Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7
Виртуальная колоноскопия на страже колоректального рака

Виртуальная колоноскопия на страже колоректального рака

По последним данным, колоректальный рак занимает третье место по частоте встречаемости и второе место среди причин смертности от онкологических заболеваний в США. Ежегодно, в Америке у около 140 000 человек диагностируют данный вид рака. В России также растет частота заболеваемости колоректальным раком, за последние 20 лет он переместился в общей структуре онкологической заболеваемости населения с 6-го на 3-е место. В целом по РФ колоректальный рак занимает второе место по распространённости у мужчин и третье — у женщин.

В стране каждый год выявляется более 50 тысяч новых случаев рака толстой кишки. В структуре смертности населения России от злокачественных образований колоректальный рак занимает второе место после рака лёгких. В основном он выявляется у лиц старше 50 лет. Но всё чаще это заболевание диагностируют в молодом возрасте, особенно его наследственные формы. Проблемы диагностики и лечения рака толстой кишки в настоящее время имеют очень важное социальное значение.

Выделяют 5 основных фактов, которые нужно знать о колоректальном раке:

1. Раннее выявление путем скрининга действительно важно, потому что увеличивает шансы на выживание. Выживаемость составляет примерно 90 процентов, когда рак обнаруживается на ранних стадиях. Существует несколько вариантов скрининга, в том числе колоноскопия; тест стула ДНК  (Cologuard), виртуальная колоноскопия на основе КТ и другие методы.

По мнению Ананьевой Натальи Исаевны - главного специалиста «Рэмси Диагностика» в Санкт-Петербурге, профессора, доктора медицинских наук, - «колоноскопия является основным методом диагностики колоректального рака. Но при невозможности выполнить колоноскопию (чаще по соматическим противопоказаниям) ее иногда заменяют выполнением виртуальной колоноскопии, методики выполняемой при компьютерной томографии со специальной последующей обработкой изображений. Методика заключается в том, что после специальной подготовки к исследованию, производится раздувание кишки воздухом и потом выполняется компьютерная томография на спине и животе. Затем врач на рабочей станции в специальной программе обрабатывает изображения (как бы виртуально проходит по просвету кишки), внимательно изучая ее стенки с целью выявить наличие опухоли, полипов, дивертикулов. Эта методика не может полностью заменить обычную колоноскопию, при которой возможно выполнение биопсии (т.е. взятие маленького кусочка ткани подозрительного участка), но позволяет выполнить скрининговое исследование тем пациентам, у которых сделать обычную колоноскопию не удается.»

2. Большинству пациентов с колоректальным раком потребуется операция по удалению раковой ткани, но есть большая разница между операцией на толстой и прямой кишках. Операция по поводу рака толстой кишки, как правило, - довольно простая, минимально инвазивная процедура. Удаляется примерно 30 см толстой кишки, и в этих случаях, пациенты обычно могут нормально питаться и иметь нормальную подвижность кишечника после операции. Последствия рака прямой кишки гораздо серьезнее. Ректальная хирургия рака также может быть выполнена минимально инвазивно, но часто возникают долгосрочные изменения в функции кишечника, которые необходимо учитывать. Например, у некоторых пациентов после операции процесс опорожнения кишечника останется тем же, некоторым потребуется более частое опорожнение, кто-то может начать хуже контролировать данный процесс, менее чем 40 процентам пациентов потребуются стомы. Стома - это отверстие, созданное в брюшной полости, для отвода опорожнений. Специальная сумка присоединяется к стоме и носится для сбора стула, эта мера может быть временной или постоянной.

Подавляющее большинство пациентов приспосабливаются к стоме и могут жить нормальной жизнью. Около 3 миллионов пациентов в Соединенных Штатах имеют стомы.

3. Молодые люди также могут заболеть колоректальным раком. Хотя данное заболевание наиболее часто встречается у людей в возрасте 60, но молодые люди, и хотя это редко, дети, могут также заболеть. Колоректальный рак у молодых людей, как правило, передан им по наследству. Для пожилых людей, факторы окружающей среды или образа жизни, такие как диета, ожирение и курение часто играют определяющую роль.

4. Ученые исследуют гены, ответственные за передачу колоректального рака по наследству, которые впрочем, могут варьироваться от семьи к семье.

Идентификация этих генов может помочь выявить людей, которые должны проходить скрининг колоректального рака в более молодом возрасте.

5. Исследователи также изучают микробы в кишечнике, чтобы попытаться определить, создают ли они метаболиты, которые ведут к колоректальному раку.

Известно, что вирус папилломы человека и хеликобактер пилори вызывают рак, так есть ли бактерии или вирусы в кишечнике, которые могут вызвать рак на самом деле? Над этим вопросом все еще работают микробиологи.

Распознать рак на ранней стадии и записаться на виртуальную колоноскопию в МДЦ «Рэмси Диагностика» можно по телефону указанному на сайте.

Закрыть окно
Ваш город Москва ?