loginarrow-rightvkontaktetwitterfacebookalertsearchclosearrow-bottomsunmoonpdf-fileTagcalendarlist-viewgrid-viewmoscow-metro-logoinstagramodnoklassnikiphoneplay
Контакты
+ 7 (495) 255-03-00
24/7
64-срезовый МСКТ – лучший в диагностике закупорки артерий

64-срезовый МСКТ – лучший в диагностике закупорки артерий

Исследование, проведенное международной командой специалистов в области кардиологической диагностики, во главе со специалистами  из института Джонса Хопкинса, показало, что сложная компьютерная томография (КТ) сердца и окружающих его артерии дает практически такие же точные и надежные результаты в выявлении закупорок сосудов как и  инвазивные процедуры.

Исследователи говорят, что 64-срезовая компьютерная томография, которая впервые была представлена в США в 2005 году и первоначально проходила испытания в госпитале Хопкинса, не заменяет проверки артерий катетеризацией сердца. Но сканирование(коронарография) помогает кардиологам быстрее исключить тех пациентов, которым инвазивные процедуры не понадобятся. Исследования показывают, что около 25% из 1,3 млн. сердечных катетеризации, выполняемых каждый год в Соединенных Штатах, могут оказаться ненужными.

В исследовании участвовали 290 пациентов в возрасте старше 40 лет, которым уже была назначена катетеризация сердца для проверки заблокированных артерий. Каждый прошел КТ сканирование коронарных сосудов на 64-срезовом томографе до катетеризации. Далее участники проходили регулярные проверки на предмет развития у них болезни коронарных артерий и необходимости последующего шунтирования.

После первого года наблюдения, исследователи обнаружили, что в 90% случаев результаты, полученные при сканировании  с помощью 64-срезового КТ соответствуют результатам, полученным путем инвазивной катетеризации.

«Это исследование является первым шагом к полной реализации потенциала КТ в прогнозировании ишемической болезни сердца, и данный метод ( МСКТ коронароангиография) дополняет арсенал диагностических тестов, доступных врачам, способных предотвратить сердечные приступы» говорит кардиолог Джули Миллер, доктор медицинских наук, который возглавлял исследование в институте Джона Хопкинса.

По мнению исследователей, около 5000 64-срезовых сканеров установлены во всем мире, и только около четверти центров оборудованы для выполнения сложных исследования сердца. Миллер отмечает, что требуется специальная подготовка и сертификация врачей и лаборантов для точного выполнения, интерпретации и расшифровки отсканированных изображений.

Источник: http://www.hopkinsmedicine.org/

Описанная в статье программа по диагностике сердца и его сосудов выполняется в медицинских центрах Рэмси Диагностика на упомянутом 64-срезовом мультиспиральном компьютерном томографе, производства GE (США) 2013 года.

Закрыть окно
Ваш город Москва ?