Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7
Рентгенология в годы Великой Отечественной Войны

Рентгенология в годы Великой Отечественной Войны

В 1935г. на базе рентгеновского отделения четвертой московской городской клинической больницы профессор А.В. Айзенштейн организовал для подготовки врачей-специалистов кафедру рентгенологии второго МГМИ.

В годы Великой Отечественной войны большинство медицинских вузов находились в эвакуации. Военно-медицинская академия была эвакуирована в Самарканд. Преподаватели кафедры, наряду с каждодневной учебной работой, занимались обследованием больных, изучали рентгеносемиотику местной патологии, развертывали рентгенодиагностические кабинеты в полевых госпиталях.

Вследствие большого объема диагностической работы зачеты у слушателей принимались только в вечернее время. Из-за отсутствия в эти часы электрического тока негатоскопы были оборудованы свечами или керосиновыми лампами. На базе ВМедА подготовлено несколько бригад военно-полевых рентгенологов, которые в своей работе использовали передвижные полевые рентген-аппараты.

Не останавливалась работа на кафедре рентгенологии Ленинградского ГИДУВа. Кафедра продолжала подготовку врачей для госпиталей Ленинградского фронта, проводила учебные сборы врачей-рентгенологов.

В условиях действующей армии по согласованию с командованием фронта и директором Центрального института усовершенствования врачей В.П. Лебедевой, учитывая большой дефицит рентгенологов, главный рентгенолог Первого Украинского фронта Ю.Н. Соколов организует и проводит два цикла специализации, на которых была подготовлена большая группа фронтовых рентгенологов. Занятия не прекращались даже при передислокации войск: они проводились в «теплушках» в которых размещались воинские подразделения.

В госпиталях в это время организована и оказывается специализированная помощь раненным. В госпиталях для легкораненых, главным образом лечатся раненые в кисть, сроком не более 60 дней. Остальные госпитали формируются из военно-полевого хирургического госпиталя и отряда специализированной медицинской помощи (торакоабдоминальная, ожоговая, рентгеновская и гипсовая группа).

Специализированный хирургический полевой подвижной госпиталь - самый главный и большой, для раненых в голову, позвоночник, шею. Здесь раненые проходят санитарный пропускник и распределяются в хирургические отделения.

Несмотря на все тяготы войны, в этот тяжелый период рентгенология не остановилась в своем развитии, а рентгенологи активно помогали солдатам на линии фронта.

Закрыть окно
Ваш город Москва ?