится трудно наклониться, дотянуться или повернуться. Возникают сложности при вождении машины, при хождении, подъеме и выполнении физических упражнений. При болях в позвоночнике нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист изучит историю болезни, соберет анамнез и проведет обследование. При выявлении каких-либо нарушений назначается консервативное или хирургическое лечение.
Почему болит позвоночник
Причиной дорсопатии является мышечное напряжение и спазм. Напряжение может быть результатом тяжелой физической работы, неудобного положения и даже плохой осанки.
Изучение анатомии позвоночника может помочь понять проблему на более глубоком уровне. Основные отделы позвоночника:
- Шейный – подвижный сегмент, подверженный дегенеративным изменениям. С возрастом боль чаще возникает в так называемой «переходной зоне» между гибкими шейными позвонками и более жесткой грудной частью позвоночника.
- Грудной – связан с грудной клеткой и соединяется с ребрами. В частности, у пожилых людей могут возникнуть компрессионные переломы в этой области в результате потери костной массы.
- Поясничный – нижняя часть спины. Молодые пациенты более склонны к дискогенным болям в пояснице, тогда как пожилые чаще сталкиваются с нарушениями со стороны суставных структур.
- Крестцовый – самая нижняя часть позвоночника. Она состоит из плоской треугольной крестцовой кости, которая соединяется с бедрами и копчиком. Дегенерация этой области, как правило, возникает у пожилых пациентов или после падения.
Между верхней частью спины и копчиком расположены 17 тел позвонков, множество суставов, крестец и копчик, а также волокнистые и мышечные поддерживающие структуры, межпозвоночные диски, спинной мозг и нервные корешки, а также кровеносные сосуды. Позвоночник — это нечто большее, чем просто сумма его частей, но вот что вам нужно знать об этих частях.
Позвоночник обычно состоит из 33 позвонков, каждый из которых разделен межпозвоночным диском. Позвонки представляют собой ряд небольших костей, к которым прикрепляются мышцы. Каждый позвонок состоит из двух частей: переднего тела, которое защищает спинной мозг и нервные корешки, и задней дуги, которая вмещает канал, а также защищает спинной мозг.
Мышцы спины делятся на три группы:
- промежуточные – отвечают за движение ребер;
- внутренние – стабилизируют позвоночный столб, контролируют движение и положение позвоночного столба;
- поверхностные – обеспечивают движение шеи и верхних конечностей.
Мышцы, поддерживающие позвоночник, структурированы слоями. Они функционируют как основные стабилизаторы костных и связочных структур. Напряжения этих мышц возможны у пациентов различных возрастных групп.
Есть другие части позвоночника, которые стоит учитывать при определении дорсопатии. К ним относятся связки и сухожилия, межпозвоночные диски и суставы, обеспечивающие стабильность и подвижность.
Воспалительные заболевания, злокачественные новообразования, беременность, травмы, остеопороз, сдавление нервных корешков, радикулопатия, плексопатия, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, стеноз позвоночника, дисфункция крестцово-подвздошного сустава, повреждение фасеточного сустава и инфекция – все это только часть дифференциала. Различие признаков и симптомов ноцицептивной (механической) боли от радикулопатии (невропатической дорсопатии) является важным первым шагом при постановке диагноза.
Дегенеративные патологии
Дегенерация включает изменения, связанные с концевыми пластинками (склероз, дефекты, модальные изменения и остеофиты), а также изменения диска (фиброз, разрывы кольца, высыхание, потеря высоты и муцинозная дегенерация кольца).
Дегенеративные изменения в диске уже наблюдаются у трети здоровых людей в возрасте от 21 до 40 лет. Высокая распространенность бессимптомной дегенерации должна приниматься во внимание при для оценки симптомов позвоночника.
С возрастом межпозвоночный диск становится более волокнистым и менее эластичным. Дегенеративные изменения прогрессируют, когда структурная целостность заднего фиброзного кольца нарушается перегрузкой. Это в конечном итоге приведет к образованию трещин в фиброзном кольце. Грыжа определяется как смещение материала диска (хряща, ядра, фрагментированной кольцевой ткани и апофизарной кости) за пределы межпозвоночного дискового пространства.
Искривление позвоночника
Естественные изгибы позвоночника важны для обеспечения его прочности, гибкости и способности равномерно распределять нагрузку. Существует нормальный диапазон естественных искривлений. Аномальные искривления включают лордоз, кифоз и сколиоз.
Аномальный лордоз
Лордоз, как заболевание позвоночника, определяется как сильное искривление позвоночника внутрь. Хотя чаще всего это заболевание поражает поясничный отдел, оно может развиться и в шейном отделе позвоночника.
Считается, что нормальный диапазон лордоза составляет от 40 до 60 градусов. Изменение осанки может привести к шаткости походки и изменению фигуры – ягодицы становятся более заметными. Причины аномального лордоза: спондилолистез, остеопороз и ожирение.
Аномальный кифоз
Кифоз, как заболевание позвоночника, определяется как чрезмерное искривление позвоночника наружу и может привести к наклону вперед. Чаще всего поражает грудной или грудопоясничный отделы, но также может встречаться в шейном отделе.
Считается, что нормальный диапазон кифоза составляет от 20 до 45 градусов. Но когда структурная аномалия приводит к развитию кифотической кривой, выходящей за пределы этого нормального диапазона, искривление становится ненормальным и проблематичным. Проявляется округлением плеч, наклоном головы вперед.
Сколиоз
Определяется как ненормальное боковое искривление позвоночника. Сколиоз – это прогрессирующее структурное заболевание. Лордоз и кифоз характеризуется изгибом позвоночного столба назад или вперед. Сколиоз включает аномальное искривление позвоночника в сторону.
Наиболее распространенной формой сколиоза является подростковая, диагностируемая в возрасте от 10 до 18 лет. Остальные 20% связаны с нервно-мышечными, врожденными, дегенеративными и травматическими причинами.
Аномалии развития
Симптом часто возникает при пороках развития и может сочетаться с неврологическими проявлениями.
Дорсопатия присутствует при следующих аномалиях развития:
- Расщепление – при небольших костных дефектах присутствует умеренный дискомфорт в пояснично-крестцовой области. Спустя некоторое время присоединяется корешковый синдром.
- Люмбализация, сакрализация – сдавление корешков сопровождается простреливающими или жгучими болевыми ощущениями. Могут дополниться нарушение чувствительности или парезами.
- Клиновидные позвонки – дискомфорт возникает при нагрузке и длительном сохранении статичного положения тела. Сопровождается деформацией грудной клетки, нарушениями осанки.
Остеопороз
Обычно поражает грудную и грудопоясничную области позвоночника и может вызывать изнурительную боль. Это расстройство вызвано потерей минеральной плотности костной ткани, что приводит к хрупкости костей.
Остеопороз может вызвать компрессионные переломы позвонков, потерю роста, сутулость и даже горб. Для предотвращения остеопороза необходимо обеспечить сбалансированный рацион, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Также рекомендован активный образ жизни.
Травмы
Выраженность дорсопатии соответствует тяжести травмирования. Как правило, сочетается с признаками повреждения нервной ткани.
Травматические причины болей в позвоночнике:
- Ушиб – следствие прямого удара или падения на спину. Дорсопатия локальная, умеренная. Постепенно проходит в течение 1-2 недель.
- Вывих – возникает при высокоэнергетическом воздействии. Сопровождается резкой болью в сочетании с расстройством чувствительности и двигательной активности. Также страдает общее состояние.
- Спондилолистез – травматическое повреждение позвоночника в области поясничного отдела. Дорсопатия отдает в ноги, присутствует положительный симптом осевой нагрузки.
- Компрессионный перелом – возникает в момент падения на ягодицы или при прыжке с высоты. Сначала боль резкая, потом становится интенсивной и прогрессирует при движениях.
Патологические переломы, возникающие на фоне остеопороза или опухолей, проявляются незначительным дискомфортом, тянущими и ноющими болями. Сохраняются на протяжении длительного времени без изменений.
Воспалительные и инфекционные заболевания
Болезнь Бехтерева сопровождается ощущением скованности и тупыми болями в поясничном отделе. Имеет место характерный суточный ритм – симптоматика возникает в ночные часы и усиливается в утреннее время. Интенсивность уменьшается после физической активности и водных процедур. Дорсопатия усиливается в состоянии покоя и уменьшается при движении. Со временем подвижность позвоночника ограничивается и формируется грудной кифоз.
Также боль в позвоночнике возникает при туберкулезе. Глубокий локальный дискомфорт характерен для разрушения позвонков. Дорсопатия усиливается при нагрузке и сопровождается чрезмерной чувствительностью кожи. При стреляющих и иррадиирующих болях речь идет о сдавлении нервных корешков. Состояние дополняется скованностью движений.
При остеомиелите отмечается интенсивная дорсопатия. Заболевание диагностируется у пациентов детского и подросткового возраста. Характеризуется гематогенным характером. Дискомфорт увеличивается при движении, поэтому больной соблюдает постельный режим. Остеомиелит сопровождается лихорадкой, слабостью и локальными отеками.
Арахноидит проявляется болями, которые отдают в зону иннервации нервных корешков. Симптомы становятся постоянными и напоминают радикулит. Дополняются моторными нарушениями, расстройством чувствительности и потерей способности контроля органов малого таза.
Опухоли
Доброкачественные новообразования имеют скрытое течение или же сопровождаются медленно прогрессирующими и скудными симптомами. При чаще всего появляются гемангиомы, которые проявляются только в 10-15% случаев. Дискомфорт ноющий, локальный. Прогрессирует в ночное время и после физической нагрузки. Неоплазии спинного мозга сопровождаются корешковыми болями и нарушением нервной проводимости.
Саркомы позвоночного столба на первичной стадии прогрессирования проявляются умеренными интермиттирующими болями, которые усиливаются ночью. Сопровождаются ограничением двигательной активности и корешковым синдромом. Дискомфорт локализуется во внутренних органах, ногах или руках (с учетом уровня расположения новообразования).
Другие болезни
Дискомфорт в позвоночнике также наблюдается при:
- Спинальном эпидуральном кровоизлиянии – схож с признаками радикулита, сопровождается спинально-проводниковым расстройством.
- Болезни Кальве – отдает в ноги, возникает периодически, выражен слабо. Уменьшается в положении лежа, усиливается в момент физической активности.
- Болезни Форестье – локализуется в грудном отделе, распространяется на поясницу или шею. Симптомы, как правило, кратковременные. Может сочетаться с болью в области локтевых или плечевых суставов. Не исключена тугоподвижность позвоночника.
Дорсопатия иногда возникает при расстройствах психики. В этом случае клиническая картина необычная – в симптоматику возможных заболеваний не укладывается.
Причины болей в спине по локализации
Хроническая дорсопатия в верхней части спины затрагивает от 15 до 19% людей во всем мире. Женщины в постменопаузе подвергаются большему риску, вероятно, из-за остеопороза и компрессионных переломов позвонков.
Профессиональная деятельность также приводит к болям в спине. Те, кому приходится сохранять статичное положение тела в течение длительного времени, например стоматологам или продавцам, чаще других приходится сталкиваться с этой проблемой. Офисные работники испытывают дискомфорт в верхней части спины из-за плохой эргономики рабочего места.
Дорсопатия может возникать в различных точках позвоночного столба. Области локализации указывает на причину дискомфорта и в значительной степени облегчает постановку диагноза.
Боль в правой части
Причиной является чрезмерная масса тела, смещение межпозвоночного диска или миозит. В правой части спины дискомфорт также возникает при кифозе.
Среди соматических патологий – сальпингит, воспаление яичников, нефрит, холецистит. Также следует выделить аппендицит и наличие конкрементов в органах мочевыделительной системы.
Боль в левой части
Спина слева болит при сплените (воспалении селезенки), мочекаменной болезни, оофорите, дуодените, защемлении корешков. Дискомфорт выше поясницы указывает на воспаление серозных оболочек легких, поражение бронхов, ишемию и межреберную невралгию.
Боль в области поясницы
Поясничная область чаще остальных подвергается развитию патологических процессов со стороны позвоночного столба. Это связано с тем, что на нее приходится колоссальная нагрузка. При поражении нервных корешков развивается воспалительный процесс. Также возможно грыжевое выпячивание и остеохондроз.
Реже причиной является сочетание простатита и уретрита, нарушение структуры костной ткани, снижение плотности, люмбоишиалгия, артрит, туберкулез позвоночника. Дискомфорт в пояснице в большинстве случаев носит хронический характер.
Боль в области поясницы справа
Дорсопатия возникает при:
- миозите;
- туберкулезе;
- сколиозе;
- остеомиелите;
- спондилите.
Может указывать на наличие новообразования. Говорит о радикулите. Свидетельствует о нарушениях со стороны функций печени.
Боль в области поясницы слева
Дискомфорт локализуется преимущественно после физической активности. Состояние нормализуется после отдыха. Если в состоянии покоя дискомфорт не утихает, тогда речь идет о сколиозе, остеохондрозе, позвоночных инфекциях и нарушениях кровообращения.
Защемление нерва
В преобладающем большинстве случаев защемляется седалищный нерв (ишиас). При этом его миелиновая оболочка не нарушается. Чаще всего развивается на фоне остеохондроза. Сопровождается острой резкой симптоматикой, которая иррадиирует в поясницу, крестец, нижние конечности.
Корешки спинномозговых нервов также сдавливаются при компрессионной радикулопатии. Причиной является грыжа межпозвоночного диска или уменьшение расстояния между позвонками. Ощущается «поверхностный» дискомфорт, который резко усиливается во время нагрузки, чихания, кашля.
Межпозвонковая грыжа
Характеризуется экструзией (выпячиванием) ядра в межпозвоночный канал. В большинстве случаев развивается на фоне остеохондроза. Центральная часть экструдированного ядра сдавливает спинной мозг. Даже незначительная нагрузка приводит к прогрессированию патологического процесса. Дорсопатия при этом резкая и острая, отдает в ногу или руку.
Боль в области лопаток
По характеру дорсопатии можно определить предположительный диагноз:
- тупая, нарастающая – язва желудка;
- острая, усиливающаяся при движении – межреберная невралгия;
- онемение рук, изменение давления, головокружение – остеохондроз;
- иррадиирующая под ключицу – обострение стенокардии.
Боли вдоль позвоночника и в спине
Развивается вследствие защемления нервных окончаний на фоне искривления позвоночного столба. При неярко выраженной симптоматике можно говорить о протрузии. Усиление симптомов указывает на остеохондроз, миозит, перелом.
Выраженный дискомфорт вдоль позвоночника свидетельствует о изнашивании или истончении межпозвонковых дисков. Может указывать на спондилоартрит. Боли при этом постоянные и резкие.
Боли ниже поясницы
Чаще всего возникают при спондилоартрозе, остеохондрозе. Реже наблюдаются при заболеваниях женской половой сферы (оофорите, цервиците, эндометрите, пр.). Могут появляться при беременности, во время менструации, при аппендиците, язвенном колите. У мужчин указывают на заболевания мочевого пузыря или простаты.
Диагностика
Сначала проводится физикальный осмотр для выявления признаков, которые указывают на необходимость дальнейшего обследования. Медицинский осмотр включает следующие процедуры:
- Осмотр спины и осанки – выявление анатомических отклонений.
- Пальпация/перкуссия позвоночника – оценка состояния позвоночного столба, болезненных участков.
- Неврологическое обследование – оценка рефлексов, чувствительности позвоночника и особенностей походки. Для пациентов с подозрением на наличие радикулопатии неврологическое обследование должно быть сосредоточено на нервных корешках L5 и S1.
Пациенты с психологическим расстройством, которое способствует появлению боли в спине, могут иметь сопутствующие физические признаки, также известные как «признаки Уодделла». К ним относятся чрезмерная реакция пациента во время физического осмотра, поверхностная болезненность, необъяснимые неврологические дефициты (например, потеря чувствительности, внезапная слабость или резкие движения при моторном обследовании). Наличие множественных признаков Уодделла указывает на психологическую составляющую дорсопатии.
Инструментальное обследование позвоночника
Компьютерная томография – лучший метод оценки костной архитектуры позвоночного столба, включая крестцово-подвздошные суставы, до того, как изменения будут видны на простых рентгенограммах. Кроме того, можно оценить структурные взаимосвязи мягких тканей (связок, нервных корешков, жира, межпозвоночных дисков). КТ является отличным методом для выявления механических нарушений, включая стеноз позвоночника, спондилез, спондилолиз, спондилолистез, травмы, врожденные аномалии и переломы.
Магнитно-резонансная томография стала предпочтительным методом визуализации для оценки заболеваний поясничного отдела позвоночника. Диагностический метод выявляет сирингомиелию, атрофию, инфаркт и повреждение спинного мозга, рассеянный склероз, интрамедуллярные опухоли и гематому. Использование контрастного вещества (гадопентетат димеглюмин) для МРТ улучшает визуализацию опухолей спинного мозга.
Электромиография (ЭМГ) является наиболее чувствительным методом для диагностики радикулопатии. Процедура измеряет потенциалы действия мышечных волокон. Отрицательный результат ЭМГ значительно снижает вероятность того, что жалобы на слабость и двигательный дефицит будут основаны на повреждении спинномозгового нерва.
Клинические лабораторные тесты
Пациентам с конституциональными симптомами назначается лабораторное обследование для исключения инфекции, неоплазии или висцеральных нарушений. Наиболее полезными тестами, помогающими отличить патологическую боль в пояснице от механической, является измерение скорости оседания эритроцитов или уровня С-реактивного белка, что может свидетельствовать о наличии системного воспаления.
Отклонения в общем анализе крови (гематокрит, количество лейкоцитов или тромбоцитов) указывают на воспалительное заболевание, включая новообразования. Изменения концентрации кальция и активности щелочной фосфатазы предполагают диффузное заболевание костей (например, болезнь Педжета, метастазы).
Повышенная активность кислой фосфатазы может отражать степень метастазирования рака предстательной железы. Анализ мочи может выявить нарушения функций почек (нефролитиаз). Обнаружение скрытой крови в кале является скрининговым тестом на наличие язв или опухолей желудочно-кишечного тракта.
Лечение болей в позвоночнике
При дорсопатии лечением должен заниматься врач. Специалист направляет больного на обследование и на основании полученных результатов назначает эффективную терапию.
Дополнительные лечебные меры должны применяться с осторожностью и после консультации с врачом. Любой тип лекарств сопряжен с возможными рисками и побочными эффектами, поэтому самолечение недопустимо.
Помощь до постановки диагноза
Основные средства, применяемые в домашних условиях, могут быть эффективными для борьбы с легкой или острой болью, вызванной мышечным напряжением:
- Короткий период отдыха. Многие эпизоды болей в пояснице можно облегчить, исключив физическую активность. Не рекомендуется отдыхать более 2-3 дней, т. к. длительная пассивность затрудняет заживление.
- Изменение активности. Рекомендуется оставаться активным, но избегать действий и положений тела, которые усиливают дорсопатию. Например, если длительное сидение в машине или за столом усиливает дискомфорт, тогда следует каждые 20 минут делать разминку.
- Воздействие теплом или холодом. Грелка или теплая ванная расслабляют напряженные мышцы и улучшают кровоток, уменьшая дискомфорт. Если поясница болит из-за воспаления, для уменьшения отека можно использовать лед или холодные компрессы.
Наиболее распространенными безрецептурными лекарствами от дорсопатии является ибупрофен, напроксен, ацетаминофен. Препараты снимают воспаление, уменьшают дискомфорт в пояснице.
Консервативная терапия
Пероральная лекарственная терапия:
- Анальгетики. Пациентам назначаются препараты из группы анилидов, например парацетамол. Обеспечивают длительный обезболивающий эффект. Обладают синергическим действием с НПВП и используются в комбинации для усиления обезболивания без увеличения токсичности.
- Нестероидные противовоспалительные препараты. Обладают обезболивающими свойствами. В более высоких дозировках оказывают противовоспалительное действие.
- Миорелаксанты. Действуют централизованно, влияя на активность рефлексов растяжения мышц. Комбинация НПВП и миорелаксанта обеспечивает значительное облегчение дорсопатии. Основными побочными эффектами являются сонливость, головная боль, головокружение и сухость во рту.
- Нейропатические обезболивающие средства. Трициклические антидепрессанты облегчают хроническую боль. Низких доз может быть достаточно для контроля симптомов. Действуют не сразу, и, возможно, потребуется продолжать прием в течение нескольких недель, прежде чем будет отмечено уменьшение симптомов. Играют потенциальную роль, когда дискомфорт опосредуется как периферическими, так и центральными механизмами.
Местная или регионарная анестезия, вводимая путем инъекции, является частью терапевтического режима для некоторых пациентов с болями в спине. Место инъекции может быть областью локальной травмы или миофасциальной триггерной точкой (болезненным участком мышцы).
Эпидуральные инъекции кортикостероидов используются при корешковой боли, которая не поддается менее инвазивному лечению. Используются для облегчения состояния при межпозвоночных грыжах, стенозе позвоночника при радикулопатии. Уменьшают дорсопатию и быстро возвращают сенсорные функции.
Хирургическое лечение
Небольшому проценту людей с болями в спине требуется хирургическое вмешательство для улучшения состояния. Показания к операции варьируются в зависимости от особенностей пациента и включают:
- тяжелые корешковые симптомы, особенно при наличии прогрессирующего неврологического моторного дефицита;
- корешковые симптомы, не поддающиеся консервативному лечению.
Выбор хирургического вмешательства определяется характеристиками повреждения позвоночника. Операция наиболее эффективна, когда у пациентов в клинической картине преобладают проявления сдавления нерва. Наиболее распространенной проблемой является неадекватная нейронная декомпрессия. Сопутствующие заболевания, включая артрит тазобедренного сустава, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.
Хирургическое вмешательство для пациентов с корешковой болью из-за грыжи межпозвоночного диска в первую очередь включает декомпрессию. Удаляется выступающий, экструдированный или изолированный материал диска. Проводится осмотр и высвобождение нервного корешка.
Беременность и боль в спине
Болевой синдром у женщин при вынашивании ребенка носит преимущественно механический характер. Плод растет, нагрузка на связки и мышцы увеличивается. При постоянном напряжении мышечные структуры спины вырабатывают чрезмерное количество молочной кислоты. Что сопровождается мышечными болями.
Острый приступообразный болевой синдром указывает на ущемление спинномозговых корешков при высокой нагрузке на позвоночный столб. У женщины при этом возникают сильные боли, нарушается сон и развивается стрессовое состояние. Для улучшения состояния рекомендуется носить специальный поддерживающий бандаж и проконсультироваться с врачом-неврологом.
Чем обезболить, если нет обезболивающих?
Уменьшить дискомфорт в пояснице помогает сон на жестком матрасе. Острая дорсопатия утихает в состоянии покоя в положении лежа. Ноющая уменьшается при принятии теплого душа и согревании поясницы. Физические нагрузки рекомендуется исключить.
К какому врачу обратиться при болях в позвоночнике
Консультация терапевта необходима для установки причины дорсопатии, не связанной с позвоночником. Специалист при необходимости направит к неврологу. При почечной колике нужно посетить нефролога или уролога. Визит к ортопеду, травматологу и ревматологу необходим при мышечных и скелетных болях. Корешковый синдром лечит психотерапевт, нейрохирург.
Профилактика
Осложнения в значительной степени определяются на основе этиологии. Подразделяются на физические и социальные. В первом случае включают хроническую боль, деформацию, неврологическое воздействие либо с моторным, либо с сенсорным дефицитом, поражением кишечника или мочевого пузыря. В социальном плане осложнения обычно измеряются инвалидностью, снижением работоспособности.
Своевременное обращение к врачу, тщательный сбор анамнеза и проведение должного физического осмотра помогают свести на нет потенциальные неблагоприятные последствия. Прекращение острой боли до того, как она станет хронической, — это основная мера профилактики. Сидячий образ жизни приводит к усугублению ожирения, что, в свою очередь, вызывает больше болей в спине. Эффективный способ разорвать этот порочный круг – активное вовлечение пациентов и мотивация их работать в направлении выздоровления.
Пациентам всех возрастов следует:
- исключить вредные привычки;
- вести активный образ жизни;
- укреплять защитные функции организма;
- правильно поднимать тяжелые предметы;
- проходить профилактические осмотры у врача.
Важно не сутулиться и держать спину ровной. Место для сна и работы должно быть организовано правильно. Рекомендуется ежедневно выполнять легкие гимнастические упражнения после пробуждения. Также следует сбалансировать питание, обогатив рацион продуктами с достаточным количеством витаминов и минералов. По утрам рекомендуется принимать контрастный душ.
Литература:
- Маркин С. П. Современный взгляд на проблему боли в позвоночнике //РМЖ. – 2009. – Т. 17. – №. 11. – С. 794-797. ссылка
- Котешева И. А. Боли в спине… Что делать?. – РИПОЛ классик, 2008. ссылка
- Подчуфарова Е. В. Боль в спине. – Гэотар-медиа, 2010. ссылка
- Филатова Е. С., Каратеев А. Е., Филатова Е. Г. Боль в спине: наиболее частые ошибки диагностики и терапии //Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. – 2018. – Т. 2. – №. 11. – С. 3-8. ссылка
- Шостак Н. А. Современные подходы к терапии боли в нижней части спины: взгляд ревматолога //Consilium medicum. – 2006. – Т. 8. – №. 2. – С. 69-74. ссылка
Информацию с данной страницы нельзя использовать как инструкцию для самолечения или диагностики. Для правильной постановки диагноза и проведения курса лечения вам необходимо обращаться к Вашему лечащему врачу.
Лицензия выдана Департаментом здравоохранения города Москвы - №ЛО-77-012452 от 08 июня 2016 года на осуществление "Медицинской деятельности". Выдана ООО "Рэмси Диагностика Рус" - регистрационный номер юридического лица - 1137847092393.
Добавить комментарий