Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7
Современные методы визуализации в диагностике желчнокаменной болезни

Современные методы визуализации в диагностике желчнокаменной болезни

28 марта прошла очередная конференция Санкт-Петербургского общества гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов цикла «Сложные и дискуссионные вопросы в практике гастроэнтеролога» «ЖКБ: обсуждение рекомендаций EASL и РГА (2016)». В конференции приняли участиеболее 70 врачей гастроэнтерологов, терапевтов и врачей смежных специальностей амбулаторного и стационарного звена.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы: профилактики, диагностики, дифференциальной диагностики, осложнений, терапевтического и хирургического лечения желчнокаменной болезни и других заболеваний билиарной зоны.

Врач-рентгенолог МДЦ «Рэмси Диагностика» Санкт-Петербург, кандидат медицинских наук, Савельева Т.В. выступила с докладом на тему «Возможности современных методов визуализации в диагностике желчнокаменной болезни – взгляд рентгенолога».

Желчнокаменная болезнь по своей распространенности не уступает болезням сердца. В развитых странах около 15% населения страдает от камней в желчном пузыре. Причем у женщин они встречаются чаще (25%), а у мужчин реже (10%). Медики объясняют данный феномен способностью женских половых гормонов замедлять отток желчи.

В России ежегодно оперируют с данным диагнозом 600 000 человек. Им удаляют желчный пузырь, забитый камнями. По статистике данные операции по своей частоте уступают только аппендицитным.

Факторов, провоцирующих застой желчи и приводящих к образованию камней немало. К числу основных специалисты относят нарушение обмена веществ, гиподинамию (малоподвижный образ жизни), нерегулярное питание, а также злоупотребление жареной, жирной и острой пищей.

Советы по профилактике желчнокаменной болезни настолько просты и всем известны, что трудно поверить в их эффективность. А между тем, именно они позволяют избежать застоя желчи и устранить тем самым образование и рост камней.

Для того, чтобы в организме не скапливался вредный холестерин, а желчный пузырь вовремя опорожнялся, нужно больше двигаться, полноценно питаться и ни в коем случае не переедать. Также не следует слишком часто есть жирную, острую и жареную пищу. Нельзя сидеть на голодных диетах, курить и злоупотреблять алкоголем.

Часто желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно (латентное течение наблюдается у 60-80% лиц с камнями в жёлчном пузыре и у 10-20% лиц с камнями в общем жёлчном протоке), а конкременты обнаруживают случайно при проведении профилактических диагностических исследований.

Врачи МДЦ «Рэмси Диагностика»  советуют вам не пренебрегать методами современной диагностики и ежегодно обследовать состояние желчного пузыря и его протоков. Лучше всего данный орган визуализируется при МРТ брюшной полости, а также прицельном обследовании МРТ желчного пузыря и МР холангиографии.

Записаться на исследование можно по телефону: + 7 (495) 255-03-00

Закрыть окно
Ваш город Москва ?